n° 2 / 2020 - 26 février 2020 | | EVENEMENT Rencontres de la viticulture durable 2020 | | La Chambre d'Agriculture du Var vous donne rendez-vous pour la 2ème édition des Rencontres de la Viticulture durable Vendredi 13 mars 2020 de 8h30 à 16h30
dans les locaux de l'Agglomération Provence Verte ZAC Nicopolis, 190 avenue des chênes verts à Brignoles
Au programme 12 ateliers pour échanger et progresser dans vos pratiques :- engrais verts,
- couverts végétaux,
- biodiversité,
- taille,
- changement climatique,
- cépages résistants,
- réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires,
- certification,
- fertilité des sols,
- outils d'aide à la décision,
- désherbage mécanique
- vitipastoralisme.
| | | | | Le début d'année 2020 a été marquée par une faible pluviométrie et des températures élevées laissant présager d'une certaine précocité de l'année (+ d'un mois en moyenne pour le Var). La vague de froid qui traverse acutellement la région pourrait ralentir l'avance phénologique. De faibles épisodes pluvieux sont annoncés pour ce jeudi et pour le début de la semaine prochaine. | | | | | ENTRETIEN DES SOLS Stratégies de désherbage | | Le respect ou l’amélioration de la qualité des eaux implique de raisonner sa stratégie d’entretien du sol, en limitant d’abord au maximum la surface désherbée chimiquement. Si le travail du sol mécanique seul ne peut être réalisé sur toute la surface du vignoble, il est recommandé d’associer le désherbage chimique uniquement sur le rang et le travail mécanique sur les inter-rangs. L’enherbement des inters-rangs doit être maintenu le plus possible jusqu’à la sortie de l’hiver. Cette pratique permet de limiter l’érosion lors des pluies printanières et le cas échéant favorise le passage des engins en limitant les risques de tassement. Cela permet aussi de préserver la vie des sols ainsi que la matière organique, de structurer le sol, le stabiliser, et favoriser la biodiversité. | | | | | REGLEMENTATION : ARRETE ZNT RIVERAINS | | Cette nouvelle réglementation, à appliquer dès le 1er janvier 2020, a instauré des distances minimales à respecter, appellées Zone de Non Traitement (ZNT), à proximité des zones d'habitation. La distance s'établit à partir de la limite de propriété. En viticulture, ces distances varient de 3, 5, 10 à 20 mètres en fonction des conditions d'applications et des produits utilisés. Exemption : - Produits utilisables en AB*
- Produits de biocontrôle*
- Substances de base
- Substances à faible risque
- Milieux fermés (serres, bâtiments d'élevage) sauf pour les produits à distance 20 m
- Semences traitées semées et granulés insecticides incorporés aux semis
- Traitements entrant dans des dispositifs de lutte obligatoire.
*Lorsque l'AMM du produit prévoit une distance de sécurité, celle-ci doit être respectée sans adaptation possible. De plus, si le produit présente une des mentions de danger identiques aux produits à distance 20m, les 20 m doivent être respectés. | | | | | FLAVESCENCE DOREE : QUESTIONNAIRE | | Pour être efficace, la lutte contre la flavescence dorée doit être collective. La Chambre d'Agriculture du Var a donc conçu un questionnaire pour connaître vos attentes à propose de la gestion de cette maladie dans le Var. Cliquez ici pour donner votre avis ! Merci pour vos réponses ! | | | | | Le PCAE, Plan de Compétitivité et d'Adaptation des Exploitations, 2020 vient d'être lancé. Le PCAE est un dispositif d'aide aux investissements dans du matériel neuf réduisant l'impact sur l'environnement. Ces aides peuvent aller de 20 à 90% du coût de l'investissement. Attention aux dates limites de dépôt des dossiers! Vous devez retourner vos demandes au plus tard : le 10 mars 2020 | | | | | HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE Le pôle HVE de la Chambre d'agriculture vous accompagne | | Face à la demande croissante pour des vins issus d'exploitations certifiées "Haute Valeur Environnementale"(HVE), les vignerons sont nombreux à s'interroger sur le dispositif. La Chambre d'agriculture du Var est engagée dans cette démarche. Dans ce cadre, le pôle HVE vous accompagne et vous prépare, en démarche individuelle ou collective, à chacune des étapes, pour l'obtention de la certification HVE. L'ODG Côtes de Provence a lancé un dispositif de certification collective pour les viticulteurs de son appellation. La Chambre d'agriculture du Var est partenaire de cette démarche et accompagnera les vignerons dans le passage en HVE. Vous avez des vignes sur l'aire d'appellation ? Ce dispositif peut vous intéresser ! La prochaine session de formation "Se préparer à la certification Haute Valeur Environnementale" est prévue les 4 et 6 mars à Vidauban. | | | | | IRRIGATION La Chambre d'Agriculture vous forme au pilotage | | Les risques d'épisodes caniculaires sont forts et fréquents sur le Var, avec pour conséquences une perte de volume et de qualité du raisin. Toutefois il est possible de mettre en place une irrigation de correction sur le vignoble. Cette évolution passe par des critères réglementaires et des techniques de production. Pour répondre aux demandes des vignerons, une formation pour Piloter l'irrigation de son vignoble est organisée par la Chambre d'Agriculture du Var le 12 mars 2020 à Vidauban | | | | | VITIPASTORALISME Une pratique ancestrale remise au goût du jour | | Le pâturage dans les vignes regagne de l'intérêt avec la sensibilité environnementale, l'évolution des pratiques et la prise de conscience de chacun. Dans ce cadre, la Chambre d'Agriculture du Var et le CERPAM (Centre d'Etudes et Réalisations Pastorales Alpes Méditerranée) ont engagé un programme visant à mieux connaître et sécuriser les pratiques de pâturage dans les vignes pour encourager cette pratique vertueuse. | | | | | INVENTAIRE PARCELLES CEPAGES RESISTANTS | | Dans le cadre de nos expérimentations sur les cépages et variétés résistants au mildiou et à l'oïdium, nous souhaitons réaliser un inventaire des parcelles plantées récemment pour pouvoir à terme faire un suivi en saison de ces vignes, afin d'étudier notamment leur résistance à la sécheresse. Merci de contacter Olivier Thevenon au 06.14.52.09.40 ou par mail à l'adresse suivante : olivier.thevenon@var.chambagri.fr | | LE COUT DES FOURNITURES 2020 | | La nouvelle édition est parue Retrouvez le traditionnel guide technique et économique permettant de comparer les produits entre eux. N'étant pas exhaustif, ce document complètera les chartes, les cahiers des charges et les référentiels techniques locaux dans les choix des vignerons. | | | | | IMMATRICULATION VEHICULES AGRICOLES | | Le ministère du développement durable a accordé le 22 janvier 2020 un délai jusqu’au 31 août 2020 pour immatriculer les véhicules ou appareils agricoles remorqués. Cliquez ici pour en savoir + | | Cliquez sur la formation qui vous intéresse ! | | | - Rencontres rhodaniennes 2020 : jeudi 26 mars 2020 à Orange sur le site de l'Institut Rhodanien et du lycée viticole sur la thématique du "Changement climatique".
Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse ! | | | | | Marine BALUE Chef de service 04 94 99 74 04 | | Nelly JOUBERT Certiphyto Projet Agr'Air Composts Gestion des effluents 04 94 50 54 82 | | Axelle GARAND Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier Certiphyto PAPI Biodiversité Gestion des effluents 04 94 50 54 69 | | | Audrey CHAIX-BRYAN Expérimentations Flavescence dorée Stratégie phytosanitaire 04 94 99 74 27 | | Gisèle VENTRE Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier 04 94 99 74 01 | | Garance MARCANTONI Référente PACA et nationale Viticulture biologique et biodynamique 04 94 12 32 91 | | Manon CAZALIC Veille sanitaire Expérimentation Stratégie phytosanitaire 06 14 52 09 46 | | | Clémence BOUTFOL DEPHY FERME-Ecophyto en viticulture Stratégie phytosanitaire Mes P@rcelles Certification HVE 04 94 99 74 15 | | Julie MAZEAU Vitipastoralisme Stratégie phytosanitaire Plan déperrissement Groupe 30 000- Ecophyto Certification HVE 04 94 99 74 17 | | Manon MAUREL Certification HVE Suivi AB Projet Agr'Air 06 14 52 08 21 | | | Olivier THEVENON Matériel végétal Pratiques de taille Groupe GIEE Stratégie phytosanitaire 04 94 99 74 11 | | Fanny VERNIER DEPHY FERME - Ecophyto en Oléiculture Arboriculture 04 94 99 74 05 | | Elisabeth CARDONA Assistante Mes P@rcelles 70, av Président Wilson 83550 Vidauban 04 94 99 74 13 | | | | | | | | | | | Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV BILAN du 13 décembre 2019 disponible sur le site www.bsv-paca.fr. Directrice de publication : Fabienne JOLY. Directrice de rédaction : Marine BALUE. Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation de la Chambre d'agricutlure du Var.
Chambre d'agriculture du Var : 04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr La Chambre d'Agriculture du Var est certifiée par l'AFNOR pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464. | | | | | | |