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n° 22/ 2023 - 2 août 2023

  DERNIER BULLETIN HEBDOMADAIRE  

 

Point vignoble : dernière ligne droite !


Phénologie : la véraison se termine sur les secteurs les plus précoces et avance sur les autres secteurs. Le millésime reste précoce à ce jour. Il y aurait jusqu'à 1 semaine de retard par rapport à l'année dernière qui était une année très précoce.

 

Climat : au printemps, les nombreux épisodes d'orages et de grêle successifs ont été très marquants pour ce millésime. Des dégâts importants, selon les parcelles, sont à noter (jusqu'à 100%).

 

Etat phytosanitaire : les conditions climatiques du printemps ont été particulièrement favorable aux maladies et ravageurs. Les pressions mildiou et oïdium ont été très fortes dès le mois de juin et ont eu des difficultés à être maîtrisées (en particulier mildiou). Dans les cas les plus difficiles, des défoliations et des pertes de récolte sont à prévoir. Aujourd'hui, les risques de progression des maladies sont faibles. Les stades ne sont plus réceptifs aux champignons. Les traitements peuvent être arrêtés lorsqu'un dernier passage avec un produit de contact a été effectué. Pour les derniers traitements, les Délais Avant Récolte (DAR) devront bien être pris en compte.

Une vigilance toute particulière doit encore être accordée aux vers de la grappe, notamment Cryptoblabes gnidiella. Les vols sont parfois importants et vont continuer à augmenter jusqu'à la vendange, pouvant provoquer des dégâts importants sur certaines parcelles.

 

Bonne fin de saison à tous !

 
 

Ci-dessus : stades phénologiques observés cette semaine sur grenache.
Pour identifier votre secteur : cliquez-ici

 
 
Phénologie de la semaine
 
Météorologie : points de vigilance
 
  •   Températures : températures élevées
  •   Pluviométrie  :  beau temps avec orages localement possibles
  •   Prévisions : beau temps, chaleurs, vent

 

Préconisations
Connaitre le risque sanitaire et adapter les stratégies de traitements sur mes parcelles.

 Observations  : Peu d'évolution

 

 Risques  :

  • faible après fermeture en l'absence de symptôme

 Traitements  :

A partir du stade véraison, il est inutile d’intervenir.
Parcelles après fermeture complète des grappes : réaliser un bilan de symptômes sur grappes et raisonner la fin de la protection en fonction de ce bilan.

En l’absence d’oïdium la protection peut être stoppée.

Si vous devez encore prévoir une intervention, attention aux fortes chaleurs et au Délai Avant Récolte (DAR)

 

 Stratégie phytosanitaire OIDIUM  : ICI
 Liste des produits OIDUM  : ICI
 

 Observations  : La pression mildiou se stabilise, les taches sporulent encore sur certains secteurs. Dans les cas les plus difficiles, des défoliations et des pertes de récolte sont possibles.

 

 Risques  :

  • Faible à modéré sur feuilles avec symptômes
  • faible sur les grappes

Les grappes restent réceptives jusqu'à début véraison. Le feuillage est réceptif tout au long de la saison

 

 Traitements  : cas général : si elle n’a pas encore été réalisée, après une dernière protection à base de cuivre, la protection peut être suspendue.

Attention au Délai Avant Récolte (DAR).

 

 Stratégie phytosanitaire MILDIOU  : ICI
 Liste des produits MILDIOU  : ICI
 

 Observations  : Les piegeages sont variables selon les secteurs.

 

 Risques  : faible actuellement


 Traitements  : pas de traitement à envisager. Contacter votre conseiller terrain en cas de doute.

 

 Stratégie phytosanitaire VERS DE LA GRAPPE  : ICI
 Liste des produits VERS DE LA GRAPPE  : ICI
 
 Observations : Le vol se poursuit et les captures restent importantes sur les secteurs suivis (La Crau, La Londe, Borme). La situation est préoccupante. Les populations vont continuer à augmenter jusqu'à la vendange, pouvant entrainer des dégâts sur certaines parcelles

 

 Risques  : faible à localement très fort selon les parcelles 


 Traitements  : cas général : pas de traitement à envisager. En cas de doute, contacter votre conseiller terrain

cas particulier des parcelles à historique avec piegeages importants : ne pas attendre les 1ers dégâts pour intervenir. Les traitements démarrent début véraison. Contactez rapidement votre conseiller de terrain pour une stratégie adaptée à votre situation

 En savoir +    : ICI
 
 
 
 
 

Flavescence dorée : rappels des symptômes qui doivent vous alerter !

 

Les symptômes sont visibles, en général, à partir de la véraison ou même avant selon les conditions climatiques de l'année. Les symptômes doivent être présents simultanément sur un sarment ou sur la totalité du cep :

  • Décoloration du feuillage : rougissement pour les cépages rouges ou jaunissement pour les cépages blancs
  • Feuilles cassantes et enroulées
  • Dessèchement des rafles : inflorescences avortées ou baies flétries (en totalité ou partiellement) jusqu'à la chute complète de la grappe parfois.
  • Aoutement absent ou partiel : aspect caoutchouteux des sarments pouvant entrainer un port retombant de la souche atteinte

Prophylaxie : éliminer les pampres, les repousses de porte greffe ainsi que les vignes abandonnées

 

En cas de doute, contactez la FREDON PACA et/ou le service viticulture de la CA83.

 

 
 
 
 

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    Contact


    Elisabeth CARDONA,
    assistante du service viticulture

    elisabeth.cardona@var.chambagri.fr

    04 94 99 74 13

     

    Chambre d'Agriculture du Var
    11 rue Pierre Clément CS 40203

    83006 Draguignan Cedex
    04 94 50 54 50

    contact@var.chambagri.fr

    www.chambre-agriculture83.fr

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    Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est  rédigé à partir du BSV n°19 du 25 juillet 2023 disponible sur le site www.bsv-paca.fr
    Crédits photos : Chambre d'Agriculture du Var, Freepik, GettyImages, Fotolia et Centre du Rosé. La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère en charge de l'Agriculture, pour son activité de conseil stratégique et spécifique à l’utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

     

     
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