Projet Alimentaire Territorial / 4 février 2021 | | Ensemble, construisons les projets alimentaires de nos territoires | | Plusieurs territoires varois se sont déjà lancés dans l'aventure, souvent avec l'appui de la Chambre d'Agriculture du Var. Si ce n'est pas encore le cas, pas de panique, l'appel à projets national 2021 vient d'ouvrir. C'est peut-être le moment pour vous de vous lancer et pour les autres d'investir dans votre PAT. | | | | | 4 financements mobilisables pour vous accompagner | | Vous envisagez de créer un PAT sur votre territoire en 2021 ? Mobilisez la mesure A1 de l'appel à projets national. Déposez votre dossier entre le 1er mars et le 15 avril 2021. | | | Vous voulez déployer sur votre territoire une démarche ou un dispositif qui a déjà fait ses preuves ? Mobilisez la mesure A21 de l'appel à projets national. Déposez votre dossier entre le 1er mars et le 15 avril 2021. | | | | | | | | Vous voulez développer sur votre territoire un nouveau projet présentant un concept particulièrement innovant ? La mesure A22 de l'appel à projets national est faite pour vous. Déposez votre dossier entre le 1er mars et le 15 avril 2021. | | | Vous êtes déjà lauréats du PNA*, votre territoire est en cours de labellisation ou déjà reconnu comme PAT ? Des Appels à projets ou Appels à manifestation d'intérêt sont déployés par région pour financer vos investissements. Déposez votre dossier dès à présent et jusqu'au 31 mars 2021. Attention : premiers arrivés, premiers servis ! | | | | | | | | * Programme National pour l'Alimentation | | | | | Vous souhaitez créer votre projet de territoire autour de l’alimentation ? Dynamiser et créer de la valeur justement répartie sur votre territoire ? | | Les projets alimentaires territoriaux permettent de réfléchir l’alimentation sous toutes ses facettes : - Production, transformation, distribution - Nutrition, santé, accès à l’alimentation - Inclusion par l’alimentation (emploi) - Lutte contre le gaspillage alimentaire - Évolution des pratiques agricoles - Protection, gestion du foncier agricole | | | | | | | | Nous vous accompagnons tout au long de l'élaboration de votre démarche et vous apportons des solutions à la croisée de nos différents domaines d'expertise. | | | | | Zoom sur une collaboration réussie Direction Provence Verte ! | | Dès 2017, en Provence Verte, nous avons commencé à travailler sur notre Projet Alimentaire Territoirial dont l'objectif est de construire une stratégie alimentaire locale, en privilégiant l’éducation alimentaire, le développement d’un réseau alimentaire de proximité, les circuits courts et la valorisation des initiatives et des produits locaux. La Chambre d’agriculture du Var nous a accompagnés dès le début de cette aventure (diagnostic PAT, volet foncier...). En 2021, nous renforçons notre collaboration puisque nous coanimerons le PAT Provence Verte et la mise en oeuvre de notre plan d'actions (foncier, installation, promotion des produits locaux, outils de transformation et distribution). Notre complémentarité est un atout pour la réussite de ce projet multiacteurs, ambitieux et d’avenir pour notre territoire. Didier Brémond, président de la Communauté d'Agglomération de Provence Verte. | | 5 conseils PRO' pour optimiser vos chances ! | | - Faites vous connaître auprès de la DRAAF
- Pensez au caractère fédérateur du projet
- Ne négligez pas les diagnostics
- Pensez à la pérennisation du projet
- Soyez rigoureux sur la structuration et l'écriture de votre projet
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