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n° 19 / 2024 - 10 juillet 2024

 

 

Autorisation d'irrigation en AOC Côtes de Provence

 

Période d'irrigation : du 05 juillet au 15 septembre 2024

 

Pour effectuer vos déclarations :

- Dans un premier temps, déclarez vos parcelles irrigables

- Dans un second temps, déclarez vos parcelles irriguées

 

La déclaration de parcelles irriguées doit être effectuée au moins deux jours avant l'irrigation de la parcelle. La situation de stress hydrique étant très diverse au sein de l’appellation, le Syndicat des Côtes de Provence insiste sur une utilisation progressive et raisonnée de la ressource en eau en ciblant en priorité les parcelles (ou secteurs) les plus en souffrance. Une parcelle poussante ne doit en aucun cas être irriguée.

 

👉 retrouvez le bulletin Eau&Vigne pour faire le point sur la gestion du stress hydrique ici.

 
 
 
Phénologie de la semaine

Ci-dessus : stades phénologiques observés cette semaine sur grenache.
Pour identifier votre secteur : cliquez-ici

 
Météorologie : points de vigilance
  •   Températures : les températures sont en hausse, des fortes chaleurs sont attendues
  •   Pluviométrie  : Pas de nouvel épisode pluvieux enregistré depuis le 26 juin (localement)
  •   Prévisions : chaleur (voir fortes chaleurs), orages localisés possibles

 

 
Préconisations
Connaitre le risque sanitaire et adapter les stratégies de traitements sur mes parcelles.
 

 Observations  : Situation stable ou en progression sur grappes sur parcelles difficiles. 

 

 Risques  : modéré à fort jusqu'à la fermeture de la grappe, en baisse après fermeture


 Traitements  : Attention en cas de fortes chaleurs au risque de brûlures. Privilégier les interventions nocturnes, diminuer les doses si possible ou reporter si nécessaire. A partir du stade véraison, il est inutile d'intervenir.

Cas des parcelles avant fermeture des grappes : renouveler le traitement en fin de rémanence, ou, pour les produits de contact, après lessivage ou après une pousse de 20 cm. Intercaler 1 à 2 soufre poudre sur les parcelles avec symptômes. Il est possible de s’orienter vers une stratégie à base de soufre uniquement (soufre poudre à privilégier).Parcelles après fermeture complète des grappes : réaliser un bilan de symptômes sur grappes et raisonner la proctection en fonction de ce bilan. 

 Stratégie phytosanitaire OIDIUM  : ICI
 Liste des produits OIDIUM  : ICI
 

 Observations  : De nouvelles taches continuent à être observées. Sur grappes, le mildiou évolue ou se stabilise.

 

 Risques  fort à très fort en cas de pluies


 Traitements  : Vigilance fortes chaleurs et DAR (Délai Avant Récolte)

cas des parcelles où la maladie est maîtrisée : après une protection à base de cuivre, la protection peut être suspendue (elle sera à renouveler après 15/20 mm de pluie ou si pousse de 20cm).

cas des parcelles tardives (pas encore à fermeture) et parcelles avec forte pression mildiou : renouveler le traitement en fin de rémanence ainsi qu'après lessivage ou après une pousse de 20 cm (pour les produits de contacts).

Les grappes restent réceptives à de nouvelles attaques jusqu'à début véraison. Le feuillage est réceptif tout au long de la saison

 

 Stratégie phytosanitaire MILDIOU  : ICI
  Liste des produits MILDIOU  : ICI
 

 Observations  : le vol diminue en secteur précoce et se poursuit sur les autres secteurs. 1eres perforations observées en secteur tardif. Prévoir de réaliser le bilan G2. Penser à changer les capsules avant le début des vols

 

 Risques  : nul à faible


 Traitements  : pas de traitement à envisager.

 

 Stratégie phytosanitaire VERS DE LA GRAPPE  : ICI
  Liste des produits VERS DE LA GRAPPE  : ICI
 

 Observations  : les cicadelles sont visibles actuellement. Cela n'est pas forcément signe d'apparition de la maladie. Pour rappel, seules quelques cicadelles sont vectrices du phytoplasme responsable de la maladie.

le communiqué de la DRAAF SRAL est ici.

 

 Risques  : la flavescence dorée représente un risque majeur pour la pérennité du vignoble, formez-vous pour augmenter les surfaces prospectées


 Traitements  :

Les derniers traitements insecticides obligatoires sur les communes concernées par les 3 traitements  sont à prévoir entre le 12 et le 26 juillet. 

 

 Stratégie phytosanitaire FLAVESCENCE DOREE   : ICI
  Liste des produits FLAVESCENCE DOREE  : ICI
 
 
 
 
 
 

 

Fortes chaleurs et risque de brûlures au vignoble

 

Les températures sont élevées et risque de dépasser régulièrement les 30°C. Dans ce contexte, l'utilisation des produits phytosanitaires (pas uniquement soufrés), ainsi que certains engrais foliaires, peuvent parfois provoquer des phénomènes de brûlures sur feuilles et sur grappes. Un point technique est fait pour analyser ce phénomène et adapter sa stratégie au vignoble

 
 
 
 

    Formations
    Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

     

    Certiphyto Nombreuses dates

     

     


    Évènements

    Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

     

    Matinée porte ouverte domaine expérimental PIOLENC (Vaucluse)  12 juillet à Piolenc

     

    Démonstration de matériels (pulvérisateurs17 juillet au Plan de La Tour 

     

     
    Contact


    Elisabeth CARDONA,
    Assistante du Service Viticulture

    elisabeth.cardona@var.chambagri.fr

    04 94 99 74 13

     

    Chambre d'Agriculture du Var
    26 Boulevard Jean Jaurès - CS 40203
    83 006 DRAGUIGNAN Cedex
    04 94 50 54 50

    04 94 50 54 50

    contact@var.chambagri.fr

    www.chambre-agriculture83.fr

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    Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est  rédigé à partir du BSV n°17 du 9 juillet 2024 disponible sur le site www.bsv-paca.fr
    Crédits photos : Chambre d'Agriculture du Var, Freepik, GettyImages, Fotolia et Centre du Rosé.

    La Chambre d’agriculture du Var est agréée par le Ministère en charge de l’agriculture pour son activité de conseils stratégique et spécifique à l’utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464

     

     
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