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n° 1 / 2021 - 20 janvier 2021

 


MEILLEURS VOEUX


Le service Viticulture & Environnement de la Chambre d'Agriculture du Var vous souhaite une bonne année 2021. Les conseillers restent à votre écoute et vous accompagnent dans vos projets agricoles, qu'ils vous souhaitent nombreux et marqués par le succès.

 

Conseil Stratégique Phytosanitaire : une nouvelle obligation en vigueur

 

Depuis le 1er janvier 2021, la loi de séparation des activités de vente et de conseil à l’usage des produits phytosanitaires est entrée en vigueur. Elle instaure l’obligation pour les agriculteurs de souscrire à du Conseil Stratégique Phytosanitaire pour les aider à améliorer leur stratégie de lutte phytosanitaire en étant plus économes en intrants.

 

Plan de relance : des aides pour l'investissement en matériels

 

Depuis le 4 janvier 2021, dans le cadre du "Plan de Relance", deux dispositifs d'aide à l'investissement en matériel (pour la réduction des intrants et pour améliorer la résilience des exploitations face aux aléas climatiques) sont accessibles. N'hésitez à mobiliser ces aides et solliciter nos équipes.

 
 
Entretien des sols : stratégie de désherbage et maintien de l'enherbement inter-rangs
L'une des règles de base pour entretenir vos sols est de maintenir un enherbement le plus longtemps possible jusqu'à la sortie d'hiver. Cette pratique permet de limiter l'érosion lors des pluies printanières et le cas échéant favorise le passage des engins en limitant les risques de tassement. Cela permet aussi de préserver la vie des sols ainsi que la matière organique, de structurer le sol, le stabiliser et favoriser la biodiversité.
 
Pour vous accompagner dans vos stratégies d'entretien, nous vous proposons des conseils personnalisés sur cette thématique.
 
 
Régler son matériel : une étape incontournable pour gagner en efficacité

La période hivernale est l'occasion d'entretenir et de régler son matériel de désherbage. Un réglage adéquat des rampes contribue à réduire les volumes de désherbants appliqués, tout en améliorant l'efficacité des produits.

La dose de produit employée doit être adaptée à la surface désherbée

 
 

Contrôle technique des pulvérisateurs

Depuis le 1er janvier 2021, la fréquence des contrôles techniques des pulvérisateurs passe de 5 ans à 3 ans.

 

Plan de sortie du glyphosate

Dans le cadre du plan de sortie du glyphosate engagé par le gouvernement, l'Anses a lancé une évaluation des alternatives non chimiques à cet herbicide. Les résultats ont été rendus publics le 9 octobre 2020. L'usage de la substance est désormais restreint aux situations où le glyphosate n'est pas substituable à court terme.

 

Flavescence dorée : c'est le moment de faire un point !

La Flavescence dorée est une maladie incurable de la vigne à caractère épidémique. La lutte est obligatoire et doit être collective. C’est pourquoi une mobilisation large des professionnels est indispensable.
Le service viticulture de la Chambre d’Agriculture du Var propose à toutes les caves coopératives et organisations professionnelles agricoles intéressées d’intervenir lors de votre assemblée générale annuelle, ou à toute autre occasion. Cet échange sera notamment l’occasion de faire un point sur les évolutions réglementaires en cours en France, au regard de l'évolution récente de la réglementation européenne.

 

Astuce : Je renouvelle mon Certiphyto à distance

De nombreux agriculteurs vont devoir renouveler dans les prochains mois et années leur Certiphyto. VIVEA, en partenariat avec le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, propose un module de formation à distance pour effectuer le renouvellement obligatoire de ce certificat.

 

Pour connaître la liste des formations labellisées, vous pouvez consulter notre catalogue formation ou contacter le service Formation : 04 94 99 74 03 - formation@var.chambagri.fr.

 


Typicité des vins de Provence : couleur, arômes, saveurs


Les vins Rosés de Provence et leur couleur claire unique sont aujourd’hui une source d’inspiration en France et dans le monde entier, mais sont parfois imités voire copiés. L’étude de la typicité aromatique et gustative des vins Rosés de Provence est donc devenue primordiale pour les acteurs de la filière, offrant un gage de qualité de la production locale plus complexe à copier que la couleur.

Le Centre du Rosé a donc étudié la typicité d’un échantillon représentatif de vins Rosés de Provence comparés à cinq autres AOP françaises. La mesure d’exemplarité, consistant à demander aux professionnels de la filière provençale si le vin dégusté en verre noir est un bon exemple de l’appellation et la description précise des vins par les juges experts du Centre du Rosé mettent en avant le caractère aromatique unique des vins rosés de Provence. Ceux-ci se distinguent notamment par des senteurs dominées par les agrumes, fruits exotiques mais aussi des notes florales et minérales. (source Centre du Rosé).

 
 

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    • De nombreux évèvements ont été reportés en raison de la situation sanitaire
     
     
    Contact


    Elisabeth CARDONA,
    assistante du service viticulture

    elisabeth.cardona@var.chambagri.fr

    04 94 99 74 13

     

    Chambre d'Agriculture du Var
    11 rue Pierre Clément CS 40203

    83006 Draguignan Cedex
    04 94 50 54 50

    contact@var.chambagri.fr

    www.chambre-agriculture83.fr

    Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°29 du 8 décembre 2020 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.

    La Chambre d'Agriculture du Var est agrée par le Ministère en charge de l'Agriculture, certifiée par AFNOR, pour son activité de conseil indépendant à l’utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

    Crédits photos : Chambre d'Agriculture du Var ; APCA ; GettyImages.

     
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