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n° 3 / 2020 - 20 mars 2020

 
FLAVESCENCE DOREE - PROJET ARRETE DE LUTTE 2020
 
 

 

Vos remarques et avis à adresser à :

 

Alice Dubois, Référente Flavescence dorée à la DRAAF-SRAL PACA alice.dubois@agriculture.gouv.fr

 

 

Audrey Chaix-Bryan, conseillère viticole, référente Flavescence dorée à la Chambre d'Agriculture du Var

audrey.chaixbryan@var.chambagri.fr

Du fait de la situation actuelle liée au COVID-19, les réunions flavescence dorée prévues dans le Var n'ont pas pu avoir lieu.

 

Pour que vous puissiez prendre connaissance du bilan de la campagne de lutte 2019 et des propositions d’évolution du PLO (nombre de traitement(s) obligatoire(s) par commune ou partie de commune) vous trouverez sur le lien ci-dessous les documents d'informations à consulter.
 

 
 
 
 
SITUEZ VOS PARCELLES
 
 

Secteur 0 : ultra précoce

Secteur 1 : très précoce

Secteur 2 : précoce

Secteur 3 : moyen

Secteur 4 : tardif

Le CIRAME (Centre d'Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C.

 

Pour consulter cette carte cliquez sur l'image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l'onglet "Parcellaire".

 

Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées.

 

 
 
 
MÉTÉOROLOGIE
 
 

Les températures annoncées la semaine prochaine sont en forte baisse, en particulier la nuit. Cela pourrait freiner légèrement le développement.

 

Rester vigilant vis-à-vis des risques de gel en secteurs sensibles où la vigne a dépassé le stade B : maintenir un couvert végétal ras, ne pas travailler les sols...

 

Aucune précipitation n'est prévue pour l'instant dans la semaine à venir.

 

 
 
 
PHÉNOLOGIE
 

 

Les stades phénologiques restent très hétérogènes dans l'ensemble.

 

Les observations faites sur notre réseau cette semaine montrent que le débourrement est entamé voire dépassé sur les secteurs ultra précoces (0) à précoces (2).

Sur les cépages plus précoces que le grenache, les stades peuvent être plus avancés, jusqu’à 4-5 feuilles étalées.

 

 
 
 
STRATEGIE PHYTOSANITAIRE
 
Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet.
 
 

Beaucoup de parcelles ont atteint le stade de sensibilité en secteurs 0 et 1, voire 2 et 3 sur cépages précoces (stade D "éclatement du bourgeon" au stade E "2-3 feuilles étalées")

 

Peu ou pas de symptômes observés.

 

Risque nul dans l'ensemble en l'absence de pluie annoncée.

 

Risque faible à moyen en cas de pluie, sur les parcelles au stade D et avec symptômes significatifs

 

 

Pas de traitement dans l'ensemble

1er traitement pour les parcelles à symptômes fréquents

 

Liste produits Excoriose ICI.

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
Tout début des vols en secteurs 0 à 2 en région PACA.

 

Pose des pièges cette semaine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
 
 
PULVERISATION EN DEBUT DE VEGETATION
 
 

En début de végétation (jusqu'à 6-7 feuilles étalées), il est facile de :

Le réglage du matériel et le respect de certaines conditions d'utilisation y contribuent.

 

 
 
 
INVENTAIRE PARCELLES CÉPAGES RÉSISTANTS
 

Dans le cadre de nos expérimentations sur les cépages et variétés résistants au mildiou et à l'oïdium, nous souhaitons réaliser un inventaire des parcelles plantées récemment pour pouvoir à terme faire un suivi en saison de ces vignes, afin d'étudier notamment leur résistance à la sécheresse.

 

Merci de contacter :

Olivier Thevenon au 06.14.52.09.40 

olivier.thevenon@var.chambagri.fr

 
 
 
 
 

AGENDA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Chef de service
04 94 99 74 04

Jocelyn CARRE

Certiphyto

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Nelly JOUBERT

Projets agro-environnementaux

Agronomie

04 94 50 54 82

Audrey CHAIX-BRYAN

Expérimentations
Flavescence dorée
Stratégie phytosanitaire

04 94 99 74 27

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

Ma c@ve

 

04 94 99 74 01

Axelle GARAND

Animation Bassin Versant Gapeau-Eygoutier

Certiphyto

Gestion des effluents

Erosion des sols

Biodiversité

04 94 50 54 82

Clémence BOUTFOL / Manon CAZALIC

DEPHY FERME-Ecophyto en viticulture

Stratégie phytosanitaire

Mes P@rcelles

Certification HVE

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Référente PACA et nationale Viticulture biologique et biodynamique

 

04 94 12 32 91

Manon MAUREL

Suivis AB

Certification HVE

Projets Agr'air

GIEE

04 94 12 32 91

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

Groupe 30 000- Ecophyto

Certification HVE

 

04 94 99 74 17

Olivier THEVENON

Matériel végétal

Pratiques de taille

Groupe GIEE

Stratégie phytosanitaire

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante

Mes P@rcelles
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

 

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°1 du 17 mars 2020 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directrice de publication : Fabienne JOLY.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

 

La Chambre d'Agriculture du Var est certifiée par l'AFNOR pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 
 
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