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n° 5/ 2023 - 5 avril 2023

 

Risque de gel : méthodes préventives et moyens de lutte

 

Une vague de froid est annoncée pour cette semaine et le début de la semaine prochaine (soit 10 jours environ).

Ce matin notamment, mercredi 5 avril, les températures ont été basses :-1,5°C à Rians, -2°C à St Maximin, -0,4°C à Cotignac, -0,3°C à Roquebrune sur Argens, 0,4°C à Brignoles et Draguignan, 0,9°C au plan de la tour,0,5°C au Luc, 1°C dans la plaine de Grimaud et 2 à 5°C en bord de mer (source Météo Varoise).

Arrivés au stade C "pointe verte", les bourgeons peuvent geler si la températures descend en dessous de -2,5°C en situation humide et de -4°C en situation sèche.

Dans les zones gélives, mettre en oeuvre toutes les actions permettant de diminuer l'humidité et d'augmenter la ventilation au niveau des bourgeons :

  • Tondre à ras les parcelles enherbées et bordures
  • Si une gelée est annoncée dans les 48H, éviter de travailler les sols (l'évaporation de l'eau contenue dans la partie travaillée peut augmenter l'humidité localement et aggraver le risque de gel

 

 
 
 
Phénologie de la semaine

Ci-dessus : stades phénologiques observés cette semaine sur grenache.
Pour identifier votre secteur : cliquez-ici

 
Météorologie : points de vigilance
  •   Températures : températures en baisse, vague de froid cette semaine et début de semaine prochaine, risque de gel
  •   Pluviométrie  : pluies enregistrées les 2 (orages/grêle très localisée) et 4 avril : jusqu'à 20 mm à Sanary, 17mm à Toulon, 4 à 12 mm sur la Ste Baume, peu de pluie sur le Nord Ouest et Sud-Est. Source Météo Varoise. Pas de nouvelle pluie prévue (instabilité localisée ce mercredi fin de journée/soirée). La situation reste préoccupante au niveau sécheresse.
  •   Prévisions : froid surtout nuit et matin, autours des 20°C en journée les prochains jours

 

 
Préconisations
Connaitre le risque sanitaire et adapter les stratégies de traitements sur mes parcelles.
 

 Observations  : peu de symptômes ou présents mais à faible fréquence et intensité

 Risques  :

  • nul en l'absence de pluie sur les stades non réceptifs;
  • nul à faible en cas de pluie sur les parcelles au stade D avec symptômes significatifs

 Traitements  : cas général : pas de traitement à envisager. En cas de doute contacter votre conseiller de terrain.

 

 Stratégie phytosanitaire EXCORIOSE  : ICI
 Liste des produits EXCORIOSE  : ICI
 

 Observations  : des parcelles sensibles en secteurs précoces (0 à 2) ont pu atteindre le stade d'intervention

 

 Risques  :

  • nul dans l'ensemble
  • modéré sur cépages à drapeaux pour les parcelles ayant atteint le stade 2-4 feuilles

 Traitements  : cas général : pas de traitement à envisager. Pour les cépages à drapeaux et parcelles sensibles attendre le stade 3-4 feuilles étalées majoritaire pour intervenir

 

 Stratégie phytosanitaire OIDIUM  : ICI
 Liste des produits OIDUM  : ICI
 

 Observations  : pièges en cous d'installation.

 

 Risques  : nul


 Traitements  : pas de traitement à envisager. Mettre en place les pièges. Derniers jours pour mettre en place les diffuseurs pour la confusion sexuelle

 

 Stratégie phytosanitaire VERS DE LA GRAPPE  : ICI
 Liste des produits VERS DE LA GRAPPE  : ICI
 
 
 
 
 
 
 

 

Pensez à vos outils de saison pour vous accompagner

 

Le Guide des Vignobles Viticulture Raisonnée et Biologique en Rhône-Méditerranée 2022/2023 est toujours disponible. Il pourra vous aider dans vos prises de décisions au vignoble qu'elles concernent les stratégies de plantation, de protection phytosanitaire économe en intrants, de fertilisation ou encore d'entretien du sol.

 

Autres outils pratiques :

Le Guide phytosanitaire 2023 : rappels réglementaires, sécurité, respect de la santé et de l'environnement

le coût des fournitures 2023 : ce document facilite vos choix technique et économique et vous permet de comparer les produits entre eux.

le logiciel Mes parcelles : outils de gestion de l'exploitation en ligne. Il vous garantit une traçabilité simple, intuitive et conforme à la réglementation.
l'outil Optidose® :outil d’adaptation de la dose de produit phytosanitaire à la situation à traiter prenant en compte le stade phénologique, le développement de la végétation, la pression parasitaire et la sensibilité parcellaire. Elle concerne le mildiou et l’oïdium

 

Ainsi que toutes les informations pour adapter la pulvérisation en début de végétation ici (réglages, volume de bouillie...)

 

 
 
 
 

    Formations
    Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

     

    Conduire son verger d'oliviers 20 et 21 avril à Vidauban 

     

     

     

     


    Évènements

    Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

     

    Les Ateliers du Climat 13 avril et 22 juin à Varages

     

    Démontration matériels alternatifs au désherbage chimique 18 avril à La Celle

     

     
    Contact


    Elisabeth CARDONA,
    assistante du service viticulture

    elisabeth.cardona@var.chambagri.fr

    04 94 99 74 13

     

    Chambre d'Agriculture du Var
    11 rue Pierre Clément CS 40203

    83006 Draguignan Cedex
    04 94 50 54 50

    contact@var.chambagri.fr

    www.chambre-agriculture83.fr

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    Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est  rédigé à partir du BSV n°2 du 5 avril 2023 disponible sur le site www.bsv-paca.fr
    Crédits photos : Chambre d'Agriculture du Var, Freepik, GettyImages, Fotolia et Centre du Rosé. La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère en charge de l'Agriculture, pour son activité de conseil stratégique et spécifique à l’utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

     

     
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