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n° 8 / 2019 - 2 mai 2019

 

MILDIOU

Recherche active des premiers foyers primaires

 
 

Prophylaxie

  • Maintenir le couvert végétal ras
  • Limiter le travail du sol afin de restreindre la remontée d'humidité dans la souche
  • Limiter les mouillères
  • Supprimer les pampres
  • Limiter la vigueur (ébourgeonnage)

A ce jour aucun foyer primaire n'a été détecté ou signalé.

La période est propice à la sortie des premières contaminations par le mildiou.

Les foyers primaires sont difficilement décelables. Ils sont observables sur les feuilles présentes au sol au moment des pluies (sous la forme de semis de pépin, pampres, sagattes) et plus rarement directement sur coursons.

Pour avoir confirmation que la tache est bien due au mildiou, mettre la feuille suspecte dans un sac plastique fermé avec un coton humide, à température ambiante. Si des fructifications blanches apparaissent en dessous de la feuille en 24h maximum : il s'agit bien du mildiou.

En cas de découverte sur votre vignoble, merci de contacter rapidement votre conseiller terrain ou la Chambre d'Agriculture du Var : Julie MAZEAU au 04 94 99 74 17 julie.mazeau@var.chambagri.fr

 
 
 

FLAVESCENCE DOREE

Devenez encadrant officiel de prospection

 
 

Actualité réglementaire

 

Le projet d'arrêté préfectoral régional de lutte contre la flavescence dorée de la vigne pour la campagne 2019 est actuellement en consultation publique sur le site internet de la DRAAF au lien suivant :
http://draaf.paca.agriculture.gouv.fr/Avis-de-consultation-du-public-sur,1839
En plus du projet d'arrêté et de la note de présentation, les cartes détaillées pour les communes comportant plusieurs secteurs faisant l'objet d'aménagements de lutte différents sont disponibles ainsi que la fiche d'observation que vous pouvez remplir et renvoyer à l'adresse suivante : sral.draaf-paca@agriculture.gouv.fr
Le délai de retour des observations est fixé au 17 mai.

En 2018, suite à la découverte de nouveaux foyers de Flavescence Dorée sur les communes de Pontevès et de Cotignac, plusieurs communes du Var vont entrer en Périmètre de Lutte Obligatoire (PLO). Des mesure de luttes obligatoires vont donc être mises en place: traitements insecticides, comptages larvaires, piégeage des adultes et prospection du vignoble.

 

A ce titre, 2 formations ouvertes à tous auront lieu en collaboration avec la FREDON PACA, le jeudi 9 mai :


- de 9h30 à 12h
A la Chambre d'Agriculture du Var
70 avenue Président Wilson
83550 Vidauban


Cliquez ici pour vous inscrire

- de 14h à 16h30
A la cave coopérative Les Vignerons de Gonfaron
RN97 quartier Murier
83590 Gonfaron


Cliquez ici pour vous inscrire

Ces formations constitueront une première partie de la formation d'encadrant officiel de prospection.

 

CRYPTOBLABES

Mise en place d'un réseau de piégeages

 

Parmi les problématiques de la saison 2018, ce ravageur émergent a eu un impact parfois important sur certains secteurs comme La Londe, Hyères, Pierrefeu, La Crau et Vidauban.

Ce polyphage appelé également pyrale du Daphné, est mal connu. Il s'attaque uniquement aux organes fructifères et provoque des dégâts quantitatifs et qualitatifs sur des raisins à maturité avancée.

Les stratégies de lutte sont très limitées et la confusion sexuelle n'est pas encore disponible contre ce Cryptoblabes gnidiella.

Pour faire face à ce nouveau papillon, la Chambre d'Agriculture a prévu un réseau de piégeages pour la saison 2019 pour évaluer la pression de ce ravageur et anticiper d'éventuels dégâts.

 
 
 

SITUEZ VOS PARCELLES

Bénéficier d'un conseil géolocalisé

 
 

Secteur 0 : ultra précoce

Secteur 1 : très précoce

Secteur 2 : précoce

Secteur 3 : moyen

Secteur 4 : tardif

Le CIRAME (Centre d'Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C.

 

Pour consulter cette carte cliquez sur l'image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l'onglet "Parcellaire".

 

Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées.

 

 
 
 

MÉTÉOROLOGIE

Le point sur les conditions du mois d'avril

 
 

A ce jour, le mois d'avril enregistre des épisodes de pluies réguliers, des vents forts et parfois des accidents climatiques (gel et grêle par endroit sans dégâts significatifs).

Globalement, les températures ont été basses pour la saison.

 

ATTENTION : VIGILANCE GEL CE WEEK END

 

Il existe des techniques préventives pour lutter contre cet accident climatique qui peut causer des pertes conséquentes sur le vignoble.

Pour rappel, en période à risque, le non travail du sol et la tonte de l'herbe sur la parcelle pourra limiter les éventuels dégâts.
 
Une brochure sur les moyens de protection contre le gel de printemps, les conditions réglementaires et la typologie de gel a été élaboré par la Chambre d'Agriculture d'Indre et Loire :
 
 

Consultez les prévisions météo régulièrement pour actualiser les données.

 

 
 
 

PHÉNOLOGIE

Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache)

 
 
Au 29 avril 2019, d'après le calcul de sommes de températures en base 10°C, l'avance phénologique indique en moyenne : 4 jours de retard par rapport à l'année dernière et 9 jours de retard par rapport à 2017.
 
 
 

STRATEGIE PHYTOSANITAIRE

Evaluer les risques de maladies et traiter à bon escient !

 
Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet.
 
 

La majorité des parcelles ont dépassé le stade de sensibilité (stade D "éclatement du bourgeon" au stade E "2-3 feuilles étalées").

 

Fin des risques sur les secteurs 0 à 3.

Pour les rares parcelles tardives encore réceptives :

 

Risque potentiellement fort en cas de pluie, sur les rares parcelles au stade D et avec symptômes significatifs

 

Risque nul sur les parcelles où le stade D est dépassé

 

Pas de traitement dans l'ensemble

 

Traitement uniquement pour les parcelles à symptômes fréquents en respectant les stades d'applications

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 

Fin des vols en secteurs précoces

 

Poursuite des vols en sceteurs tardifs

 

Premières L3 à partir du 2-4 mai en secteur 1, du 6-8 mai en secteur 2, 9-10 mai en secteur 3, 11-13 mai en secteur4

 

Risque nul dans l'ensemble

 

Pas de traitement à envisager

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
 

Aucun foyer primaire découvert

 

Les valeurs des EPI sont en hausse de 2 à 4 points.

 

Rechercher les foyers primaires issus des pluies des 10, 11 et 12 avril

 

Des contaminations localisées sont enregistrées pour les 23, 24 et 25 avril, les foyers primaires sont à rechercher à partir du 6 mai

 

Risque faible actuellement en l'abscence de foyer primaire

 

Pas de traitement dans l'ensemble

 

1er traitement pour les parcelles sensibles et sur les parcelles en secteur 0 et 1, si de nouvelles pluies sont annoncées

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 

Quelques drapeaux et taches observés

 

Risque modéré à fort à partir du stade 10-12 feuilles étalées

 

Risque faible par ailleurs

 

1er traitement pour les parcelles au stade 8-10 feuilles

 

1er traitement pour les parcelles sensibles (cépages à drapeaux, Carignan, Chardonnay) à partir du stade 2-4 feuilles étalées ou renouvellement sur les parcelles ayant atteint le stade 10 feuilles étalées

 

1er traitement sur parcelles à fort antécédent oïdium au stade 5-6 feuilles ou renouvellement sur les parcelles ayant atteint le stade 10 feuilles étalées.

 

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
 

Jusqu'à présent, les courtes durées d'humectation et les températures basses n'ont pas été favorable à la maladie.

 

Des contaminations très locales sur les parcelles historiquement sensibles ont pu avoir lieu : symptômes à rechercher à partir du 10 mai.

 

Risque modéré sur parcelles historiquement sensibles ayant atteint le stade 2-4 feuilles étalées

 

Risque nul dans l'ensemble

 

Pas de traitement dans l'ensemble

 

Utiliser la polyvalence des spécialités commerciales lors de la protection contre l'oïdium

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
Actuellement, pas d'autre maladie signalée.
 
ATTENTION : la famille des IDM (IBS de groupe I) est concernée par des phénomènes de résistance. Il est fortement conseillé de limiter l'application de spécialités à base de ces matières actives à 2 applications non consécutives et d'utiliser de préférence des substances différentes pour ces deux traitements. La famille des QoI peut également entraîner des phénomènes de résistances. Pour plus d'informations sur les résistances aux produits, consulter la note technique ici.
 
 
 

BONNES PRATIQUES

Pulvérisation en début de végétation

 
 

En début de végétation (jusqu'à 6-7 feuilles étalées), il est facile de :

  • limiter les phénomènes de dérive de pulvérisation

 

 

Le réglage du matériel et le respect de certaines conditions d'utilisation y contribuent.

 

 
 
 

ECOPHYTO

Coup d'oeil sur les fermes viticoles du Var

 

Les vignerons des groupes Ecophyto - DEPHY et 30 000 recherchent actuellement les foyers primaires pour traiter à bon escient.

 

Retrouvez la vidéo "observations au vignoble" ici.

 

 
 
 
NOTE TECHNIQUE RÉSISTANCES
 
La note technique nationale relative aux résistances vigne est en ligne. Pour la consulter cliquer ICI
 
 
 
PRODUITS DE BIOCONTROLE
 

Les produits de biocontrôle utilisent des mécanismes naturels dans le cadre de la lutte intégrée contre les enemis des cultures.

L'utilisation de ces produits permet de mieux préserver la faune auxiliaire mais ne peut résoudre l'ensemble des problèmes sanitaires du vignoble.

Les produits de biocontrôle s'intègrent dans une stratégie globale de réduction en intrants.

 
 
 
 

AGENDA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Chef de service
04 94 99 74 04
Gilles CAUVIN

Gestion quantitative
de l'Eau

Stations météo 

04 94 50 54  83

Jocelyn CARRE

Certiphyto

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Nelly JOUBERT

Certiphyto

Projet Agr'Air

Composts

Gestion des effluents

04 94 50 54 82

Emilie BURON

Référente Politique de l'eau

Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier

04 94 12 32 83

Audrey CHAIX-BRYAN

Expérimentations
Flavescence dorée
Stratégie phytosanitaire

04 94 99 74 27

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

Ma c@ve

 

04 94 99 74 01

Clémence BOUTFOL

DEPHY FERME-Ecophyto en viticulture

Stratégie phytosanitaire

Mes P@rcelles

Certification HVE

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Référente PACA et nationale Viticulture biologique et biodynamique

 

04 94 12 32 91

Fanny VERNIER
DEPHY FERME - Ecophyto
en Oléiculture
Arboriculture


04 94 99 74 05

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

Groupe 30 000- Ecophyto

Certification HVE

 

04 94 99 74 17

Olivier THEVENON

Matériel végétal

Pratiques de taille

Groupe GIEE

 

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante

Mes P@rcelles
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

 

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°6 du 30 avril 2019 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directrice de publication : Fabienne JOLY.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
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