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n° 21 / 2024 - 24 juillet 2024

 

 

Flavescence dorée : s'organiser maintenant pour être prêt à prospecter dès la fin des vendanges

 

Pour rappel 100 % des secteurs varois suivants doivent être prospectés :

  1. La Celle + Brignoles + Tourves
  2. Le Val + Bras + Chateauvert + Carcès + Correns + Montfort
  3. La Roquebrussane + Garéoult + Néoules + Méounes + Rocbaron + Forcalqueiret
  4. Cabasse + Flassans + Besse + Camps + Gonfaron
  5. St Zacharie + Auriol
  6. Nans + Rougier + St Maximin

 

Sur les autres secteurs 50 % (a minima) doivent être prospectés.

 

Comment procéder ?

1. Je me forme (si je ne le suis pas encore). Il reste encore 3 créneaux de formation disponibles pour devenir encadrant de prospection, Inscrivez-vous ici.

2. J'intègre ou je monte une équipe de prospection sur mon secteur en mobilisant un maximum de personne.

3. Je planifie les prospections (combien d'ha et quelles surfaces prospecter sur mon secteur, nombre de personne disponible, nombre de jour à prévoir, dates prévisionnelles...)

 

👉 A retenir :

1 équipe =1 encadrant + 9 prospecteurs= 50 ha/jour soit une cadence théorique de 5 ha/jour/personne.

Pour que les prospections soient valides elles doivent être réalisées par une équipe comprenant des professionnels du secteur viticole accompagnés par des encadrants officiels (= professionnel du secteur viticole formé et reconnu par la FREDON)

 

Retrouvez ici les symptômes détaillés cépage par cépage et de nombreux outils utiles à la prospection.

 

Contacts : FREDON PACA (johan.yvelin@fredon-paca.fr), service viticulture de la CA83 (audrey.chaixbryan@var.chambagri.fr)

 
 
 
Phénologie de la semaine

Ci-dessus : stades phénologiques observés cette semaine sur grenache.
Pour identifier votre secteur : cliquez-ici

 
Météorologie : points de vigilance
  •   Températures : fortes chaleurs
  •   Pluviométrie  : dernier épisode pluvieux enregistré le 21 juillet (cumuls hétérogènes selon secteurs)
  •   Prévisions : fortes chaleurs

 

 
Préconisations
Connaitre le risque sanitaire et adapter les stratégies de traitements sur mes parcelles.
 

 Observations  : encore de nouvelles sorties observées cette semaine sur grappes. Certaines parcelles peuvent présenter de fortes intensités d'attaque.

 

 Risques  : Faible après fermeture et en l'absence de symptôme


 Traitements  : A partir du stade véraison, il est inutile d'intervenir. Attention aux fortes chaleurs (risque de brûlures) et au Délai Avant Récolte.

Parcelles après fermeture complète des grappes : réaliser un bilan de symptômes sur grappes et raisonner la proctection en fonction de ce bilan.

En l'absence d'oïdium, la protection peut être stoppée.

 

 Stratégie phytosanitaire OIDIUM  : ICI
 Liste des produits OIDIUM  : ICI
 

 Observations  : La pression mildiou se stabilise mais des taches actives sur feuilles sont encore notées. Sur grappes, le mildiou évolue faiblement ou se stabilise.

 

 Risques  Modéré à fort sur feuilles, faible à modéré sur grappes.

Les grappes restent réceptives à de nouvelles attaques jusqu'à début véraison. Le feuillage est réceptif tout au long de la saison


 Traitements  : Vigilance fortes chaleurs et DAR (Délai Avant Récolte).

Cas général : si elle n'a pas encore été réalisée, après une dernière protection à base de cuivre, la protection peut être suspendue. Porsuivre l'observation régulière de vos parcelles pour adapter la stratégie.

 

 Stratégie phytosanitaire MILDIOU  : ICI
  Liste des produits MILDIOU  : ICI
 

 Observations  : 1ers papillons piégés en secteurs précoces et médian. Penser à changer les capsules.

 

 Risques  : nul à faible


 Traitements  : pas de traitement à envisager.

 

 Stratégie phytosanitaire VERS DE LA GRAPPE  : ICI
  Liste des produits VERS DE LA GRAPPE  : ICI
 

 Observations  : anticipez l'organisation des prospections pour être opérationnel dès la fin des vendanges

 

 Risques  : la flavescence dorée représente un risque majeur pour la pérennité du vignoble, formez-vous pour augmenter les surfaces prospectées


 Traitements  :

Les derniers traitements insecticides obligatoires sur les communes concernées par les 3 traitements  sont en cours. Ils doivent être faits entre le 12 et le 26 juillet (en conventionnel). 

 

 Stratégie phytosanitaire FLAVESCENCE DOREE   : ICI
  Liste des produits FLAVESCENCE DOREE  : ICI
 

 Observations  : les piégeages sont encore en augmentation cette semaine sur certains secteurs. Les populations vont augmenter jusqu'à la vendange (stade le plus attractif : véraison). 

 

 Risques  : faible à localement fort selon les parcelles 


 Traitements  :

 cas général : pas de traitement à envisager. En cas de doute, contacter votre conseiller terrain

cas particulier des parcelles à historique avec piegeages importants : ne pas attendre les 1ers dégâts pour intervenir. Les traitements démarrent début véraison. Contactez rapidement votre conseiller de terrain pour une stratégie adaptée à votre situation

 

 En savoir +   : ICI
 
 
 
 
 
 

 

Bulletin Eau & Vigne n°3 : vagues de chaleurs et augmentation du déficit hydrique, raisonnez vos apports pour s’adapter au mieux à la demande climatique

 

Ce bulletin vous est proposé par la Société du Canal de Provence, la Chambre d'agriculture du Var et le Syndicat des Côtes de Provence en lien avec le Syndicat des Côteaux Varois. Il s'appuie sur un réseau de mesures SCP et sur les observations de terrain et l'expertise de ses partenaires.

 

 
 
 
 

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    4ème édition MEDAGRI 15 au 17 octobre 2024 à Avignon

     

    6ème édition des Rencontres de la Viticulture durable   7 novembre 2024

     

     

     

     
    Contact


    Elisabeth CARDONA,
    Assistante du Service Viticulture

    elisabeth.cardona@var.chambagri.fr

    04 94 99 74 13

     

    Chambre d'Agriculture du Var
    26 Boulevard Jean Jaurès - CS 40203
    83 006 DRAGUIGNAN Cedex
    04 94 50 54 50

    04 94 50 54 50

    contact@var.chambagri.fr

    www.chambre-agriculture83.fr

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    Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est  rédigé à partir du BSV n°19 du 23 juillet 2024 disponible sur le site www.bsv-paca.fr
    Crédits photos : Chambre d'Agriculture du Var, Freepik, GettyImages, Fotolia et Centre du Rosé.

    La Chambre d’agriculture du Var est agréée par le Ministère en charge de l’agriculture pour son activité de conseils stratégique et spécifique à l’utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464

     

     
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