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n° 7 / 2020 - 16 avril 2020

 
GEL 2020 : DECLAREZ VOS DEGATS AU PLUS VITE
 

Un fort épisode de gel a touché l'ensemble du Var dans les nuits du 25 et 26 mars 2020, puis ponctuellement courant mars et début avril.

 

Les dégâts sont nombreux et souvent importants, notamment sur vignes, vergers en floraisons et maraîchage, avec toutefois des fréquences et intensités variables selon les secteurs.

Recommandations utiles

Le gel est un risque assurable. Les pertes de récolte qu’il cause ne sont donc pas indemnisées par le fonds de calamités agricoles. Nous vous recommandons de :

  • déclarer rapidement votre sinistre auprès de votre assureur
  • prendre des photos des dégâts
  • informer votre mairie pour qu'elle réalise un signalement auprès de la Préfecture / DDTM
  • vous recenser auprès de la Chambre d’agriculture et contacter si besoin votre conseiller technique de filière

Contact : Cellule de crise agricole - Gel : crise@var.chambagri.fr

 

 
 
 
 
CONTRAINTE HYDRIQUE ET STRATEGIE IRRIGATION
 
 

Comité de rédaction :

 

Olivier Garcia (SCP - Chargé d’affaires agriculture numérique et connectée) - olivier-c.garcia@canal-de-provence.com

 

Manon Cazalic (CA83) - Conseillère viticole manon.cazalic@var.chambagri.fr

 

Juliet Girard (Syndicat des Vins Côtes de Provence) -j.girard@odg-cotesdeprovence.com

 

Bulletin de l’état hydrique et stratégies d’irrigation n°2 du 16 avril 2020

 

Pour la saison 2020, et dans le cadre de l’accord prévoyant les aménagements du Var, la Société du Canal de Provence, la Chambre d’Agriculture du Var et le Syndicat des Côtes de Provence s’associent pour accompagner les professionnels dans leurs stratégies d’irrigation.

 

Le but est de raisonner l’utilisation de la ressource en eau en se basant sur des données techniques et scientifiques ainsi que sur l’expertise des 3 organismes.

 

Ce bulletin est édité toutes les 2 semaines et quand les circonstances le nécessiteront.

 

 

 

 
 
 
FLAVESCENCE DOREE - PROJET ARRETE DE LUTTE 2020
 
 

Vos remarques et avis à adresser à :

 

Alice Dubois, Référente Flavescence dorée à la DRAAF-SRAL PACA alice.dubois@agriculture.gouv.fr

 

 

Audrey Chaix-Bryan, conseillère viticole, référente Flavescence dorée à la Chambre d'Agriculture du Var

audrey.chaixbryan@var.chambagri.fr

Du fait de la situation actuelle liée au COVID-19, les réunions flavescence dorée prévues dans le Var n'ont pas pu avoir lieu.

 

Pour que vous puissiez prendre connaissance du bilan de la campagne de lutte 2019 et des propositions d’évolution du PLO (nombre de traitement(s) obligatoire(s) par commune ou partie de commune) vous trouverez sur le lien ci-dessous les documents d'informations à consulter.

 

Si vous avez des remarques ou des demandes à nous transmettre, concernant le projet de lutte 2020 qui vous a été proposé, merci de bien vouloir nous contacter au plus vite (voir contacts ci-contre), afin que nous puissions échanger et adapter le cas échéant le projet d'arrêté préfectoral.

 

 
 
 
SITUEZ VOS PARCELLES
 
 

Secteur 0 : ultra précoce

Secteur 1 : très précoce

Secteur 2 : précoce

Secteur 3 : moyen

Secteur 4 : tardif

Le CIRAME (Centre d'Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C.

 

Pour consulter cette carte cliquez sur l'image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l'onglet "Parcellaire".

 

Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées.

 

 
 
 
MÉTÉOROLOGIE
 
 

Les prévisions météo actuelles sont très variables et il est difficile de s'y fier plusieurs jours à l'avance.

 

Quelques épisodes pluvieux faibles ont eu lieu lundi 13 avril.

 

De faibles précipitations éparses sont annoncées entre samedi et mardi.

 

Consultez les prévisions météo régulièrement pour actualiser les données.

 

 
 
 
PHÉNOLOGIE
 
 

La pousse reprend dans l'ensemble avec la hausse des températures.

 

Les parcelles ou les ceps fortement gelés sont à l'arrêt.

 

Aussi, les stades phénologiques sont très hétérogènes dans l'ensemble et les dégâts liés au gel rendent difficiles l'appréciation des stades.

 
 
 
STRATEGIE PHYTOSANITAIRE
 
Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet.
 
 

De nombreuses parcelles ont dépassé les stades de sensibilité (stade D "éclatement du bourgeon" au stade E "2-3 feuilles étalées"), sauf en secteurs 3 et 4.

 

Symptômes absents ou présents à très faible intensité. Hors réseaux, symptômes parfois plus importants

 

Risque nul dans le cas général ou si le stade E est dépassé

 

Risque faible en cas de pluie, sur les parcelles entre stade D et E, avec symptômes significatifs

 

Pas de traitement dans l'ensemble

Traitement sur les parcelles à symptômes fréquents entre stade D et E

 

Liste produits Excoriose ICI

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 

Les vols se poursuivent sur tous les secteurs 

 

Prévisions modèle ACTIV :

 

1ère larves :

                           - du 16 avril en secteur 2

                      - du 21 avril en secteur 3

                       - du 26 avril en secteur 4

 

Risque nul actuellement

 

Pas de traitement dans l'ensemble

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste produits Tordeuses ICI

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
 

La valeur des EPI (Etat du Potentiel d'Infection) est en baisse dans l'ensemble, en légère hausse sur les secteurs avec pluie autour de 5 mm le 13 avril dernier.

 

Risque nul à faible dans l'ensemble en l'absence de foyer primaire

 

Pas de traitement dans l'ensemble

 

Attendre l'évolution des prévisions météo, des stades phénologiques et de la sortie des premiers foyers primaires pour intervenir.

 

Parcelles sensibles ou difficiles d'accès : surveiller la pluviométrie et la fréquence des pluies annoncées la semaine prochaine.

 

 

 

Liste produits Mildiou ICI

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
Des parcelles sensibles ont atteint le stade d'intervention en secteur 0 à 2.

 

Risque nul dans l'ensemble

 

Risque moyen sur parcelles sensibles de cépages à drapeaux ayant atteint le stade 2-4 feuilles étalées et  sur les parcelles à historique oïdium ayant atteint le stade 5-6 feuilles étalées.

 

 

Pas de traitement dans l'ensemble

1er traitement pour les parcelles sensibles (cépages à drapeaux, Carignan, Chardonnay) ou à historique.

 

 

Renouvellement traitement après lessivage ou 12 jours après le 1er traitement si produit de contact.

 

Liste produits Oïdium ICI

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
 
 
PULVERISATION EN DEBUT DE VEGETATION
 

En début de végétation (jusqu'à 6-7 feuilles étalées), il est facile de :

Le réglage du matériel et le respect de certaines conditions d'utilisation y contribuent.

 

 
 
 
NOTE TECHNIQUE RÉSISTANCES
 
La note technique nationale relative aux résistances vigne est en ligne. Pour la consulter cliquer ICI
 
 
JOURNEE TECHNIQUE LUTTE CONTRE LA MOUCHE DE L'OLIVE
 
 

Contact CA83 :

Fanny VERNIER

06.22.16.22.49 fanny.vernier@var.chambagri.fr

Dans le cadre de l'animation de son groupe "Un DEPHY en Oléiculture", la Chambre d'Agriculture du Var, en partenariat avec France Olive, Agri Synergie et les Chambres d'Agriculture du Gard et des Alpes Maritimes, vous propose une après-midi consacrée à :

 

la lutte contre la mouche de l'olive

le 12 mai prochain*

à partir de 13h30

à Taradeau

Domaine des Chênes Verts, Route de Flayosc 4410, 83460 TARADEAU
GPS: 43.476066 , 6.432506

 

Au programme : stratégies de lutte contre la mouche de l'olive,  présentation du kaolin calciné, réglage des pulvérisateurs et démonstration de matériel adapté aux applications d'argile, présentation des résultats des essais d'applications micro-dosées de Synéïs Appât en 2019 dans les Alpes Maritimes et démonstration des outils utilisés etc...

 

Journée gratuite et ouverte à tous, sur inscription.

 
 
 

FORMATIONS

  • Toutes les formations de la Chambre d'Agriculture du Var sont actuellement suspendues

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

 

AGENDA

 

  • Soirée démonstration pulvérisation à la lumière noire en viticulture le 16 juillet à La Roquebrussanne (+ d'infos prochainement)

 

 

 Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

 

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :

Marine BALUE
Chef de service
04 94 99 74 04

 

Nelly JOUBERT

Projets agro-environnementaux

Agronomie

04 94 50 54 82

 

Audrey CHAIX-BRYAN

Expérimentations
Flavescence dorée
Stratégie phytosanitaire

04 94 99 74 27

 

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

Ma c@ve

04 94 99 74 01

 

Axelle GARAND

Animation Bassin Versant Gapeau-Eygoutier

Certiphyto

Gestion des effluents

Erosion des sols

Biodiversité

04 94 50 54 82

Clémence BOUTFOL / Manon CAZALIC

DEPHY FERME-Ecophyto en viticulture

Stratégie phytosanitaire

Mes P@rcelles

Certification HVE

04 94 99 74 15

 

Garance MARCANTONI

Référente PACA et nationale Viticulture biologique et biodynamique

04 94 12 32 91

 

Manon MAUREL

Suivis AB

Certification HVE

Projets Agr'air

GIEE
04 94 99 74 12

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

Groupe 30 000- Ecophyto

Certification HVE

04 94 99 74 17

 

Olivier THEVENON

Matériel végétal

Pratiques de taille

Groupe GIEE

Stratégie phytosanitaire

04 94 99 74 11

 

Elisabeth CARDONA

Assistante

Mes P@rcelles
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

04 94 99 74 13

 

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°5 du 15 avril 2020 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directrice de publication : Fabienne JOLY.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par l'AFNOR pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
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