MILDIOU Recherche active des premiers foyers primaires | | Prophylaxie - Maintenir le couvert végétal ras
- Limiter le travail du sol afin de restreindre la remontée d'humidité dans la souche
- Limiter les mouillères
- Supprimer les pampres
- Limiter la vigueur (ébourgeonnage)
| | | A ce jour aucun foyer primaire n'a été détecté ou signalé. La période est propice à la sortie des premières contaminations par le mildiou. Les foyers primaires sont difficilement décelables. Ils sont observables sur les feuilles présentes au sol au moment des pluies (sous la forme de semis de pépin, pampres, sagattes) et plus rarement directement sur coursons. Pour avoir confirmation que la tache est bien due au mildiou, mettre la feuille suspecte dans un sac plastique fermé avec un coton humide, à température ambiante. Si des fructifications blanches apparaissent en dessous de la feuille en 24h maximum : il s'agit bien du mildiou. En cas de découverte sur votre vignoble, merci de contacter rapidement votre conseiller terrain ou la Chambre d'Agriculture du Var : Julie MAZEAU au 04 94 99 74 17 julie.mazeau@var.chambagri.fr | | | | | FLAVESCENCE DOREE Devenez encadrant officiel de prospection | | Actualité réglementaire Le projet d'arrêté préfectoral régional de lutte contre la flavescence dorée de la vigne pour la campagne 2019 est actuellement en consultation publique sur le site internet de la DRAAF au lien suivant : http://draaf.paca.agriculture.gouv.fr/Avis-de-consultation-du-public-sur,1839 En plus du projet d'arrêté et de la note de présentation, les cartes détaillées pour les communes comportant plusieurs secteurs faisant l'objet d'aménagements de lutte différents sont disponibles ainsi que la fiche d'observation que vous pouvez remplir et renvoyer à l'adresse suivante : sral.draaf-paca@agriculture.gouv.fr Le délai de retour des observations est fixé au 17 mai. | | | En 2018, suite à la découverte de nouveaux foyers de Flavescence Dorée sur les communes de Pontevès et de Cotignac, plusieurs communes du Var vont entrer en Périmètre de Lutte Obligatoire (PLO). Des mesure de luttes obligatoires vont donc être mises en place: traitements insecticides, comptages larvaires, piégeage des adultes et prospection du vignoble. A ce titre, 2 formations ouvertes à tous auront lieu en collaboration avec la FREDON PACA, le jeudi 9 mai : - de 9h30 à 12h A la Chambre d'Agriculture du Var 70 avenue Président Wilson 83550 Vidauban
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- de 14h à 16h30 A la cave coopérative Les Vignerons de Gonfaron RN97 quartier Murier 83590 Gonfaron
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Ces formations constitueront une première partie de la formation d'encadrant officiel de prospection.
| | | | | CRYPTOBLABES Mise en place d'un réseau de piégeages | | Parmi les problématiques de la saison 2018, ce ravageur émergent a eu un impact parfois important sur certains secteurs comme La Londe, Hyères, Pierrefeu, La Crau et Vidauban. Ce polyphage appelé également pyrale du Daphné, est mal connu. Il s'attaque uniquement aux organes fructifères et provoque des dégâts quantitatifs et qualitatifs sur des raisins à maturité avancée. Les stratégies de lutte sont très limitées et la confusion sexuelle n'est pas encore disponible contre ce Cryptoblabes gnidiella. Pour faire face à ce nouveau papillon, la Chambre d'Agriculture a prévu un réseau de piégeages pour la saison 2019 pour évaluer la pression de ce ravageur et anticiper d'éventuels dégâts. | | | | | SITUEZ VOS PARCELLES Bénéficier d'un conseil géolocalisé | | Secteur 0 : ultra précoce Secteur 1 : très précoce Secteur 2 : précoce Secteur 3 : moyen Secteur 4 : tardif | | | Le CIRAME (Centre d'Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C. Pour consulter cette carte cliquez sur l'image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l'onglet "Parcellaire". Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées. | | | | | MÉTÉOROLOGIE Le point sur les conditions du mois d'avril | | A ce jour, le mois d'avril enregistre des épisodes de pluies réguliers, des vents forts et parfois des accidents climatiques (gel et grêle par endroit sans dégâts significatifs). Globalement, les températures ont été basses pour la saison. ATTENTION : VIGILANCE GEL CE WEEK END Il existe des techniques préventives pour lutter contre cet accident climatique qui peut causer des pertes conséquentes sur le vignoble. Pour rappel, en période à risque, le non travail du sol et la tonte de l'herbe sur la parcelle pourra limiter les éventuels dégâts. Une brochure sur les moyens de protection contre le gel de printemps, les conditions réglementaires et la typologie de gel a été élaboré par la Chambre d'Agriculture d'Indre et Loire : Consultez les prévisions météo régulièrement pour actualiser les données. | | | | | PHÉNOLOGIE Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache) | | Au 29 avril 2019, d'après le calcul de sommes de températures en base 10°C, l'avance phénologique indique en moyenne : 4 jours de retard par rapport à l'année dernière et 9 jours de retard par rapport à 2017. | | STRATEGIE PHYTOSANITAIRE Evaluer les risques de maladies et traiter à bon escient ! | | Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet. | | La majorité des parcelles ont dépassé le stade de sensibilité (stade D "éclatement du bourgeon" au stade E "2-3 feuilles étalées"). Fin des risques sur les secteurs 0 à 3. Pour les rares parcelles tardives encore réceptives : Risque potentiellement fort en cas de pluie, sur les rares parcelles au stade D et avec symptômes significatifs Risque nul sur les parcelles où le stade D est dépassé Pas de traitement dans l'ensemble Traitement uniquement pour les parcelles à symptômes fréquents en respectant les stades d'applications Cliquez sur l'image pour + de détails | | | Fin des vols en secteurs précoces Poursuite des vols en sceteurs tardifs Premières L3 à partir du 2-4 mai en secteur 1, du 6-8 mai en secteur 2, 9-10 mai en secteur 3, 11-13 mai en secteur4 Risque nul dans l'ensemble Pas de traitement à envisager Cliquez sur l'image pour + de détails | | | | | Aucun foyer primaire découvert Les valeurs des EPI sont en hausse de 2 à 4 points. Rechercher les foyers primaires issus des pluies des 10, 11 et 12 avril Des contaminations localisées sont enregistrées pour les 23, 24 et 25 avril, les foyers primaires sont à rechercher à partir du 6 mai Risque faible actuellement en l'abscence de foyer primaire Pas de traitement dans l'ensemble 1er traitement pour les parcelles sensibles et sur les parcelles en secteur 0 et 1, si de nouvelles pluies sont annoncées Cliquez sur l'image pour + de détails | | | Quelques drapeaux et taches observés Risque modéré à fort à partir du stade 10-12 feuilles étalées Risque faible par ailleurs 1er traitement pour les parcelles au stade 8-10 feuilles 1er traitement pour les parcelles sensibles (cépages à drapeaux, Carignan, Chardonnay) à partir du stade 2-4 feuilles étalées ou renouvellement sur les parcelles ayant atteint le stade 10 feuilles étalées 1er traitement sur parcelles à fort antécédent oïdium au stade 5-6 feuilles ou renouvellement sur les parcelles ayant atteint le stade 10 feuilles étalées. Cliquez sur l'image pour + de détails | | | | | Jusqu'à présent, les courtes durées d'humectation et les températures basses n'ont pas été favorable à la maladie. Des contaminations très locales sur les parcelles historiquement sensibles ont pu avoir lieu : symptômes à rechercher à partir du 10 mai. Risque modéré sur parcelles historiquement sensibles ayant atteint le stade 2-4 feuilles étalées Risque nul dans l'ensemble Pas de traitement dans l'ensemble Utiliser la polyvalence des spécialités commerciales lors de la protection contre l'oïdium Cliquez sur l'image pour + de détails | | | Actuellement, pas d'autre maladie signalée. | | | | | ATTENTION : la famille des IDM (IBS de groupe I) est concernée par des phénomènes de résistance. Il est fortement conseillé de limiter l'application de spécialités à base de ces matières actives à 2 applications non consécutives et d'utiliser de préférence des substances différentes pour ces deux traitements. La famille des QoI peut également entraîner des phénomènes de résistances. Pour plus d'informations sur les résistances aux produits, consulter la note technique ici. | | BONNES PRATIQUES Pulvérisation en début de végétation | | En début de végétation (jusqu'à 6-7 feuilles étalées), il est facile de : - limiter les phénomènes de dérive de pulvérisation
Le réglage du matériel et le respect de certaines conditions d'utilisation y contribuent. | | | | | ECOPHYTO Coup d'oeil sur les fermes viticoles du Var | | Les vignerons des groupes Ecophyto - DEPHY et 30 000 recherchent actuellement les foyers primaires pour traiter à bon escient. Retrouvez la vidéo "observations au vignoble" ici. | | | | | NOTE TECHNIQUE RÉSISTANCES | | La note technique nationale relative aux résistances vigne est en ligne. Pour la consulter cliquer ICI | | Les produits de biocontrôle utilisent des mécanismes naturels dans le cadre de la lutte intégrée contre les enemis des cultures. L'utilisation de ces produits permet de mieux préserver la faune auxiliaire mais ne peut résoudre l'ensemble des problèmes sanitaires du vignoble. Les produits de biocontrôle s'intègrent dans une stratégie globale de réduction en intrants. | | | | | Cliquez sur la formation qui vous intéresse ! | | | - Formations Flavescence Dorée : 9 mai à Vidauban (matin) et Gonfaron (après-midi)
Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse ! | | | | | Marine BALUE Chef de service 04 94 99 74 04 | | Gilles CAUVINGestion quantitative de l'Eau Stations météo 04 94 50 54 83 | | Jocelyn CARRE Certiphyto Projet Agr'Air Appui viticulture bio 04 94 50 54 56 | | Nelly JOUBERT Certiphyto Projet Agr'Air Composts Gestion des effluents 04 94 50 54 82 | | | Emilie BURON Référente Politique de l'eau Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier 04 94 12 32 83 | | Audrey CHAIX-BRYAN Expérimentations Flavescence dorée Stratégie phytosanitaire 04 94 99 74 27 | | Gisèle VENTRE Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier Ma c@ve 04 94 99 74 01 | | | Clémence BOUTFOL DEPHY FERME-Ecophyto en viticulture Stratégie phytosanitaire Mes P@rcelles Certification HVE 04 94 99 74 15 | | Garance MARCANTONI Référente PACA et nationale Viticulture biologique et biodynamique 04 94 12 32 91 | | Fanny VERNIER DEPHY FERME - Ecophyto en Oléiculture Arboriculture 04 94 99 74 05
| | | Julie MAZEAU Vitipastoralisme Stratégie phytosanitaire Plan déperrissement Groupe 30 000- Ecophyto Certification HVE 04 94 99 74 17 | | Olivier THEVENON Matériel végétal Pratiques de taille Groupe GIEE 04 94 99 74 11 | | Elisabeth CARDONA Assistante Mes P@rcelles 70, av Président Wilson 83550 Vidauban 04 94 99 74 13 | | | | | | | | | | | Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°6 du 30 avril 2019 disponible sur le site www.bsv-paca.fr. Directrice de publication : Fabienne JOLY. Directrice de rédaction : Marine BALUE. Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation de la Chambre d'agricutlure du Var.
Chambre d'agriculture du Var : 04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464. | | | | | | |