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n° 15 / 2019 - 19 juin 2019

 

FLAVESCENCE DOREE

Organiser les traitements sur les zones concernées

 
 

Mesures prophylactiques

 

Eliminer les pampres, les ceps atteints, les repousses de porte-greffe ainsi que les vignes abandonnées.

 

Attention à la dissémination du vecteur par le matériel ! Lors des opérations d'écimage et de rognage commencez par les secteurs sains et terminer par les secteurs les plus à risque ou contaminés. Nettoyer votre matériel et penser à enlever les résidus de feuilles sur les outils avant de quitter la parcelle travaillée.

Le communiqué de la DRAAF-SRAL PACA du 5 juin 2019 concernant la lutte obligatoire contre la flavescence dorée de la vigne en région PACA est paru. Tous les documents sont en ligne sur le site internet de la DRAAF, notamment les cartes détaillées pour les communes partagées en plusieurs secteurs faisant l'objet d'aménagements de lutte différents. cliquez ici pour les consulter.

 

Le communiqué prévoit des Périmètres de Lutte Obligatoire (PLO) pour le Var ainsi que des dates d'intervention pour les traitements insecticides contre la cicadelle de la flavescence dorée et les communes concernées sont :

  • Secteurs à 3 traitements
COTIGNAC, PONTEVES
1ere intervention insecticide du 07 au 16 juin.
En agriculture conventionnelle, un renouvellement sera réalisé sur larves en fin de rémanence du produit phytopharmaceutique employé, soit entre le 21 et le 30 juin. Une troisième intervention sera réalisée sur adultes de cicadelles courant juillet (les dates seront précisées selon le cycle de l'insecte dans un prochain communiqué).
En agriculture biologique, les trois traitements seront réalisés sur larves, avec un renouvellement à 10 jours.

 
  • Secteurs à 2 traitements
COTIGNAC, PONTEVES
1ere intervention insecticide du 07 au 16 juin.
En agriculture conventionnelle, un renouvellement sera réalisé sur larves en fin de rémanence du produit phytopharmaceutique employé, soit entre le 21 et le 30 juin.
En agriculture biologique, les deux traitements seront réalisés sur larves, avec un renouvellement à 10 jours.

 
  • Secteurs à 1 traitement

BARJOLS, CARCES, COTIGNAC, FOX-AMPHOUX, MONTFORT-SUR-ARGENS, PONTEVES, SILLANS-LA-CASCADE, TAVERNES
Intervention unique du 14 au 23 juin.

 

 
 
 

ACTU MILDIOU

Le point sur la progression de la maladie

 
 

Prophylaxie

  • Maintenir le couvert végétal ras
  • Limiter le travail du sol afin de restreindre la remontée d'humidité dans la souche
  • Limiter les mouillères
  • Supprimer les pampres
  • Limiter la vigueur (ébourgeonnage)

Mildiou

 

De nouveaux foyers primaires ont été localisés à :

  • Brignoles
  • Brue Auriac
  • Callas
  • St Antonin
  • St Maximin

Rappel : des  foyers primaires ont déjà été identifiés sur de nombreuses communes.

 

La maladie est en légère progression cette semaine mais tend vers une stabilisation.

 

Les conditions climatiques sèches du mois de juin, sauf orages localisés, ne sont pas favorables à de nouvelles contaminations.

 
 
 

PHENOMENE DE COULURE

Observation de dégâts ponctuels

 
Quelques dégâts ponctuels sont observés notamment sur les secteurs de La Londe, Pierrefeu et Golfe de St Tropez

La période qui court de 2 à 3 semaines avant la floraison jusqu'à la nouaison est cruciale dans la détermination de la quantité de grappes, de baies et de leur homogénéité. Pendant cette période, plusieurs facteurs peuvent entraîner un phénomène de coulure des grappes, c'est à dire l'avortement ou la chute de fleurs ou de baies : la lumière intervient dans un premier temps, puis s'ajoutent la température (optimale à 20°C), la pluie (qui peut perturber la chute des capuchons floraux) et la contrainte hydrique. Outre la météo, d'autres paramètres entrent en jeu : les ressources en sucres, les teneurs en azote et en polyamines, accumulées l'année précédente ou synthétidées en début de campagne via les feuilles.

 
 
 

BONNES PRATIQUES

Coup d'oeil sur les fermes Ecophyto du Var

 
 

Quelques rappels pour une lutte efficace :

  • Renouveler le traitement en cas de lessivage ou de pousse de plus de 20 cm
  • Utiliser au moins 3 familles différentes de produits en les alternant en saison et en respectant la note nationale résistances 2019
  • Soigner la pulvérisation (atteindre les grappes)
  • Respecter la durée de rémanence des produits (en cas de mélange, se baser sur la rémance la plus courte)
  • Préserver les passages du tracteur en laissant les rangs de traitement enherbés

La Chambre d'Agriculture du Var accompagne des groupes de vignerons motivés dans la démarche de réduction des intrants.

Actuellement, ils réalisent les réglages nécessaires de leur pulvérisateur et respectent les bonnes conditions d'utilisation à chaque traitement (nombre de rangs traités, vitesse d'avancement, conditions de vent...) dans un objectif d'optimisation de leurs traitements et de reduction de doses.

 

Retrouvez la vidéo "Bien régler son matériel de pulvérisation" ainsi que la plaquette "Optimisation de la pulvérisation".

 
 
 

SITUEZ VOS PARCELLES

Bénéficier d'un conseil géolocalisé

 
 

Secteur 0 : ultra précoce

Secteur 1 : très précoce

Secteur 2 : précoce

Secteur 3 : moyen

Secteur 4 : tardif

Le CIRAME (Centre d'Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C.

 

Pour consulter cette carte cliquez sur l'image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l'onglet "Parcellaire".

 

Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées.

 

 
 
 

MÉTÉOROLOGIE

Les conditions du mois de juin

 
 

Le mois de juin se poursuit avec des températures élevées voire caniculaires attendues les prochains jours, peu de vent et peu de pluie/humidité. Les conditions sont parfois orageuses.

 

Consultez les prévisions météo régulièrement pour actualiser les données.

 

 
 
 

PHÉNOLOGIE

Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache)

 
 
Toujours en moyenne une bonne semaine de retard par rapport à 2018.
 
 
 

STRATEGIE PHYTOSANITAIRE

Evaluer les risques de maladies et traiter à bon escient !

 
Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet.
 
 

Nouveaux foyers primaires découverts à Brignoles, Brue Auriac, Callas, St Antonin et St Maximin

 

Précédents foyers déjà identifiés sur de nombreuses communes

 

Légère progression de la maladie cette semaine avec tendance à la stabilisation

 

Les valeurs des EPI sont en baisse de 1 point en moyenne

 

Risque modéré sur tous les secteurs

 

Risque modéré à fort sur les parcelles présentant des symptômes sur feuilles et inflorescences

 

Renouvellement en fin de rémanence, après lessivage ou après une pousse de 20 cm pour les produits de contact, cadence resserrée pour les parcelles avec symptômes.

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 

Quelques nouveaux symptômes observés cette semaine.

 

Risque fort sur tous les secteurs 

 

Cas général : renouveler en fin de rémanence du produit,

Cas des parcelles sensibles et/ou avec symptômes : intercaler un soufre poudre

 

La protection doit être sans faille de la pré-floraison (stade 10-12 feuilles) à la fermeture complète de la grappe.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
 

Premiers papillons de 2ème génération capturés en secteur 4

 

Premières pontes observées en secteur1

 

Les 1ères pontes sont prévues à partir des 19 juin en secteur 3, 20-24 juin en secteur 4.

 

Les 1ères L3 sont prévues à partir des 16-18 juin en secteur 1, 19-21 juin en secteur 2, à partir du 25 juin en secteur 3 et du29 juin en secteur 4.

 

Finir le bilan de fin de 1ère génération sur le secteur 4 (observations glomérules)

 

Risque fort très localement sur parcelles sensibles à historique

 

Risque nul dans l'ensemble

 

Pas de traitement dans l'ensemble compte tenu du faible niveau de pression général

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
 

Cryptoblabes gnidiella :

 

1ère larve identifiée à La Londe

 

Piegeage d'individus adultes parfois important notamment sur La Londe

 

Contacter votre conseiller terrain pour une stratégie adapter à votre situation.

 

1 nouvelle tache découverte à Taradeau (rappel : observation de taches sur feuilles localisées au Cannet des Maures et aux Arcs)

 

Aucun symptôme sur grappe à ce jour

 

Les conditions climatiques de cette semaine n'ont pas été favorables à de nouvelles contaminations

 

Risque modéré sur parcelles historiquement sensibles

 

Risque faible dans l'ensemble

 

Pas de traitement à prévoir

 

Utiliser la polyvalence des spécialités commerciales lors de la protection contre l'oïdium ou le mildiou

 

 

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
ATTENTION : la famille des IDM (IBS de groupe I) est concernée par des phénomènes de résistance. Il est fortement conseillé de limiter l'application de spécialités à base de ces matières actives à 2 applications non consécutives et d'utiliser de préférence des substances différentes pour ces deux traitements. La famille des QoI peut également entraîner des phénomènes de résistances. Pour plus d'informations sur les résistances aux produits, consulter la note technique ici.
 
 
 

Atelier Vitirosé

Réflexion collective sur les pratiques culturales

 

Dans le cadre de notre partenariat avec le Centre du Rosé et les Chambres d'Agriculture des Bouches du Rhône et du Vaucluse, la Chambre d'Agriculture du Var s'est engagée à participer à une expérimentation nommée VitiRosé.

 

Ce programme VitiRosé consiste à identifier et à tester sur des parcelles pilotes des pratiques culturales les plus adaptées à la production de raisins optimaux pour l'élaboration de vins rosés de très haute qualité.

 

Afin de recueillir vos suggestions et de décrire le protocole expérimental de ce programme, nous vous proposons de participer à
une journée d'échanges
le  Jeudi 4 juillet à Aix en Provence
(le lieu précis et les horaires seront communiqués ultérieurement).


Lors de cette journée, nous envisageons la mise en place de deux ateliers (un matin et un l’après-midi) afin de réfléchir collectivement, entre producteurs, techniciens, conseillers et ingénieurs de recherche, aux pratiques viticoles à tester.

Inscriptions obligatoires auprès de gisèle.ventre@var.chambagri.fr

 
 
 

ENQUETES A DESTINATION DES AGRICULTEURS

Vos expériences et points de vue sont importants

Enquête sur l’ambroisie :

L’ambroisie est une espèce exotique envahissante qui peut causer des dommages aux cultures. De plus, le pollen de cette adventice peut provoquer des allergies chez les personnes sensibles. Dans le cadre de la création d’un recueil de gestion de l’ambroisie en contexte agricole, l’observatoire des ambroisies– Fredon France réalise une enquête destinée aux agriculteurs. Ce recueil a pour but de regrouper les différentes pratiques de gestion de l’ambroisie sur le territoire français et ainsi aider dans la lutte contre cette espèce nuisible. Les données fournies dans le questionnaire ne seront pas utilisées hors de cette étude. Le questionnaire prend en moyenne 15 minutes à remplir.

Pour accéder au questionnaire : questionnaire ambroisie

 

Enquête « Captage carbone en sols viticoles » :

Dans le but de soutenir l’adoption de pratiques favorisant le stockage du carbone dans les sols viticoles et dans le cadre d’un doctorat, un questionnaire a été élaboré pour aider les chercheurs à mieux comprendre l’utilisation des pratiques de gestion des sols par les vignerons et à étudier par quels moyens la Viticulture peut aider à lutter contre le changement climatique.

Ce questionnaire est anonyme et confidentiel. Il prendra une quinzaine de minutes à remplir. Vos points de vue et expériences sont importants.

Pour accéder au questionnaire : questionnaire captage carbone

 

 

 

 

 

Merci de votre contribution.
 
 
 

FORMATIONS

 

 

 

  • Utiliser des cépages résistants pour une protection durable : fin juillet 2019 en centre Var

 

 

 Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

 

AGENDA

 

 

 

  • Atelier Vitirosé: 4 juillet à Aix en Provence

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Chef de service
04 94 99 74 04
Gilles CAUVIN

Gestion quantitative
de l'Eau

Stations météo 

04 94 50 54  83

Jocelyn CARRE

Certiphyto

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Nelly JOUBERT

Certiphyto

Projet Agr'Air

Composts

Gestion des effluents

04 94 50 54 82

Emilie BURON

Référente Politique de l'eau

Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier

04 94 12 32 83

Audrey CHAIX-BRYAN

Expérimentations
Flavescence dorée
Stratégie phytosanitaire

04 94 99 74 27

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

Ma c@ve

 

04 94 99 74 01

Clémence BOUTFOL

DEPHY FERME-Ecophyto en viticulture

Stratégie phytosanitaire

Mes P@rcelles

Certification HVE

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Référente PACA et nationale Viticulture biologique et biodynamique

 

04 94 12 32 91

Fanny VERNIER
DEPHY FERME - Ecophyto
en Oléiculture
Arboriculture


04 94 99 74 05

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

Groupe 30 000- Ecophyto

Certification HVE

 

04 94 99 74 17

Olivier THEVENON

Matériel végétal

Pratiques de taille

Groupe GIEE

 

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante

Mes P@rcelles
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

 

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°13 du 18 juin 2019 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directrice de publication : Fabienne JOLY.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
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