Pour être sûr de recevoir tous nos emails, ajoutez-nous à votre carnet d'adresses.
Si ce mail ne s'affiche pas correctement, suivez ce lien.

n° 16 / 2024 - 19 juin 2024

 

 

Démonstration qualité de pulvérisation par la lumière noire en viticulture : venez partager cette expérience le 1er juillet à Flassans

 

La Chambre d'agriculture du Var organise une soirée dédiée à la qualité de la pulvérisation.

3 types de pulvérisateurs seront testés lors d'un atelier de pulvérisation et leur efficacité  sera révélée à la lampe UV à la nuit tombée.

👉 Rendez-vous lundi 1er juillet à 18h30 à Flassans-sur-Issole Domaine des Grandes Aubréguières chez Arnaud Diouloufet. Inscription obligatoire.

 
 
 
Phénologie de la semaine

Ci-dessus : stades phénologiques observés cette semaine sur grenache.
Pour identifier votre secteur : cliquez-ici

 
Météorologie : points de vigilance
  •   Températures : les températures sont dans les moyennes de saison
  •   Pluviométrie  : pas d'épisode pluvieux enregistré depuis les orages localisés du 9 juin,
  •   Prévisions : vent, chaleur, nuages et éclaircies. Orages possibles entre ce mercredi et vendredi

 

 
Préconisations
Connaitre le risque sanitaire et adapter les stratégies de traitements sur mes parcelles.
 

 Observations  : peu de progression. Situation stable sauf sur parcelles difficiles. 

 

 Risques  : modéré à fort jusqu'à la fermeture de la grappe


 Traitements  : la protection doit être jusqu'à la fermeture complète de la grappe.

cas général : être couvert jusqu'à la fermeture de la grappe en alternant les familles chimiques, en respectant les cadences et en renouvelant en cas de lessivage ou de pousse de 20 cm pour les produits de contact, ou fin de rémanence pour toutes les spécialités. En cas de forte pression, intercaler un soufre poudre entre deux traitements anti-oïdium classiques 

 Stratégie phytosanitaire OIDIUM  : ICI
 Liste des produits OIDIUM  : ICI
 

 Observations  : Le mildiou reste actif sur les parcelles touchées (surtout sur jeunes feuilles). La situation est préoccupante sur certaines parcelles où la maladie n'est pas maîtrisée. Dans les autres cas, peu de nouvelle sortie cette semaine, la pression semble diminuer (en particulier sur grappes)

 

 Risques  fort à très fort en cas de pluies


 Traitements  : cas général : être couvert avant les prochaines pluies. Renouveler si lessivage ou pousse de 20 cm pour produits de contact ou si fin de rémanence. Resserrer les cadences sur parcelles avec symptômes sur feuilles et grappes

 

 Stratégie phytosanitaire MILDIOU  : ICI
  Liste des produits MILDIOU  : ICI
 

 Observations  : le vol se poursuite sur secteurs précoces, médian et tardif. Pontes en secteurs précoces.

 

 Risques  : nul à faible


 Traitements  : pas de traitement à envisager.

 

 Stratégie phytosanitaire VERS DE LA GRAPPE  : ICI
  Liste des produits VERS DE LA GRAPPE  : ICI
 

 Observations  : les larves de cicadelles sont visibles actuellement. Cela n'est pas forcément signe d'apparition de la maladie. Pour rappel, seules quelques cicadelles sont vectrices du phytoplasme responsable de la maladie

 

 Risques  : la flavescence dorée représente un risque majeur pour la pérennité du vignoble, formez-vous pour augmenter les surfaces prospectées


 Traitements  : le communiqué de la DRAAF SRAL est paru. Il précise les communes concernées et le nombre de traitement à prévoir. Toutes les parcelles citées dans les secteurs à 1,2 ou 3 traitements doivent faire l'objet de nombre de traitements indiqués, y compris les plantiers.

 

 Stratégie phytosanitaire FLAVESCENCE DOREE   : ICI
  Liste des produits FLAVESCENCE DOREE  : ICI
 
 
 
 
 
 

 

Le DEPHY'Lé des EPI : retour sur l'évènement

 

Le 28 mai dernier au château Sainte Roseline aux Arcs-sur-Argens, la Chambre d’Agriculture du Var et la MSA Provence Azur ont organisé un événement pour sensibiliser les agriculteurs varois à l'importance du port des EPI (Équipements de Protection Individuelle) et EPC (Équipements de Protection Collective). Pour rendre ce sujet plus attrayant et accessible, une approche ludique a été choisie : un DEPHY’LE des EPI.


Parole aux organisatrices :


« Nous avons pu présenter le réseau DEPHY Ecophyto ainsi que notre métier d'ingénieur réseaux aux participants (Elus, agriculteurs notamment). Nous avons sensibilisé les agriculteurs de toutes filières végétales sur le port des EPI et EPC, en encourageant leur mise en œuvre avant, pendant et après un traitement. Nous avons incité à la réduction ou à la substitution des produits phytosanitaires les plus nocifs pour la santé tout en conservant la maîtrise des bioagresseurs.


Nous, Ingénieurs Réseaux des groupes DEPHY viticole, oléicole et maraichage, tenons à remercier nos agriculteurs engagés comme au premier jour dans la dynamique de réduction des produits phytosanitaires et d’alternatives à ces utilisations, en co-construisant une agriculture plus vertueuse.»


Lise Martin - Conseillère Viticole, Fanny Vernier – Conseillère Arboricole, Marine Bruno – Conseillère Maraichage- Chambre d'Agriculture du Var

 
 
 
 

    Formations
    Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

     

    Certiphyto Nombreuses dates

     

    Obtenir l'HACCP restauration et mettre en place la réglementation sanitaire (PMS) 24 et 25 juin à Draguignan

    Créer ou intégrer un GAEC 28 juin à Vidauban

    Greffer ses fruitiers : greffage à l'écusson  4 juillet à Vidauban

     

     


    Évènements

    Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

     

    Démonstration qualité de pulvérisation par la lumière noire 1er juillet à Flassans

     

    Matinée porte ouverte domaine expérimental PIOLENC (Vaucluse)  12 juillet à Piolenc

     

    Démonstration de matériels (pulvérisateurs) 17 juillet au Plan de La Tour 

     

     
    Contact


    Elisabeth CARDONA,
    Assistante du Service Viticulture

    elisabeth.cardona@var.chambagri.fr

    04 94 99 74 13

     

    Chambre d'Agriculture du Var
    26 Boulevard Jean Jaurès - CS 40203
    83 006 DRAGUIGNAN Cedex
    04 94 50 54 50

    04 94 50 54 50

    contact@var.chambagri.fr

    www.chambre-agriculture83.fr

     Téléchargez les images - 19   Téléchargez les images - 20    Téléchargez les images - 21

    Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est  rédigé à partir du BSV n°14 du 18 juin 2024 disponible sur le site www.bsv-paca.fr
    Crédits photos : Chambre d'Agriculture du Var, Freepik, GettyImages, Fotolia et Centre du Rosé.

    La Chambre d’agriculture du Var est agréée par le Ministère en charge de l’agriculture pour son activité de conseils stratégique et spécifique à l’utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464

     

     
    Téléchargez les images
    Partager ce message :
    Facebook Twitter
     
    Ce message est envoyé à julie.mazeau@var.chambagri.fr par Chambre régionale d'agriculture PACA
    Mettre à jour votre profil | Se désabonner | Engagements de confidentialité
     
    Chambre d'agriculture