n° 4 / 2019 - 3 avril 2019 | | PROGRAMME 1. Le mildiou de la vigne : rappels et fondamentaux, les cépages résistants, les bulletins phytosanitaires et la prévision du risque 2. Table ronde & témoignages de vignerons : les stratégies de protection anti-mildiou 2018 : quels enseignements pour l’avenir ? 3. Clôture de l’atelier : fiche Mildiou : points de vigilance et bonnes pratiques | | | Après un millésime 2018 marqué par une pression mildiou exceptionnelle, la Chambre d’Agriculture du Var vous propose un atelier Mildiou pour préparer la saison 2019 et définir les bonnes pratiques permettant de gérer mais aussi d’anticiper la pression mildiou Jeudi 4 avril de 14 heures à 18 heures
Salle de la Distillerie Grap'Sud
La Crau
| | | | | PROGRAMME Présentation de différents outils alternatifs au désherbage chimique tels que le matériel de tonte et de désherbage alternatif eau chaude, pression, vapeur, hors outils de travail du sol, ainsi que des robots viticoles... Ces démonstrations s'adressent à tous les viticulteurs, viticultrices, chefs de culture... | | | La Chambre d'Agriculture du Var organise une série de démonstration de matériels alternatifs au désherbage chimique sur différents focus en viticulture : - le 10 avril à 14h à Pontevès - Domaine La Mercadine, dans le cadre de la démarche Ecophyto. Démonstration de matériels innovants.En savoir + ici Inscriptions ici.
- le 11 avril à 9h30 à Bormes-les-Mimosas - Domaine des Campaux, dans le cadre des actions avec la Communauté de communes du Gofle de St Tropez. Démonstration d'outils de travail sur le rang. En savoir +
- le 18 avril à 9h à Brignoles - Domaine de Ramatuelle et Domaine des Annibals, dans le cadre des actions du contrat de rivière Caramy-Issole et de la foire de Brignoles. Démonstration d'outils divers. En savoir +
| | | | | Secteur 0 : ultra précoce Secteur 1 : très précoce Secteur 2 : précoce Secteur 3 : moyen Secteur 4 : tardif | | | Le CIRAME (Centre d'Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C. Pour consulter cette carte cliquez sur l'image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l'onglet "Parcellaire". Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées. | | | | | Les premières pluies d'avril sont annoncées. Les cumuls de pluies prévus ne seront pas très élevés mais permettront de limiter le phénomène de sécheresse. Les pluies les plus importantes sont programmées pour ce mercredi 3 avril. Consultez les prévisions météo régulièrement pour actualiser les données. | | | | | Les stades phénologiques restent très hétérogènes dans l'ensemble. Actuellement, les températures peu élevées ne permettent pas une avancée rapide des stades. | | Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet. | | Quelques parcelles ont atteint le stade de sensibilité (stade D "éclatement du bourgeon" au stade E "2-3 feuilles étalées") Risque fort en cas de pluie, sur les parcelles au stade D et avec symptômes significatifs Risque nul par ailleurs Pas de traitement dans l'ensemble 1er traitement pour les parcelles à symptômes fréquents Cliquez sur l'image pour + de détails | | | Début des vols en secteurs tardifs Poursuite des vols autres secteurs Précocité remarquable des vols Premiers papillons piégés en secteurs tardifs Premiers oeufs prévus à partir du 4 avril en secteur 2, du 7 avril en secteur 3, du 11 avril en secteur 4 Mettre en place les pièges afin de valider le début des vols sur tous les secteurs Cliquez sur l'image pour + de détails | | | | | Les conditions météo n'ont pas été favorables à la maladie : la valeur des EPI est faible. Risque faible en cas de pluie, sur les parcelles sensibles avec des feuilles étalées Risque nul par ailleurs Pas de traitement dans l'ensemble 1er traitement pour les parcelles sensibles avec des feuilles étalées avant les prochaines pluies significatives Cliquez sur l'image pour + de détails | | | Quelques parcelles sensibles ont atteint le stade d'intervention. Risque faible à moyen sur parcelles sensibles ayant atteint le stade 2-4 feuilles étalées Risque nul par ailleurs Pas de traitement dans l'ensemble 1er traitement pour les parcelles sensibles (cépages à drapeaux, Carignan, Chardonnay) Cliquez sur l'image pour + de détails | | | | | Risque faible à moyen sur parcelles historiquement sensibles ayant atteint le stade 2-4 feuilles étalées Risque nul dans l'ensemble Pas de traitement dans l'ensemble Cliquez sur l'image pour + de détails | | | Actuellement, pas d'autre maladie signalée. | | | | | PULVERISATION EN DEBUT DE VEGETATION | | Info : Formation Régler et bien utiliser son pulvérisateur à Camps la source, le 16 avril 2019 - Domaine de Cambaret. Cliquez ici | | | En début de végétation (jusqu'à 6-7 feuilles étalées), il est facile de : Le réglage du matériel et le respect de certaines conditions d'utilisation y contribuent. | | | | | HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE La chambre d'Agriculture du Var vous accompagne | | Infos et renseignements : Elisabeth Cardona 04 94 99 74 13 | | | La certification Haute Valeur Environnementale (HVE) a pour but d'identifier et de valoriser des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement. Cette démarche volontaire est amenée à se développer car elle correspond aux attentes de nombreux viticulteurs mais aussi aux exigences des consommateurs. La Chambre d'Agriculture du Var accompagne les vignerons, en démarche individuelle ou collective, pour l'obtention de la certification HVE. La prochaine session de formation "Se préparer à la certification Haute Valeur Environnementale" est programmée le 6 juin 2019. | | | | | Le supplément au Guide des Vignobles 2018/2019 est paru. Il ne traite que les nouveautés et les changements importants techniques, réglementaires... Le Guide des Vignobles 2018/2019 reste la référence. | | | | | NOTE TECHNIQUE RÉSISTANCES | | La note technique nationale relative aux résistances vigne est en ligne. Pour la consulter cliquer ICI | | Contact et inscriptions auprès de: Fanny VERNIER fanny.vernier@var.chambagri.fr 06.22.16.22.49 (merci de laisser un message) Ouverte aux professionnels et amateurs, cette demi-journée est gratuite. | | | Dans le cadre de l'animation de son réseau DEPHY Fermes Ecophyto oléicole, la Chambre d'Agriculture du Var organise une après-midi Stratégies de lutte contre la mouche de l'olivier le 30 avril 2019 De 14h à 16h30 au Domaine de l'Olivette (Roquebrune sur Argens) Cette après midi sera l'occasion d'échanger sur les diverses stratégies et combinaisons de lutte possibles contre ce ravageur avec l'intervention d'Alex Siciliano (Afidol) ainsi que sur l'utilisation du kaolin calciné contre la mouche de l'olive et ses conséquences en verger d'oliviers avec le retour d'expérience du producteur et l'intervention de Patricia Blanc (Agri Synergie). | | | | | Cliquez sur la formation qui vous intéresse ! | | | Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse ! | | | | | Marine BALUE Chef de service 04 94 99 74 04 | | Gilles CAUVINGestion quantitative de l'Eau Stations météo 04 94 50 54 83 | | Jocelyn CARRE Certiphyto Projet Agr'Air Appui viticulture bio 04 94 50 54 56 | | Nelly JOUBERT Certiphyto Projet Agr'Air Composts Gestion des effluents 04 94 50 54 82 | | | Emilie BURON Référente Politique de l'eau Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier 04 94 12 32 83 | | Audrey CHAIX-BRYAN Expérimentations Flavescence dorée Stratégie phytosanitaire 04 94 99 74 27 | | Gisèle VENTRE Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier Ma c@ve 04 94 99 74 01 | | | Clémence BOUTFOL DEPHY FERME-Ecophyto en viticulture Stratégie phytosanitaire Mes P@rcelles Certification HVE 04 94 99 74 15 | | Garance MARCANTONI Référente PACA et nationale Viticulture biologique et biodynamique 04 94 12 32 91 | | Fanny VERNIER DEPHY FERME - Ecophyto en Oléiculture Arboriculture 04 94 99 74 05
| | | Julie MAZEAU Vitipastoralisme Stratégie phytosanitaire Plan déperrissement Groupe 30 000- Ecophyto Certification HVE 04 94 99 74 17 | | Olivier THEVENON Matériel végétal Pratiques de taille Groupe GIEE 04 94 99 74 11 | | Elisabeth CARDONA Assistante Mes P@rcelles 70, av Président Wilson 83550 Vidauban 04 94 99 74 13 | | | | | | | | | | | Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°2 du 2 avril 2019 disponible sur le site www.bsv-paca.fr. Directrice de publication : Fabienne JOLY. Directrice de rédaction : Marine BALUE. Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation de la Chambre d'agricutlure du Var.
Chambre d'agriculture du Var : 04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464. | | | | | | |