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n° 12 / 2019 - 29 mai 2019

 

GRELE LOCALISEE A BRAS

Des dégâts importants signalés sur la commune

 
 

La grêle est un risque assurable. Les pertes de récolte qu'elle cause ne sont donc pas indemnisées par le fond de calamités agricoles.

Déclarez rapidement votre sinistre auprès de votre assureur.

Prenez des photos des dégâts.

Un violent orage de grêle a eu lieu la nuit du 25 au 26 mai sur la commune de Bras. Environ 30 ha de vignes ont été impactés à hauteur de 100% de dégâts.

Que faire en cas de dégâts?

Assurer rapidement une protection contre les maladies cryptogamiques (mildiou, oïdium) : après la grêle, la végétation repart des entre-coeurs. Cela va constituer un nouveau feuillage jeune sensible, il faut donc le protéger.

Aucune spécialité commerciale n'a démontré d'effet cicatrisant.

Aucune intervention spécifique ne se justifie.

Les spécialités cupriques sont à éviter (exception pour les bio qui n'ont pas d'autres alternatives).

Les apports d'engrais foliaires ne sont pas nécessaires. Le rapport coût/efficacité d'une telle intervention ne semble pas intéressant.

Dans quelle situation êtes vous?

Cliquez sur le cas vous concernant :

Dans la mesure du possible, ébourgeonner pour faciliter la taille d'hiver et sauvegarder la récolte de l'année prochaine. En cas de repousse au pied, sélectionner un pampre bien placé et l'attacher au pied pour vous garder une solution de recépage au cas où.

 
 
 

PROSPECTIONS FLAVESCENCE DOREE

Participez aux comptages larvaires

 
 
Ces comptages larvaires sont ouverts à tous et vous permettront de savoir reconnaitre la larve de la cicadelle vectrice de la flavescence dorée.
Nous comptons sur votre participation afin de pouvoir lutter collectivement contre cette maladie.

Dans le cadre de la lutte contre la Flavescence dorée, la Chambre d'Agriculture du Var et la FREDON PACA organisent des comptages larvaires de la cicadelle vectrice de la maladie dans les communes du Périmètre de Lutte Obligatoire.

Les prochains comptages larvaires auront lieu le:


Lundi 03 juin

  • le matin à Carcès ( rdv à 9h au Hameau des Vignerons de Carcès - 66 avenue Ferrandin -83570 Carcès)
  • l'après-midi à Entrecasteaux (rdv à 13h30 aux Caves de l'Amiral-Route de Saint Antonin-Quartier les Prés-83570 Entrecasteaux)
  • l'après-midi au Thoronet (rdv à 13h30 à La Guilde des Vignerons du Cœur du Var-Rond-Point Saint Louis-83340 Le Cannet-des-Maures)

Mercredi 05 juin

  • le matin à Correns (rdv à 9h à la cave Les vignerons de Correns-Chemin de l’Église-83570 Correns)
 
 
 

ACTU MILDIOU

Le point sur la progression de la maladie

 
 

Prophylaxie

  • Maintenir le couvert végétal ras
  • Limiter le travail du sol afin de restreindre la remontée d'humidité dans la souche
  • Limiter les mouillères
  • Supprimer les pampres
  • Limiter la vigueur (ébourgeonnage)

Pensez aussi à ...

Laisser l'herbe dans les rangs de traitements afin de préserver le passage du tracteur en particulier sur les parcelles à faible portance. Il est fortement conseillé de ne pas travailler tous les rangs et de garder les rangs de traitement enherbés et broyés. Les tournières doivent toujours être enherbées (obligation réglementaire).

De nouveaux foyers primaires ont été localisés ces derniers jours :

  • Les Mayons (23 mai)
  • Pourcieux et Pourrières (24 mai)
  • Les Arcs (27 mai)
  • La Motte (28 mai)
  • Collobrières (29 mai)
  • Cuers (29 mai)

Rappel : des  foyers primaires ont déjà été identifiés sur de nombreuses communes le long de la Plaine des Maures et sur le Golfe de St Tropez.

 

Des repiquages sur feuilles et des symptômes sur inflorescences sont visibles sur certaines parcelles contaminées. Des attaques directement sur inflorescences ont été constatées cette semaine.

 

Plusieurs parcelles sont à l'approche de la fleur, stade particulièrement sensible, et des températures élevées sont attendues pour la fin de la semaine. Adapter votre stratégie pour protéger votre vignoble.

 

 
 
 

BONNES PRATIQUES

Coup d'oeil sur les fermes Ecophyto du Var

 
 

Quelques rappels pour une lutte efficace :

  • Renouveler le traitement en cas de lessivage ou de pousse de plus de 20 cm
  • Utiliser au moins 3 familles différentes de produits en les alternant en saison et en respectant la note nationale résistances 2019
  • Soigner la pulvérisation (atteindre les grappes)
  • Respecter la durée de rémanence des produits (en cas de mélange, se baser sur la rémance la plus courte)
  • Préserver les passages du tracteur en laissant les rangs de traitement enherbés

La Chambre d'Agriculture du Var accompagne des groupes de vignerons motivés dans la démarche de réduction des intrants.

Actuellement, ils réalisent les réglages nécessaires de leur pulvérisateur et respectent les bonnes conditions d'utilisation à chaque traitement (nombre de rangs traités, vitesse d'avancement, conditions de vent...) dans un objectif d'optimisation de leurs traitements et de reduction de doses.

 

Retrouvez la vidéo "Bien régler son matériel de pulvérisation" ainsi que la plaquette "Optimisation de la pulvérisation".

 
 
 

SITUEZ VOS PARCELLES

Bénéficier d'un conseil géolocalisé

 
 

Secteur 0 : ultra précoce

Secteur 1 : très précoce

Secteur 2 : précoce

Secteur 3 : moyen

Secteur 4 : tardif

Le CIRAME (Centre d'Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C.

 

Pour consulter cette carte cliquez sur l'image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l'onglet "Parcellaire".

 

Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées.

 

 
 
 

MÉTÉOROLOGIE

Les conditions du mois de mai

 
 

Le mois de mai se termine avec un vent toujours présent, des pluies très ponctuelles et une certaine fraicheur. Les températures devraient augmenter rapidement dès la fin de la semaine.

 

Consultez les prévisions météo régulièrement pour actualiser les données.

 

 
 
 

PHÉNOLOGIE

Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache)

 
 
Les stades phénologiques sont toujours peu avancés par rapport aux années précédentes. L'année 2019 reste à ce jour un millésime tardif.
 
 
 

STRATEGIE PHYTOSANITAIRE

Evaluer les risques de maladies et traiter à bon escient !

 
Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet.
 
 

Nouveaux foyers primaires découverts à La Motte, Les Arcs, Les Mayons, Collobrières, Cuers, Pourcieux et Pourrières

 

Précédents foyers déjà identifiés le long de la plaine des Maures et Golfe de St Tropez

 

Repiquages et attaques sur inflorescences sur certaines parcelles déjà contaminées.

 

Quelques cas d'attaque directe sur inflorescences

 

Les valeurs des EPI sont en hausse de 1 point sur secteurs avec pluie ou en baisse de 0,5 à 2,5 points dans le cas contraire.

 

Poursuivre la recherche des foyers primaires et repiquages

 

Risque modéré sur tous les secteurs

 

Risque modéré à fort sur les parcelles présentant des symptômes sur feuilles et inflorescences

 

Risque fort sur les parcelles présentant des symptômes fréquents sur feuilles et inflorescences

 

1er traitement ou renouvellement en fin de rémanence ou après lessivage sur tous les secteurs, cadence resserrée pour les parcelles avec symptômes.

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 

Nouveaux symptômes et repiquages sur feuilles et nouvelles attaques sur inflorescences

 

Risque modéré à fort à partir du stade 10-12 feuilles étalées, à l'approche de la fleur et sur cépages sensibles

 

Risque faible dans les autres cas

 

Cas général : démarrer la protection ou renouveler en fin de rémanence du produit

Intercaler un soufre poudre pour les parcelles sensibles et les parcelles à l'approche de la fleur.

 

La protection doit être sans faille de la pré-floraison (stade 10-12 feuilles) à la fermeture complète de la grappe.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
 

Les vols de 2ème génération devraient débuter à partir du 4 juin en secteur 1 et à partir du 7 juin en secteur 2

 

Faire le bilan de fin de 1ère génération sur les secteurs 0 à 2 (observations glomérules)

 

Risque fort très localement sur parcelles sensibles à historique

 

Risque nul dans l'ensemble

 

Pas de traitement dans l'ensemble compte tenu du faible niveau de pression général

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 

1ère tache sur feuille découverte aujourd'hui au Cannet des Maures

 

Les conditions climatiques de cette semaine n'ont pas été favorables à de nouvelles contaminations

 

Risque modéré sur parcelles historiquement sensibles

 

Risque faible dans l'ensemble

 

Pas de traitement à prévoir

 

Utiliser la polyvalence des spécialités commerciales lors de la protection contre l'oïdium ou le mildiou

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
ATTENTION : la famille des IDM (IBS de groupe I) est concernée par des phénomènes de résistance. Il est fortement conseillé de limiter l'application de spécialités à base de ces matières actives à 2 applications non consécutives et d'utiliser de préférence des substances différentes pour ces deux traitements. La famille des QoI peut également entraîner des phénomènes de résistances. Pour plus d'informations sur les résistances aux produits, consulter la note technique ici.
 
 
 

HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE

La Chambre d'Agriculture du Var vous accompagne

 

Face à la demande croissante pour des vins issus d'exploitations certifiées "Haute Valeur Environnementale" (HVE), les vignerons sont nombreux à s'interroger sur le dispositif.

La Chambre d'Agriculture du Var est engagée dans cette démarche.

Dans ce cadre, les conseillers viticoles vous accompagnent et vous préparent, en démarche individuelle ou collective, à chacune des étapes, pour l'obtention de la certification HVE.

La prochaine sesion de formation "Se préparer à la certification Haute Valeur Environnementale" est prévue le 6 juin 2019.

 
 
 
 

AGENDA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Chef de service
04 94 99 74 04
Gilles CAUVIN

Gestion quantitative
de l'Eau

Stations météo 

04 94 50 54  83

Jocelyn CARRE

Certiphyto

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Nelly JOUBERT

Certiphyto

Projet Agr'Air

Composts

Gestion des effluents

04 94 50 54 82

Emilie BURON

Référente Politique de l'eau

Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier

04 94 12 32 83

Audrey CHAIX-BRYAN

Expérimentations
Flavescence dorée
Stratégie phytosanitaire

04 94 99 74 27

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

Ma c@ve

 

04 94 99 74 01

Clémence BOUTFOL

DEPHY FERME-Ecophyto en viticulture

Stratégie phytosanitaire

Mes P@rcelles

Certification HVE

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Référente PACA et nationale Viticulture biologique et biodynamique

 

04 94 12 32 91

Fanny VERNIER
DEPHY FERME - Ecophyto
en Oléiculture
Arboriculture


04 94 99 74 05

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

Groupe 30 000- Ecophyto

Certification HVE

 

04 94 99 74 17

Olivier THEVENON

Matériel végétal

Pratiques de taille

Groupe GIEE

 

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante

Mes P@rcelles
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

 

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°10 du 28 mai 2019 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directrice de publication : Fabienne JOLY.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
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