n° 5 / 2019 - 10 avril 2019 | | JOURNÉES TECHNIQUES Outils alternatifs au désherbage chimique | | PROGRAMME Présentation de différents outils alternatifs au désherbage chimique Ces démonstrations s'adressent à tous les viticulteurs, viticultrices, chefs de culture... | | | La Chambre d'Agriculture du Var organise une série de démonstration de matériels alternatifs au désherbage chimique sur différents focus en viticulture : - le 11 avril à 9h30 à Bormes-les-Mimosas - Domaine des Campaux, dans le cadre des actions avec la Communauté de communes du Gofle de St Tropez. Démonstration d'outils de travail sur le rang. En savoir +
- le 18 avril à 9h à Brignoles - Domaine de Ramatuelle et Domaine des Annibals, dans le cadre des actions du contrat de rivière Caramy-Issole et de la foire de Brignoles. Démonstration d'outils divers. En savoir +
| | | | | SITUEZ VOS PARCELLES Bénéficier d'un conseil géolocalisé | | Secteur 0 : ultra précoce Secteur 1 : très précoce Secteur 2 : précoce Secteur 3 : moyen Secteur 4 : tardif | | | Le CIRAME (Centre d'Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C. Pour consulter cette carte cliquez sur l'image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l'onglet "Parcellaire". Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées. | | | | | MÉTÉOROLOGIE Le point sur les conditions du mois d'avril | | La météo est instable. Des épisodes pluvieux parfois violents ont eu lieu ces derniers jours (notamment les 3, 6 et 7 avril). Localement, un court passage de grêle a pu être observé sur certains secteurs le 7 avril. Les températures restent basses. De nouvelles pluies sont attendues pour la fin de la semaine. Consultez les prévisions météo régulièrement pour actualiser les données. | | | | | PHÉNOLOGIE Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache) | | Les stades phénologiques restent très hétérogènes dans l'ensemble. Actuellement, les températures peu élevées ne permettent pas une avancée rapide des stades. | | STRATEGIE PHYTOSANITAIRE Evaluer les risques de maladies et traiter à bon escient ! | | Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet. | | Certaines parcelles ont atteint le stade de sensibilité (stade D "éclatement du bourgeon" au stade E "2-3 feuilles étalées") Risque potentiellement fort en cas de pluie, sur les parcelles au stade D et avec symptômes significatifs Risque faible par ailleurs Pas de traitement dans l'ensemble 1er traitement uniquement pour les parcelles à symptômes fréquents en respectant les stades d'applications Cliquez sur l'image pour + de détails | | | Poursuite des vols sur tous les secteurs Premiers oeufs prévus à partir du 7 avril en secteur 2, du 9 avril en secteur 3, du 13 avril en secteur 4 Premières larves à partir du 21 avril en secteur 1 Risque nul dans l'ensemble Pas de traitement à envisager Cliquez sur l'image pour + de détails | | | | | Les pluies d'avril ont fait progresser la valeur des EPI. Ces valeurs restent faibles. Risque nul à faible actuellement en l'abscence de foyer primaire Pas de traitement dans l'ensemble 1er traitement pour les parcelles sensibles avec des feuilles étalées au moment des pluies, avant les prochaines pluies significatives Cliquez sur l'image pour + de détails | | | Certaines parcelles sensibles ont atteint le stade d'intervention. 1ers drapeaux observés sur Carignan Risque faible à modéré sur parcelles sensibles à partir du stade 2-4 feuilles étalées Risque nul par ailleurs Pas de traitement dans l'ensemble 1er traitement pour les parcelles sensibles (cépages à drapeaux, Carignan, Chardonnay) à partir du stade 2-4 feuilles étalées Cliquez sur l'image pour + de détails | | | | | Risque faible à modéré sur parcelles historiquement sensibles ayant atteint le stade 2-4 feuilles étalées Risque nul dans l'ensemble Pas de traitement dans l'ensemble Cliquez sur l'image pour + de détails | | | Actuellement, pas d'autre maladie signalée. | | | | | BONNES PRATIQUES Pulvérisation en début de végétation | | Info : Formation Régler et bien utiliser son pulvérisateur à Camps la source, le 16 avril 2019 - Domaine de Cambaret. Cliquez ici | | | En début de végétation (jusqu'à 6-7 feuilles étalées), il est facile de : - limiter les phénomènes de dérive de pulvérisation
Le réglage du matériel et le respect de certaines conditions d'utilisation y contribuent. | | | | | Les températures sur le département restent fraiches actuellement. Il existe des techniques préventives pour lutter contre cet accident climatique qui peut causer des pertes conséquentes sur le vignoble. Pour rappel, en période à risque, le non travail du sol et la tonte de l'herbe sur la parcelle pourra limiter les éventuels dégâts. Une brochure sur les moyens de protection contre le gel de printemps, les conditions réglementaires et la typologie de gel a été élaborée par la Chambre d'Agriculture d'Indre et Loire. Ce document est à votre disposition. | | | | | HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE La chambre d'Agriculture du Var vous accompagne | | Infos et renseignements : Elisabeth Cardona 04 94 99 74 13 | | | Face à la demande croissante pour des vins issus d'exploitations certifiées "Haute Valeur Environnementale" (HVE), les viticulteurs sont nombreux à s'interroger sur le dispositif. La Chambre d'Agriculture du Var est engagée dans cette démarche. Dans ce cadre, les conseillers viticoles vous accompagne et vous prépare, en démarche individuelle ou collective, à chacune des étapes, pour l'obtention de la certification HVE. La prochaine session de formation "Se préparer à la certification Haute Valeur Environnementale" est programmée le 6 juin 2019. | | | | | Le supplément au Guide des Vignobles 2018/2019 est paru. Il ne traite que les nouveautés et les changements importants techniques, réglementaires... Le Guide des Vignobles 2018/2019 reste la référence. | | | | | NOTE TECHNIQUE RÉSISTANCES | | La note technique nationale relative aux résistances vigne est en ligne. Pour la consulter cliquer ICI | | Contact et inscriptions auprès de: Fanny VERNIER fanny.vernier@var.chambagri.fr 06.22.16.22.49 (merci de laisser un message) Ouverte aux professionnels et amateurs, cette demi-journée est gratuite. | | | Dans le cadre de l'animation de son réseau DEPHY Fermes Ecophyto oléicole, la Chambre d'Agriculture du Var organise une après-midi Stratégies de lutte contre la mouche de l'olivier le 30 avril 2019 De 14h à 16h30 au Domaine de l'Olivette (Roquebrune sur Argens) Cette après midi sera l'occasion d'échanger sur les diverses stratégies et combinaisons de lutte possibles contre ce ravageur avec l'intervention d'Alex Siciliano (Afidol) ainsi que sur l'utilisation du kaolin calciné contre la mouche de l'olive et ses conséquences en verger d'oliviers avec le retour d'expérience du producteur et l'intervention de Patricia Blanc (Agri Synergie). | | | | | Cliquez sur la formation qui vous intéresse ! | | | Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse ! | | | | | Marine BALUE Chef de service 04 94 99 74 04 | | Gilles CAUVINGestion quantitative de l'Eau Stations météo 04 94 50 54 83 | | Jocelyn CARRE Certiphyto Projet Agr'Air Appui viticulture bio 04 94 50 54 56 | | Nelly JOUBERT Certiphyto Projet Agr'Air Composts Gestion des effluents 04 94 50 54 82 | | | Emilie BURON Référente Politique de l'eau Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier 04 94 12 32 83 | | Audrey CHAIX-BRYAN Expérimentations Flavescence dorée Stratégie phytosanitaire 04 94 99 74 27 | | Gisèle VENTRE Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier Ma c@ve 04 94 99 74 01 | | | Clémence BOUTFOL DEPHY FERME-Ecophyto en viticulture Stratégie phytosanitaire Mes P@rcelles Certification HVE 04 94 99 74 15 | | Garance MARCANTONI Référente PACA et nationale Viticulture biologique et biodynamique 04 94 12 32 91 | | Fanny VERNIER DEPHY FERME - Ecophyto en Oléiculture Arboriculture 04 94 99 74 05
| | | Julie MAZEAU Vitipastoralisme Stratégie phytosanitaire Plan déperrissement Groupe 30 000- Ecophyto Certification HVE 04 94 99 74 17 | | Olivier THEVENON Matériel végétal Pratiques de taille Groupe GIEE 04 94 99 74 11 | | Elisabeth CARDONA Assistante Mes P@rcelles 70, av Président Wilson 83550 Vidauban 04 94 99 74 13 | | | | | | | | | | | Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°3 du 9 avril 2019 disponible sur le site www.bsv-paca.fr. Directrice de publication : Fabienne JOLY. Directrice de rédaction : Marine BALUE. Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation de la Chambre d'agricutlure du Var.
Chambre d'agriculture du Var : 04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464. | | | | | | |