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n° 15 / 2024 - 12 juin 2024

 

 

Flavescence dorée : inscrivez-vous pour être encadrant de prospection

 

Dans le cadre de la lutte contre la Flavescence dorée, la Chambre d'Agriculture du Var et la FREDON PACA vous proposent des formations à la reconnaissance des symptômes de la maladie et à l'encadrement des prospections. Il est essentiel d'être formé dans le contexte actuel.

Pour toute question, n'hésitez pas à contacter votre référente Flavescence dorée à la Chambre d'Agriculture du Var : Audrey Chaix-Bryan (audrey.chaixbryan@var.chambagri.fr
, 06 14 52 09 58).
 
 
 
Phénologie de la semaine

Ci-dessus : stades phénologiques observés cette semaine sur grenache.
Pour identifier votre secteur : cliquez-ici

 
Météorologie : points de vigilance
  •   Températures : les températures sont dans les moyennes de saison
  •   Pluviométrie  : épisode orageux localisé le 9 juin, les cumuls sont très hétérogènes
  •   Prévisions : vent, chaleur, nuages et éclaircies

 

 
Préconisations
Connaitre le risque sanitaire et adapter les stratégies de traitements sur mes parcelles.
 

 Observations  : peu de progression. Situation stable sauf sur parcelles difficiles. 

 

 Risques  : modéré à fort jusqu'à la fermeture de la grappe


 Traitements  : la protection doit être jusqu'à la fermeture complète de la grappe.

cas général : être couvert jusqu'à la fermeture de la grappe en alternant les familles chimiques, en respectant les cadences et en renouvelant en cas de lessivage ou de pousse de 20 cm pour les produits de contact, ou fin de rémanence pour toutes les spécialités. En cas de forte pression, intercaler un soufre poudre entre deux traitements anti-oïdium classiques 

 Stratégie phytosanitaire OIDIUM  : ICI
 Liste des produits OIDIUM  : ICI
 

 Observations  : Le mildiou continue à progresser sur feuilles et inflorescences. La situation est préoccupante sur certaines parcelles où la maladie n'est pas maîtrisée.

 

 Risques  fort à très fort en cas de pluies


 Traitements  : cas général : être couvert avant les prochaines pluies. Renouveler si lessivage ou pousse de 20 cm pour produits de contact ou si fin de rémanence. Resserrer les cadences sur parcelles avec symptômes sur feuilles et inflorescences

 

 Stratégie phytosanitaire MILDIOU  : ICI
  Liste des produits MILDIOU  : ICI
 

 Observations  : Papillons G2 piégés en secteurs médian et tardif. Changer les capsules des pièges avant le début des vols. Le bilan de la G1 ainsi que toutes les prévisions du modèle ACTIV sont disponibles ici.

 

 Risques  : nul à faible


 Traitements  : pas de traitement à envisager.

 

 Stratégie phytosanitaire VERS DE LA GRAPPE  : ICI
  Liste des produits VERS DE LA GRAPPE  : ICI
 

 Observations  : les larves de cicadelles sont visibles actuellement. Cela n'est pas forcément signe d'apparition de la maladie. Pour rappel, seules quelques cicadelles sont vectrices du phytoplasme responsable de la maladie

 

 Risques  : nul


 Traitements  : le communiqué de la DRAAF SRAL est paru. Il précise les communes concernées et le nombre de traitement à prévoir. Toutes les parcelles citées dans les secteurs à 1,2 ou 3 traitements doivent faire l'objet de nombre de traitements indiqués, y compris les plantiers.

 

 Stratégie phytosanitaire FLAVESCENCE DOREE   : ICI
  Liste des produits FLAVESCENCE DOREE  : ICI
 
 
 
 
 
 

Crédit photo SDIS83 - Incendie 2021

 

Incendie à Vidauban le 11 juin 2024 : conseils utiles

 

L'incendie n'est pas un aléa climatique éligible aux calamités agricoles. Vous devez en priorité vous orienter vers votre assureur.

 

👉 Nous vous recommandons de déclarer rapidement votre sinistre auprès de votre assureur et de prendre des photos des dégâts.

 

👉 Préconisations techniques pour la viticulture : cas général : ne pas intervenir cette saison, attendre l'hiver prochain pour réfléchir à la reformation des bras lors de la taille et au remplacement de ceps brûlés, notamment en bord de parcelle.

 

👉 N'hésitez pas à consulter la publication du Centre du Rosé sur la thématique : note technique portant sur les conséquences et les solutions face aux incendies et au goût de fumée.

 
 
 
 

    Formations
    Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

     

    Certiphyto Nombreuses dates

     

    Obtenir l'HACCP restauration et mettre en place la réglementation sanitaire (PMS) 24 et 25 juin à Draguignan

    Créer ou intégrer un GAEC 28 juin à Vidauban

    Greffer ses fruitiers : greffage à l'écusson  4 juillet à Vidauban

     

     


    Évènements

    Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

     

    Soirée du Rosée : conférence & cocktail 18 juin à Carcès

     

    Démonstration de matériels (pulvérisateurs) 1er juillet à Flassans

     

    Matinée porte ouverte domaine expérimental PIOLENC (Vaucluse)  12 juillet à Piolenc

     

    Démonstration de matériels (pulvérisateurs) 17 juillet au Plan de La Tour 

     

     
    Contact


    Elisabeth CARDONA,
    Assistante du Service Viticulture

    elisabeth.cardona@var.chambagri.fr

    04 94 99 74 13

     

    Chambre d'Agriculture du Var
    26 Boulevard Jean Jaurès - CS 40203
    83 006 DRAGUIGNAN Cedex
    04 94 50 54 50

    04 94 50 54 50

    contact@var.chambagri.fr

    www.chambre-agriculture83.fr

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    Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est  rédigé à partir du BSV n°13 du 11 juin 2024 disponible sur le site www.bsv-paca.fr
    Crédits photos : Chambre d'Agriculture du Var, Freepik, GettyImages, Fotolia et Centre du Rosé.

    La Chambre d’agriculture du Var est agréée par le Ministère en charge de l’agriculture pour son activité de conseils stratégique et spécifique à l’utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464

     

     
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