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n° 2 / 2023 - 18 février 2023

 

Matinée technique sur le vitipastoralisme : rdv le 23 février aux Mayons pour échanger sur cette pratique agro-écologique

 
La Chambre d’Agriculture du Var en collaboration avec le CERPAM organise une matinée technique sur le vitipastoralisme. Elle se déroulera :
 
  jeudi 23 février 2023
de 9h à 12h
au Domaine de la Fouquette aux Mayons
 
(entrée libre mais inscription obligatoire, réservé aux agriculteurs)
 
Pour + d’infos, n’hésitez pas à contacter :
Julien Fontaine, CERPAM : jfontaine@cerpam.fr / 06 13 39 31 98
Lise Martin, conseillère viticole à la Chambre d’Agriculture du Var : lise.martin@var.chambagri.fr / 06 60 82 45 80.
 
 
 
 
 

Entretien des sols : priorité aux techniques alternatives au chimique

 

Les stratégies d'entretien évoluent avec la prise en compte des évolutions réglementaires, le respect ou l'amélioration des la qualité des eaux, le développement de l'enherbement et des engrais verts, les retraits de certains herbicides et les restrictions d'utilisation du glyphosate. On vous aide à faire le point :

 
 

La nouvelle réforme HVE : les points importants à retenir pour la transition

 

1) A partir de quand vais-je devoir appliquer le nouveau référentiel HVE (v4) ?
  • Je ne suis pas encore HVE et souhaite entrer dans la démarche cette année : vous devrez appliqué le HVE v4 dès le démarrage.
  • Je suis déjà certifié HVE et mon certificat est valide jusqu'au 06/08/2023 ou jusqu'au 29/08/2024 : je serais évaluer sur le nouveau référentiel dès la campagne actuelle 2022-2023.
  • Je suis déjà certifié HVE et mon certificat est valide jusqu'au 10/08/2025 ou jusqu'au 13/12/2025 : possibilité de poursuivre sur l'ancien référentiel (v3) jusqu'à la fin de validité du certificat. Dès la fin de votre cycle vous basculerez sur le nouveau référentiel. Vous pouvez aussi fair être évalué sur le nouveau référentiel avant la fin du cycle si vous le souhaitez. Notamment pour bénéficier des nouvelles aides "Ecorégime HVE" de la PAC 2023-2027. Pensez aussi à demander votre crédit d'impot HVE.

 

2) Quels sont les points les plus délicats à bien prendre en compte dans le nouveau référentiel HVE (v4) ?

  • Attention, il existe à présent des critères éliminatoires de la certification. L'utilisation de CMR1 vous exclut de la démarche automatiquement. Depuis 2022, le dimétomorphe est classé dans cette catégorie. Il ne faudra donc pas en utiliser pour la campagne 2023. Les fongicides comme le Resplend, Forum top/Grip top sont couramment utilisés : vigilance sur les produits en stock dans votre local phyto.
  • L'indicateur Fertilisation connait une forte baisse de seuils d'apports azotés. Pour avoir le maximum de points (8 points), il ne faudra pas dépasser 20 Unités d'azote. L'indicateur peut rester accessible jusqu'à 40 unités d'azote à condition d'utiliser de l'azote organique, avoir fait des analyses de sols durant les 5 dernières années permettant de couvrir au moins 50% des parcelles de l'exploitation, implanter 15% de vos surfaces en légumineuses (engrais verts), disposer d'un logiciel de pilotage de la fertilisation (Mes Parcelles). Anticiper bien votre stratégie fertilisation pour ne pas être bloqué ! N'hésitez pas à contacter votre conseiller HVE pour vérifier votre fertilisation.

 

3) Et en résumé, quels sont les critères modifiés avant et après la réforme ?

Le tableau récapitulatif ici (source Chambre d'Agriculture de la Marne)

 
 
Le Pôle HVE de la Chambre d'Agriculture du Var se tient à votre disposition pour vous renseigner, vous former et vous accompagner à chaque étape de votre démarche de certification.
La Chambre d'Agriculture est partenaire technique du Syndicat des Côtes de Provence, structure porteuse de la démarche collective HVE.
Vous pouvez nous contacter au 04 94 99 74 17 ou sur hve@var.chambagri.fr
 
 
 
 
 
 

    Formations
     

    Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

     

     

    Mieux gérer son désherbage : s'adapter à la nouvelle réglementation glyphosate et limiter son utilisation en herbicide   1er mars à Brignoles ou secteur Le Luc

     

    Bien connaître et maîtriser les ravageurs et maladies de la vigne pour raisonner la protection phyto  15 mars à Vidauban

     

    Connaître son sol et améliorer ses pratiques grâce aux plantes bio-indicatrices   15 et 16 mars à Brignoles

     

    Connaître son sol et améliorer sa fertilité  18 mars à Vidauban

     

    Soudure adaptée à la viticulture - Fabriquer son semoir inter-rang en viticulture  du 20 au 24 mars à Vidauban

     

    Savoir déguster : un outil commercial   9, 10, 27 et 28 mars à Brignoles

     

    Nutrition foliaire en viticulture  4 avril à Vidauban 

     

     


    Évènements

     

    Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse pour + d'infos et vous inscrire !

     

    Matinée technique sur le vitipastoralisme  23 février aux Mayons

     

    Salon International de l'Agriculture

    25 février au 5 mars à Paris

     

    Aide à la déclaration des prélèvements d'eau  8 mars au Luc

     

    Réunions d'informations publiques sur la PAC 2023-2027  22 Mars à Vidauban, 24 mars à st maximin, 29 mars à Montmeyan

     

     
    Contact


    Elisabeth CARDONA,
    assistante du service viticulture

    elisabeth.cardona@var.chambagri.fr

    04 94 99 74 13

     

    Chambre d'Agriculture du Var
    11 rue Pierre Clément CS 40203

    83006 Draguignan Cedex
    04 94 50 54 50

    contact@var.chambagri.fr

    www.chambre-agriculture83.fr

     

    Crédits photos : Chambre d'Agriculture du Var, Pixabay; Istkock; GettyImages, Fotolia.

     

           

    Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°24 du 13 décembre 2022 disponible sur le site www.bsv-paca.fr. La Chambre d'agriculture est agréée par le Ministère en charge de l'agriculture pour son activité de conseils stratégique et spécifique à l’utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

     
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