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n° 9 / 2019 - 9 mai 2019

 

ACTU MILDIOU

Découverte des premiers foyers primaires

 
 

Prophylaxie

  • Maintenir le couvert végétal ras
  • Limiter le travail du sol afin de restreindre la remontée d'humidité dans la souche
  • Limiter les mouillères
  • Supprimer les pampres
  • Limiter la vigueur (ébourgeonnage)

Premiers foyers primaires identifiés dans le Var :

  • à La Crau le 7 mai sur Grenache
  • à Gassin le 8 mai sur Tibouren

Premiers repiquages identifiés sur une parcelle de Grenache à La Crau.

 

La période est propice à la sortie des premières contaminations par le mildiou. Poursuivez la recherche de nouveaux foyers primaires et repiquages éventuels et en cas de découverte, contacter rapidement votre conseiller terrain ou la Chambre d'Agriculture du Var : Julie MAZEAU au 04 94 99 74 17 julie.mazeau@var.chambagri.fr

 

Les foyers primaires sont difficilement décelables. Ils sont observables sur les feuilles proches du sol (semis de pépin, pampres, sagattes) et parfois directement sur coursons.

 

Pour avoir confirmation que la tache est bien due au mildiou, mettre la feuille suspecte dans un sac plastique fermé avec un coton humide, à température ambiante. Si des fructifications blanches apparaissent en dessous de la feuille en 24h maximum : il s'agit bien du mildiou.

 

 
 
 
 

ACCIDENTS CLIMATIQUES

Le Var touché par le vent et le gel

 

Au vignoble, ce début du mois de mai n'a pas été simple face aux conditions météos.

D'une part, du fait de rafales de vent particulièrement violentes (>100km/h), enregistrées le 5 mai, qui ont provoqué la casse de nombreux sarments (souvent des Rolles) sur différents secteurs.

D'autre part du fait de nuits succesives particulièrement fraîches avec un risque de gel (les 5, 6 et 7 mai), ayant mis en alerte de nombreux viticulteurs. L'anticipation de ce risque a permis de limiter les pertes notamment grâce à l'organisation de feux de paille, sur les secteurs sensibles (plaine de St Maximin, Ste Victoire, Pontevès, Cotignac, Brignoles...). Actuellement peu de dégâts sont signalés.

 
 
 

FLAVESCENCE DOREE

Actualité réglementaire

 
 

Le projet d'arrêté préfectoral régional de lutte contre la flavescence dorée de la vigne pour la campagne 2019 est  en consultation publique sur le site internet de la DRAAF au lien suivant :
http://draaf.paca.agriculture.gouv.fr/Avis-de-consultation-du-public-sur,1839
En plus du projet d'arrêté et de la note de présentation, les cartes détaillées pour les communes comportant plusieurs secteurs faisant l'objet d'aménagements de lutte différents sont disponibles ainsi que la fiche d'observation que vous pouvez remplir et renvoyer à l'adresse suivante : sral.draaf-paca@agriculture.gouv.fr
Le délai de retour des observations est fixé au 17 mai.

 
 
 

SITUEZ VOS PARCELLES

Bénéficier d'un conseil géolocalisé

 
 

Secteur 0 : ultra précoce

Secteur 1 : très précoce

Secteur 2 : précoce

Secteur 3 : moyen

Secteur 4 : tardif

Le CIRAME (Centre d'Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C.

 

Pour consulter cette carte cliquez sur l'image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l'onglet "Parcellaire".

 

Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées.

 

 
 
 

MÉTÉOROLOGIE

Les conditions du mois de mai

 
 

Le mois de mai débute par une météo difficile : des vents violents  et du gel sur certains secteurs. 

 

Consultez les prévisions météo régulièrement pour actualiser les données.

 

 
 
 

PHÉNOLOGIE

Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache)

 
 
Suite aux températures fraiches de ces 15 derniers jours, les stades phénologiques prennent du retard. En moyenne, sur l'ensemble de la région PACA, on estime un décalage de plus d'une semaine par rapport à l'année dernière.
 
 
 

STRATEGIE PHYTOSANITAIRE

Evaluer les risques de maladies et traiter à bon escient !

 
Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet.
 
 

Premiers foyers primaires découverts à La Crau et à Gassin

 

Premiers repiquages observés à La Crau 

 

Les valeurs des EPI sont en baisse de 1,5 à 2,5 points.

 

Poursuivre la recherche des foyers primaires et repiquages

 

Risque faible en l'absence de foyer primaire

 

Risque modéré sur les secteurs des foyers primaires, parcelles précoces (secteurs 0 et 1) et parcelles sensibles

 

Risque modéré à fort en cas de pluies sur les rares parcelles présentant des repiquages

 

Pas de traitement dans l'ensemble

 

1er traitement ou renouvellement pour les parcelles sensibles, parcelles en secteur 0 et 1, rares parcelles avec repiquages et parcelles des secteurs foyers primaires avant les prochaines pluies.

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 

Quelques drapeaux et taches observés

 

Risque modéré à fort à partir du stade 10-12 feuilles étalées, à l'approche de la fleur et sur cépages sensibles

 

Risque faible par ailleurs

 

1er traitement ou renouvellement en fin de rémanence du produit pour les parcelles au stade 8-10 feuilles

 

1er traitement ou renouvellement pour les parcelles sensibles, parcelles à l'approche de la fleur et parcelles à fort antécédent oïdium; intercaler un soufre poudre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
 

Date de prévision des larves agées décalée à cause du froid

 

Premières L3 à partir du 6-9 mai en secteur 2, 10-12 mai en secteur 3, 14-16 mai en secteur4

 

Risque nul dans l'ensemble

 

Pas de traitement à envisager

 

 

 

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 

Jusqu'à présent, les courtes durées d'humectation et les températures basses n'ont pas été favorable à la maladie.

 

Risque modéré sur parcelles historiquement sensibles

 

Risque nul dans l'ensemble

 

Pas de traitement dans l'ensemble

 

Utiliser la polyvalence des spécialités commerciales lors de la protection contre l'oïdium

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
 
 
Actuellement, pas d'autre maladie signalée.
 
ATTENTION : la famille des IDM (IBS de groupe I) est concernée par des phénomènes de résistance. Il est fortement conseillé de limiter l'application de spécialités à base de ces matières actives à 2 applications non consécutives et d'utiliser de préférence des substances différentes pour ces deux traitements. La famille des QoI peut également entraîner des phénomènes de résistances. Pour plus d'informations sur les résistances aux produits, consulter la note technique ici.
 
 
 

ECOPHYTO

Coup d'oeil sur les fermes viticoles du Var

 

Les vignerons des groupes Ecophyto - DEPHY et 30 000 recherchent actuellement les foyers primaires pour traiter à bon escient.

 

Retrouvez la vidéo "observations au vignoble" ici.

 

 
 
 

JOURNEE TECHNIQUE ARBORICULTURE

Nichoirs à mésanges et chauves-souris

 
 

Lieu du rendez-vous :

Adresse : 3926 route de Saint-Antonin, 83510 Lorgues.

Coordonnées GPS : 43.507646, 6.311413 /

 

Inscriptions :

merci de laisser un message au 06.22.16.22.49 ou en écrivant à fanny.vernier@var.chambagri.fr

Dans le cadre de l'animation de son réseau DEPHY Fermes Ecophyto oléicole, la Chambre d'Agriculture du Var organise une matinée sur la thématique :

 

Stratégie de lutte contre la mouche de l'olivier :

favoriser et utiliser les mésanges et chauves-souris en verger d'oliviers

 

le 21 mai 2019

 

 De 10h à 14 h

 

A Lorgues

Chez Daniel D'Urso

 

Cette matinée fera intervenir Brice LEMAIRE (Agri Nichoirs) sur l'utilisation assez méconnue des mésanges et chauves-souris comme levier phytosaniaire en verger d'oliviers. Un buffet clôturera les échanges.


Ouverte aux professionnels et amateurs, cette demi-journée est gratuite, merci de vous inscrire avant le 17 mai

 
 
 
PRODUITS DE BIOCONTROLE
 

Les produits de biocontrôle utilisent des mécanismes naturels dans le cadre de la lutte intégrée contre les enemis des cultures.

L'utilisation de ces produits permet de mieux préserver la faune auxiliaire mais ne peut résoudre l'ensemble des problèmes sanitaires du vignoble.

Les produits de biocontrôle s'intègrent dans une stratégie globale de réduction en intrants.

 
 
 
 

AGENDA

 

 

  • Stratégie de lutte contre la mouche de l'olivier : favoriser et utiliser les mésanges et chauves-souris en verger d'oliviers : 21 mai à Lorgues

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Chef de service
04 94 99 74 04
Gilles CAUVIN

Gestion quantitative
de l'Eau

Stations météo 

04 94 50 54  83

Jocelyn CARRE

Certiphyto

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Nelly JOUBERT

Certiphyto

Projet Agr'Air

Composts

Gestion des effluents

04 94 50 54 82

Emilie BURON

Référente Politique de l'eau

Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier

04 94 12 32 83

Audrey CHAIX-BRYAN

Expérimentations
Flavescence dorée
Stratégie phytosanitaire

04 94 99 74 27

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

Ma c@ve

 

04 94 99 74 01

Clémence BOUTFOL

DEPHY FERME-Ecophyto en viticulture

Stratégie phytosanitaire

Mes P@rcelles

Certification HVE

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Référente PACA et nationale Viticulture biologique et biodynamique

 

04 94 12 32 91

Fanny VERNIER
DEPHY FERME - Ecophyto
en Oléiculture
Arboriculture


04 94 99 74 05

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

Groupe 30 000- Ecophyto

Certification HVE

 

04 94 99 74 17

Olivier THEVENON

Matériel végétal

Pratiques de taille

Groupe GIEE

 

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante

Mes P@rcelles
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

 

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°7 du 7 mai 2019 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directrice de publication : Fabienne JOLY.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
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