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n° 4 / 2020 - 27 mars 2020

 
GEL DU 25 ET 26 MARS
 

Un fort épisode de gel a touché l'ensemble du Var dans les nuits du 24 au 26 mars 2020, où les températures nocturnes sont descendues jusqu'à -6,9°.

 

D'après nos premières observations et remontées terrain, les dégâts semblent être importants et nombreux, notamment sur vignes, vergers en floraisons et maraîchage, avec toutefois des fréquences et intensités variables selon les secteurs.

Recommandations utiles

Le gel est un risque assurable. Les pertes de récolte qu’il cause ne sont donc pas indemnisées par le fonds de calamités agricoles. Nous vous recommandons de :

  • déclarer rapidement votre sinistre auprès de votre assureur
  • prendre des photos des dégâts
  • informer votre mairie pour qu'elle réalise un signalement auprès de la Préfecture / DDTM
  • vous recenser auprès de la Chambre d’agriculture et contacter si besoin votre conseiller technique de filière

 

Contact : Cellule de crise agricole - Gel : crise@var.chambagri.fr

 

 
 
 
CONTRAINTE HYDRIQUE : VOTRE NOUVEAU RDV
 
 

Comité de rédaction :

 

Olivier Garcia (SCP - Chargé d’affaires agriculture numérique et connectée) - olivier-c.garcia@canal-de-provence.com

Manon Cazalic (CA83) - Conseillère viticole— manon.cazalic@var.chambagri.fr

Juliet Girard (Syndicat des Vins Côtes de Provence) -j.girard@odg-cotesdeprovence.com

 

Bulletin de l’état hydrique et stratégies d’irrigation n°1

 

Pour la saison 2020, et dans le cadre de l’accord prévoyant les aménagements du Var, la Société du Canal de Provence, la Chambre d’Agriculture du Var et le Syndicat des Côtes de Provence s’associent pour accompagner les professionnels dans leurs stratégies d’irrigation.

 

Le but est de raisonner l’utilisation de la ressource en eau en se basant sur des données techniques et scientifiques ainsi que sur l’expertise des 3 organismes.

 

Ce bulletin sera édité toutes les 2 semaines et quand les circonstances le nécessiteront.

 
 
 
FLAVESCENCE DOREE - PROJET ARRETE DE LUTTE 2020
 
 

Vos remarques et avis à adresser à :

 

Alice Dubois, Référente Flavescence dorée à la DRAAF-SRAL PACA alice.dubois@agriculture.gouv.fr

 

 

Audrey Chaix-Bryan, conseillère viticole, référente Flavescence dorée à la Chambre d'Agriculture du Var

audrey.chaixbryan@var.chambagri.fr

Du fait de la situation actuelle liée au COVID-19, les réunions flavescence dorée prévues dans le Var n'ont pas pu avoir lieu.

 

Pour que vous puissiez prendre connaissance du bilan de la campagne de lutte 2019 et des propositions d’évolution du PLO (nombre de traitement(s) obligatoire(s) par commune ou partie de commune) vous trouverez sur le lien ci-dessous les documents d'informations à consulter.

 

 
 
 
SITUEZ VOS PARCELLES
 
 

Secteur 0 : ultra précoce

Secteur 1 : très précoce

Secteur 2 : précoce

Secteur 3 : moyen

Secteur 4 : tardif

Le CIRAME (Centre d'Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C.

 

Pour consulter cette carte cliquez sur l'image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l'onglet "Parcellaire".

 

Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées.

 

 
 
 
MÉTÉOROLOGIE
 
 

Une vague de froid est encore annoncée pour la semaine prochaine.

 

Rester vigilant vis-à-vis des risques de gel en secteurs sensibles où la vigne a dépassé le stade B : maintenir un couvert végétal ras, ne pas travailler les sols...

 

Des pluies sont annoncées pour ce dimanche et ce lundi.

 

Consultez les prévisions météo régulièrement pour actualiser les données.

 

 
 
 
PHÉNOLOGIE
 
 

Les stades phénologiques restent hétérogènes dans l'ensemble.

 

Les observations faites sur notre réseau cette semaine montrent que le débourrement est en cours. Sur les secteurs ultra précoces (0) à précoces (2), la vigne a déjà plusieurs feuilles étalées (jusqu’à 6-7 feuilles étalées selon les parcelles et les cépages).

 

Actuellement les températures basses ralentissent l'avancée des stades.

 

 
 
 
STRATEGIE PHYTOSANITAIRE
 
Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet.
 
 

De nombreuses parcelles ont atteint le stade de sensibilité (stade D "éclatement du bourgeon" au stade E "2-3 feuilles étalées") sur les secteurs 0 à 3.

 

Symptômes absents ou présents à très faible intensité.

 

Risque nul  dans le cas général ou si le stade E est dépassé

 

Risque faible en cas de pluie, sur les parcelles au stade D et avec symptômes significatifs

 

Pas de traitement dans l'ensemble

1er traitement pour les parcelles à symptômes fréquents

 

 

Liste produits Excoriose ICI

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 

Précocité remarquable des vols

1ers papillon observés en secteur 3

 

Prévisions modèle ACTIV :

Début des vols :

     - du 11 mars en secteur 1

                            - du 18 mars en secteur 2

                            - du 20 mars en secteur 3

                            - du 22 mars en secteur 4

Premiers oeufs :

     - du 18 mars en secteur 1

                            - du 26 mars en secteur 2

                            - du 29 mars en secteur 3

                            - du 1er avril en secteur 4

 

Les T°C fraîches de cette semaine et de la semaine prochaine pourraient décaler les dates annoncées ci-dessus.

 

Mettre en place les pièges

 

Dernière semaine pour poser les diffuseurs en secteur 1

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 

La valeur des EPI (Etat du Potentiel d'Infection) de sortie d'hiver est moyenne.

 

Risque nul à faible en l'abscence de foyer primaire

 

Pas de traitement dans l'ensemble

 

Attendre l'évolution des prévisions météo, des stades phénologiques et de la sortie des premiers foyers primaires pour intervenir

 

Liste produits Mildiou ICI

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

Quelques rares parcelles sensibles ont atteint le stade d'intervention en secteur 0 voire 1.

 

Risque nul dans l'ensemble

 

Risque faible sur parcelles sensibles ayant atteint le stade 2-4 feuilles étalées (cépages à drapeaux)

 

Pas de traitement dans l'ensemble

1er traitement pour les parcelles sensibles (cépages à drapeaux, Carignan, Chardonnay)

 

Liste produits Oïdium ICI

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
 

Maladie quasi absente du réseau varois depuis 2015.

 

Risque nul dans l'ensemble

 

Pas de traitement dans l'ensemble

 

Liste produits Black Rot ICI

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
Actuellement, pas d'autre maladie signalée
 
 
 
PULVERISATION EN DEBUT DE VEGETATION
 

En début de végétation (jusqu'à 6-7 feuilles étalées), il est facile de :

Le réglage du matériel et le respect de certaines conditions d'utilisation y contribuent.

 

 
 
 
NOTE TECHNIQUE RÉSISTANCES
 
La note technique nationale relative aux résistances vigne est en ligne. Pour la consulter cliquer ICI
 
 
 

FORMATIONS

  • Toutes les formations de la Chambre d'Agriculture du Var sont actuellement suspendues
 

 

 Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Chef de service
04 94 99 74 04

Nelly JOUBERT

Projets agro-environnementaux

Agronomie

04 94 50 54 82

Audrey CHAIX-BRYAN

Expérimentations
Flavescence dorée
Stratégie phytosanitaire

04 94 99 74 27

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

Ma c@ve

 

04 94 99 74 01

Axelle GARAND

Animation Bassin Versant Gapeau-Eygoutier

Certiphyto

Gestion des effluents

Erosion des sols

Biodiversité

04 94 50 54 82

Clémence BOUTFOL / Manon CAZALIC

DEPHY FERME-Ecophyto en viticulture

Stratégie phytosanitaire

Mes P@rcelles

Certification HVE

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Référente PACA et nationale Viticulture biologique et biodynamique

 

04 94 12 32 91

Manon MAUREL

Suivis AB

Certification HVE

Projets Agr'air

GIEE
04 94 99 74 12

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

Groupe 30 000- Ecophyto

Certification HVE

 

04 94 99 74 17

Olivier THEVENON

Matériel végétal

Pratiques de taille

Groupe GIEE

Stratégie phytosanitaire

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante

Mes P@rcelles
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

 

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°2 du 24 mars 2020 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directrice de publication : Fabienne JOLY.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par l'AFNOR pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
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