Pour rappel 100 % des secteurs varois suivants doivent être prospectés :
- La Celle + Brignoles + Tourves
- Le Val + Bras + Chateauvert + Carcès + Correns + Montfort
- La Roquebrussane + Garéoult + Néoules + Méounes + Rocbaron + Forcalqueiret
- Cabasse + Flassans + Besse + Camps + Gonfaron
- St Zacharie + Auriol
- Nans + Rougier + St Maximin
Sur les autres secteurs 50 % (a minima) doivent être prospectés.
Comment procéder ?
1. Je me forme (si je ne le suis pas encore). Il reste encore 3 créneaux de formation disponibles pour devenir encadrant de prospection, Inscrivez-vous ici.
2. J'intègre ou je monte une équipe de prospection sur mon secteur en mobilisant un maximum de personne.
3. Je planifie les prospections (combien d'ha et quelles surfaces prospecter sur mon secteur, nombre de personne disponible, nombre de jour à prévoir, dates prévisionnelles...)
A retenir :
1 équipe =1 encadrant + 9 prospecteurs= 50 ha/jour soit une cadence théorique de 5 ha/jour/personne.
Pour que les prospections soient valides elles doivent être réalisées par une équipe comprenant des professionnels du secteur viticole accompagnés par des encadrants officiels (= professionnel du secteur viticole formé et reconnu par la FREDON)
Retrouvez ici les symptômes détaillés cépage par cépage et de nombreux outils utiles à la prospection.
Contacts : FREDON PACA (johan.yvelin@fredon-paca.fr), service viticulture de la CA83 (audrey.chaixbryan@var.chambagri.fr)