Pour être sûr de recevoir tous nos emails, ajoutez-nous à votre carnet d'adresses.
Si ce mail ne s'affiche pas correctement, suivez ce lien.

n° 5 / 2019 - 10 avril 2019

 

JOURNÉES TECHNIQUES

Outils alternatifs au désherbage chimique

 
 

PROGRAMME

 

Présentation de différents outils alternatifs au désherbage chimique

 

Ces démonstrations s'adressent à tous les viticulteurs, viticultrices, chefs de culture...

La Chambre d'Agriculture du Var organise une série de démonstration de matériels alternatifs au désherbage chimique sur différents focus en viticulture :

  • le 11 avril à 9h30 à Bormes-les-Mimosas - Domaine des Campaux, dans le cadre des actions avec la Communauté de communes du Gofle de St Tropez. Démonstration d'outils de travail sur le rang. En savoir +

 

  • le 18 avril à 9h à Brignoles - Domaine de Ramatuelle et Domaine des Annibals, dans le cadre des actions du contrat de rivière Caramy-Issole et de la foire de Brignoles. Démonstration d'outils divers. En savoir +
 
 
 

SITUEZ VOS PARCELLES

Bénéficier d'un conseil géolocalisé

 
 

Secteur 0 : ultra précoce

Secteur 1 : très précoce

Secteur 2 : précoce

Secteur 3 : moyen

Secteur 4 : tardif

Le CIRAME (Centre d'Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C.

 

Pour consulter cette carte cliquez sur l'image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l'onglet "Parcellaire".

 

Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées.

 

 
 
 

MÉTÉOROLOGIE

Le point sur les conditions du mois d'avril

 
 

La météo est instable.

Des épisodes pluvieux parfois violents ont eu lieu ces derniers jours (notamment les 3, 6 et 7 avril). Localement, un court passage de grêle a pu être observé sur certains secteurs le 7 avril.

Les températures restent basses.

 

De nouvelles pluies sont attendues pour la fin de la semaine.

 

Consultez les prévisions météo régulièrement pour actualiser les données.

 

 
 
 

PHÉNOLOGIE

Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache)

 
 

Les stades phénologiques restent très hétérogènes dans l'ensemble.

Actuellement, les températures peu élevées ne permettent pas une avancée rapide des stades.

 
 
 

STRATEGIE PHYTOSANITAIRE

Evaluer les risques de maladies et traiter à bon escient !

 
Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet.
 
 

Certaines parcelles ont atteint le stade de sensibilité (stade D "éclatement du bourgeon" au stade E "2-3 feuilles étalées")

 

Risque potentiellement fort en cas de pluie, sur les parcelles au stade D et avec symptômes significatifs

 

Risque faible par ailleurs

 

Pas de traitement dans l'ensemble

 

1er traitement uniquement pour les parcelles à symptômes fréquents en respectant les stades d'applications

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 

Poursuite des vols sur tous les secteurs

 

Premiers oeufs prévus à partir du 7 avril en secteur 2, du 9 avril en secteur 3, du 13 avril en secteur 4

 

Premières larves à partir du 21 avril en secteur 1

 

Risque nul dans l'ensemble

 

Pas de traitement à envisager

 

 

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
 

Les pluies d'avril ont fait progresser la valeur des EPI. Ces valeurs restent  faibles.

 

Risque nul à faible actuellement en l'abscence de foyer primaire

 

Pas de traitement dans l'ensemble

 

1er traitement pour les parcelles sensibles avec des feuilles étalées au moment des pluies, avant les prochaines pluies significatives

 

 

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 

Certaines parcelles sensibles ont atteint le stade d'intervention.

 

1ers drapeaux observés sur Carignan

 

Risque faible à modéré sur parcelles sensibles à partir du stade 2-4 feuilles étalées

 

Risque nul par ailleurs

 

Pas de traitement dans l'ensemble

 

1er traitement pour les parcelles sensibles (cépages à drapeaux, Carignan, Chardonnay) à partir du stade 2-4 feuilles étalées

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
 
Risque faible à modéré sur parcelles historiquement sensibles ayant atteint le stade 2-4 feuilles étalées

 

Risque nul dans l'ensemble

 

Pas de traitement dans l'ensemble

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
Actuellement, pas d'autre maladie signalée.
 
 
 

BONNES PRATIQUES

Pulvérisation en début de végétation

 
 

Info :

Formation Régler et bien utiliser son pulvérisateur à Camps la source, le 16 avril 2019 - Domaine de Cambaret. Cliquez ici

En début de végétation (jusqu'à 6-7 feuilles étalées), il est facile de :

  • limiter les phénomènes de dérive de pulvérisation

 

 

Le réglage du matériel et le respect de certaines conditions d'utilisation y contribuent.

 

 
 
 
VIGILANCE GEL
 

Les températures sur le département restent fraiches actuellement.

Il existe des techniques préventives pour lutter contre cet accident climatique qui peut causer des pertes conséquentes sur le vignoble.

 

Pour rappel, en période à risque, le non travail du sol et la tonte de l'herbe sur la parcelle pourra limiter les éventuels dégâts.

 

Une brochure sur les moyens de protection contre le gel de printemps, les conditions réglementaires et la typologie de gel a été élaborée par la Chambre d'Agriculture d'Indre et Loire. Ce document est à votre disposition.

 

 
 
 

HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE

La chambre d'Agriculture du Var vous accompagne

 
 

Infos et renseignements :

Elisabeth Cardona

04 94 99 74 13

Face à la demande croissante pour des vins issus d'exploitations certifiées "Haute Valeur Environnementale" (HVE), les viticulteurs sont nombreux à s'interroger sur le dispositif. La Chambre d'Agriculture du Var est engagée dans cette démarche.

Dans ce cadre, les conseillers viticoles vous accompagne et vous prépare, en démarche individuelle ou collective, à chacune des étapes, pour l'obtention de la certification HVE.

La prochaine session de formation "Se préparer à la certification Haute Valeur Environnementale" est programmée le 6 juin 2019.

 
 
 
GUIDE DES VIGNOBLES 2019
 

Le supplément au Guide des Vignobles 2018/2019 est paru.

 

Il ne traite que les nouveautés et les changements importants techniques, réglementaires...

 

Le Guide des Vignobles 2018/2019 reste la référence.

 

 
 
 
NOTE TECHNIQUE RÉSISTANCES
 
La note technique nationale relative aux résistances vigne est en ligne. Pour la consulter cliquer ICI
 
 
 

ACTU ARBORICULTURE

 
 

Contact et inscriptions auprès de:

 

Fanny VERNIER

fanny.vernier@var.chambagri.fr

06.22.16.22.49 (merci de laisser un message)

 

Ouverte aux professionnels et amateurs, cette demi-journée est gratuite.

Dans le cadre de l'animation de son réseau DEPHY Fermes Ecophyto oléicole, la Chambre d'Agriculture du Var organise une après-midi

 

Stratégies de lutte contre la mouche de l'olivier

le 30 avril 2019

De 14h à 16h30

au Domaine de l'Olivette (Roquebrune sur Argens)

 

Cette après midi sera l'occasion d'échanger sur les diverses stratégies et combinaisons de lutte possibles contre ce ravageur avec l'intervention d'Alex Siciliano (Afidol) ainsi que sur l'utilisation du kaolin calciné contre la mouche de l'olive et ses conséquences en verger d'oliviers avec le retour d'expérience du producteur et l'intervention de Patricia Blanc (Agri Synergie).

 
 
 

FORMATIONS

 

 

 

 

 Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

 

AGENDA

 

 

 

 

 Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Chef de service
04 94 99 74 04
Gilles CAUVIN

Gestion quantitative
de l'Eau

Stations météo 

04 94 50 54  83

Jocelyn CARRE

Certiphyto

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Nelly JOUBERT

Certiphyto

Projet Agr'Air

Composts

Gestion des effluents

04 94 50 54 82

Emilie BURON

Référente Politique de l'eau

Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier

04 94 12 32 83

Audrey CHAIX-BRYAN

Expérimentations
Flavescence dorée
Stratégie phytosanitaire

04 94 99 74 27

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

Ma c@ve

 

04 94 99 74 01

Clémence BOUTFOL

DEPHY FERME-Ecophyto en viticulture

Stratégie phytosanitaire

Mes P@rcelles

Certification HVE

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Référente PACA et nationale Viticulture biologique et biodynamique

 

04 94 12 32 91

Fanny VERNIER
DEPHY FERME - Ecophyto
en Oléiculture
Arboriculture


04 94 99 74 05

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

Groupe 30 000- Ecophyto

Certification HVE

 

04 94 99 74 17

Olivier THEVENON

Matériel végétal

Pratiques de taille

Groupe GIEE

 

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante

Mes P@rcelles
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

 

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°3 du 9 avril 2019 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directrice de publication : Fabienne JOLY.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
Téléchargez les images
Partager ce message :
Facebook Google + Twitter
 
Ce message est envoyé à philippe.roguet41@gmail.com par Chambre régionale d'agriculture de PACA
Mettre à jour votre profil | Se désabonner | Engagements de confidentialité
 
Chambre d'agriculture