Pour être sûr de recevoir tous nos emails, ajoutez-nous à votre carnet d'adresses.
Si ce mail ne s'affiche pas correctement, suivez ce lien.

Les actualités agricoles du Var

 
 
​​
 

CHAMBRE D'AGRICULTURE
DU VAR

Mag'Agri n° 110 - Novembre 2020

 

Toute l'équipe de la Chambre d'agriculture du Var est à vos côtés pour vous accompagner au mieux pendant ce deuxième confinement. Nos sites de Hyères, Vidauban et Draguignan restent ouverts au public, sur rendez-vous uniquement. Toutes nos formations sont maintenues. N'hésitez pas à nous contacter et prenez soin de vous et de vos proches.

 
COVID-19 | On fait le point
 

#RestonsConnectés

 
 
Conseil Stratégique Phytosanitaire obligatoire dès 2021

À partir du 1er janvier 2021, la loi de séparation des activités de vente et de conseil des produits phytosanitaires entre en vigueur.

Conséquence : les décideurs d'exploitations devront justifier avoir reçu deux Conseils Stratégiques Phytosanitaires pour renouveler leur Certiphyto. Descriptif, exemptions, calendrier de mise en oeuvre... On vous apporte des précisions.

 

La Charte Riverains départementale a été approuvée par le Préfet

La Charte du Bien Vivre ensemble dans le Var a été approuvée par le Préfet, Evence RICHARD, le 15 octobre 2020.

Des réunions seront organisées en 2021 sur chaque territoire pour favoriser le dialogue entre habitants, élus locaux et agriculteurs.

 
 
 
Le Concours Général Agricole, section VINS, bientôt ouvert !

Malgré l'annulation du Salon International de l'Agriculture, le Concours Général Agricole de Paris 2021 est maintenu. Les inscriptions au Concours des Vins débuteront prochainement, tenez-vous prêts ! Et n'oubliez pas, les inscriptions aux Concours Produits sont toujours ouvertes. Attention aux dates de clôture.

 
La viticulture recrute. Employeurs, faites-vous connaître !

Pour répondre au besoin récurrent en main d’œuvre qualifiée en viticulture, la Chambre d’Agriculture, en partenariat avec la FDSEA, lance une formation Ouvrier polyvalent tractoriste viticole. Un job dating sera organisé après la formation. Vous êtes exploitant viticole et recherchez du personnel qualifié ? Vous employez des saisonniers que vous souhaitez former ? Faites-vous connaître !

 
 
 
Attestation permanente de déplacement pour les exploitants du Var

Vous avez désormais la possibilité de télécharger une attestation permanente de déplacement, validée par les instances varoises.  Durée de validité : 01/12/2020.

 
Un arrêté préfectoral sur la chasse en période de confinement

Pour réguler la faune sauvage et les espèces animales susceptibles d'occasionner des dégâts aux cultures, le Préfet a pris un arrêté. Seule la chasse en battue est autorisée.

 
 
 
L'indice des fermages 2020-2021 a été publié

Le nouvel indice des fermages s'applique pour les rentes dues entre le 1er octobre 2020 et le 30 septembre 2021. Il est en hausse de 0,55%.

Un doute sur la méthode de calcul pour réactualiser vos loyers ? On vous rappelle la méthode.

 
Recherche producteurs pour un nouveau marché au Castellet

La Ville du Castellet, en partenariat avec la Chambre d'Agriculture du Var, souhaite lancer, dès le 5 décembre 2020 et tous les samedis matins, un Marché 100% Producteurs.

 
 
 
Recensement Agricole : un numéro vert à votre disposition

Du 1er octobre 2020 au 30 avril 2021, toutes les exploitations seront recensées, soit par internet soit par enquête, pour dresser le portrait de l’agriculture française.

Vous rencontrez des difficultés pour remplir le questionnaire en ligne ? Un numéro vert a été mis en place : 0800 079 000 pour vous accompagner.

 
4ème édition des Ateliers Agricultures et Territoires à Puget-Ville

En 2020, le thème retenu est « Les projets agricoles de territoire ». 7 projets, synthétisés sous la forme d'un poster, ont été présentés. Ces ateliers ont pour but d'échanger (identifier les écueils éventuels, réfléchir à des solutions, définir les clés de réussite…) d'initier de nouveaux projets dans les territoires

 
 

#Form&Vous

 
Cliquez sur le titre de la formation qui vous intéresse !

Se préparer à la certification HVE en viticulture 

 

Pré-requis et spécificités 

Si votre exploitation répond  en tous points à la grille de  conditionnalités pour obtenir  le  niveau 1 de la Certification  HVE, nous pourrons vous valider ce niveau à l’issue de la formation.

 

2 décembre à Vidauban

Se Former au Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) en production fromagères et produits laitiers Formation initiale

 

La réglementation impose à tout producteur de fromages fermiers de réaliser /formaliser une analyse des risques sanitaires sur son exploitation. Pré-requis : avoir une activité fromagère.
 

30 novembre, 01 et 02 décembre à Vidauban (3 jours)

Formation préparatoire à l'obtention du Certiphyto Opérateur en ZA et ZNA

 

Pré-requis et spécificités 

Être applicateur de produits phytosanitaires.

 

3 et 4 décembre à Vidauban (2 jours)

 

Guide de Bonnes Pratiquesd’Hygiène en production fromagère et de produits laitiers (GBPH) – Mise à jour

 

Public visé : producteurs fromagers fermiers déjà formés au GBPH. Pré-requis : avoir obtenu le GBPH version française

 

3 décembre à Vidauban (1 jour)

Tailler la vigne pour prévenir les maladies du bois

 

26 novembre à Hyères, 7 décembre à Vidauban, 17 décembre en centre Var (3 sessions de 1 jour)

Créer une retenue pour faire face au changement climatique


Aborder les points clés du projet. Cette formation se compose d'un jour en présentiel et 2h30 à distance.

 

3, 17, 18 décembre à Vidauban

 #Form&Vous, accédez à toutes les formations
  04 94 99 74 03  formation@var.chambagri.fr

ormation@var.chambagri

 

Chambre d'Agriculture du Var
11 rue Pierre Clément CS 40203

83006 Draguignan Cedex
04 94 50 54 50

contact@var.chambagri.fr

www.chambre-agriculture83.fr

 
Téléchargez les images
Partager ce message :
Facebook Twitter
 
Ce message est envoyé à contact@centreathena.org par Chambre régionale d'agriculture de PACA
Mettre à jour votre profil | Se désabonner | Engagements de confidentialité
 
Chambre d'agriculture