Pour être sûr de recevoir tous nos emails, ajoutez-nous à votre carnet d'adresses.
Si ce mail ne s'affiche pas correctement, suivez ce lien.

n° 4 / 2019 - 3 avril 2019

 
ATELIER MILDIOU
 
 

PROGRAMME
 

1. Le mildiou de la vigne :
rappels et fondamentaux, les cépages résistants, les bulletins phytosanitaires et la prévision du risque
2. Table ronde & témoignages de vignerons :
les stratégies de protection anti-mildiou 2018 : quels enseignements pour l’avenir ?
3. Clôture de l’atelier :
fiche Mildiou : points de vigilance et bonnes pratiques

Après un millésime 2018 marqué par une pression mildiou exceptionnelle,

la Chambre d’Agriculture du Var vous propose un atelier Mildiou pour préparer la saison 2019 et définir les bonnes pratiques permettant de gérer mais aussi d’anticiper la pression mildiou 

Jeudi 4 avril


de 14 heures à 18 heures


Salle de la Distillerie Grap'Sud


  La Crau

 

 
 
 
 
 JOURNÉES TECHNIQUES
 
 

PROGRAMME

 

Présentation de différents outils alternatifs au désherbage chimique tels que le matériel de tonte et de désherbage alternatif eau chaude, pression, vapeur, hors outils de travail du sol, ainsi que des robots viticoles...

 

Ces démonstrations s'adressent à tous les viticulteurs, viticultrices, chefs de culture...

La Chambre d'Agriculture du Var organise une série de démonstration de matériels alternatifs au désherbage chimique sur différents focus en viticulture :

  • le 10 avril à 14h à Pontevès - Domaine La Mercadine, dans le cadre de la démarche Ecophyto. Démonstration de matériels innovants.En savoir + ici Inscriptions ici.

 

  • le 11 avril à 9h30 à Bormes-les-Mimosas - Domaine des Campaux, dans le cadre des actions avec la Communauté de communes du Gofle de St Tropez. Démonstration d'outils de travail sur le rang. En savoir +

 

  • le 18 avril à 9h à Brignoles - Domaine de Ramatuelle et Domaine des Annibals, dans le cadre des actions du contrat de rivière Caramy-Issole et de la foire de Brignoles. Démonstration d'outils divers. En savoir +
 
 
 
SITUEZ VOS PARCELLES
 
 

Secteur 0 : ultra précoce

Secteur 1 : très précoce

Secteur 2 : précoce

Secteur 3 : moyen

Secteur 4 : tardif

Le CIRAME (Centre d'Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C.

 

Pour consulter cette carte cliquez sur l'image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l'onglet "Parcellaire".

 

Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées.

 

 
 
 
MÉTÉOROLOGIE
 
 

Les premières pluies d'avril sont annoncées. Les cumuls de pluies prévus ne seront pas très élevés mais permettront de limiter le phénomène de sécheresse.

 

Les pluies les plus importantes sont programmées pour ce mercredi 3 avril.

 

Consultez les prévisions météo régulièrement pour actualiser les données.

 

 
 
 
PHÉNOLOGIE
 
 

Les stades phénologiques restent très hétérogènes dans l'ensemble.

Actuellement, les températures peu élevées ne permettent pas une avancée rapide des stades.

 
 
 
STRATEGIE PHYTOSANITAIRE
 
Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet.
 
 

Quelques parcelles ont atteint le stade de sensibilité (stade D "éclatement du bourgeon" au stade E "2-3 feuilles étalées")

 

Risque fort en cas de pluie, sur les parcelles au stade D et avec symptômes significatifs

 

Risque nul par ailleurs

 

Pas de traitement dans l'ensemble

1er traitement pour les parcelles à symptômes fréquents

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 

Début des vols en secteurs tardifs

Poursuite des vols autres secteurs

Précocité remarquable des vols

 

Premiers papillons piégés en secteurs tardifs

 

Premiers oeufs prévus à partir du 4 avril en secteur 2, du 7 avril en secteur 3, du 11 avril en secteur 4

 

Mettre en place les pièges afin de valider le début des vols sur tous les secteurs

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 

Les conditions météo n'ont pas été favorables à la maladie : la valeur des EPI est faible.

 

Risque faible en cas de pluie, sur les parcelles sensibles avec des feuilles étalées

 

Risque nul par ailleurs

 

Pas de traitement dans l'ensemble

1er traitement pour les parcelles sensibles avec des feuilles étalées avant les prochaines pluies significatives

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

Quelques parcelles sensibles ont atteint le stade d'intervention.

 

 

Risque faible à moyen sur parcelles sensibles ayant atteint le stade 2-4 feuilles étalées

 

Risque nul par ailleurs

 

Pas de traitement dans l'ensemble

1er traitement pour les parcelles sensibles (cépages à drapeaux, Carignan, Chardonnay)

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
 
Risque faible à moyen sur parcelles historiquement sensibles ayant atteint le stade 2-4 feuilles étalées

 

Risque nul dans l'ensemble

 

Pas de traitement dans l'ensemble

 

 

Cliquez sur l'image pour + de détails

 
Actuellement, pas d'autre maladie signalée.
 
 
 
PULVERISATION EN DEBUT DE VEGETATION
 
 

Info :

Formation Régler et bien utiliser son pulvérisateur à Camps la source, le 16 avril 2019 - Domaine de Cambaret. Cliquez ici

En début de végétation (jusqu'à 6-7 feuilles étalées), il est facile de :

Le réglage du matériel et le respect de certaines conditions d'utilisation y contribuent.

 

 
 
 

HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE

La chambre d'Agriculture du Var vous accompagne

 
 

Infos et renseignements :

Elisabeth Cardona

04 94 99 74 13

La certification Haute Valeur Environnementale (HVE) a pour but d'identifier et de valoriser des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement. 

Cette démarche volontaire est amenée à se développer car elle correspond aux attentes de nombreux viticulteurs mais aussi aux exigences des consommateurs.

La Chambre d'Agriculture du Var accompagne les vignerons, en démarche individuelle ou collective, pour l'obtention de la certification HVE.

La prochaine session de formation "Se préparer à la certification Haute Valeur Environnementale" est programmée le 6 juin 2019.

 
 
 
GUIDE DES VIGNOBLES 2019
 

Le supplément au Guide des Vignobles 2018/2019 est paru.

 

Il ne traite que les nouveautés et les changements importants techniques, réglementaires...

 

Le Guide des Vignobles 2018/2019 reste la référence.

 

 
 
 
NOTE TECHNIQUE RÉSISTANCES
 
La note technique nationale relative aux résistances vigne est en ligne. Pour la consulter cliquer ICI
 
 
 

ACTU ARBORICULTURE

 
 

Contact et inscriptions auprès de:

 

Fanny VERNIER

fanny.vernier@var.chambagri.fr

06.22.16.22.49 (merci de laisser un message)

 

Ouverte aux professionnels et amateurs, cette demi-journée est gratuite.

Dans le cadre de l'animation de son réseau DEPHY Fermes Ecophyto oléicole, la Chambre d'Agriculture du Var organise une après-midi

 

Stratégies de lutte contre la mouche de l'olivier

le 30 avril 2019

De 14h à 16h30

au Domaine de l'Olivette (Roquebrune sur Argens)

 

Cette après midi sera l'occasion d'échanger sur les diverses stratégies et combinaisons de lutte possibles contre ce ravageur avec l'intervention d'Alex Siciliano (Afidol) ainsi que sur l'utilisation du kaolin calciné contre la mouche de l'olive et ses conséquences en verger d'oliviers avec le retour d'expérience du producteur et l'intervention de Patricia Blanc (Agri Synergie).

 
 
 

FORMATIONS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

 

AGENDA

 

 

 

 Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Chef de service
04 94 99 74 04
Gilles CAUVIN

Gestion quantitative
de l'Eau

Stations météo 

04 94 50 54  83

Jocelyn CARRE

Certiphyto

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Nelly JOUBERT

Certiphyto

Projet Agr'Air

Composts

Gestion des effluents

04 94 50 54 82

Emilie BURON

Référente Politique de l'eau

Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier

04 94 12 32 83

Audrey CHAIX-BRYAN

Expérimentations
Flavescence dorée
Stratégie phytosanitaire

04 94 99 74 27

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

Ma c@ve

 

04 94 99 74 01

Clémence BOUTFOL

DEPHY FERME-Ecophyto en viticulture

Stratégie phytosanitaire

Mes P@rcelles

Certification HVE

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Référente PACA et nationale Viticulture biologique et biodynamique

 

04 94 12 32 91

Fanny VERNIER
DEPHY FERME - Ecophyto
en Oléiculture
Arboriculture


04 94 99 74 05

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

Groupe 30 000- Ecophyto

Certification HVE

 

04 94 99 74 17

Olivier THEVENON

Matériel végétal

Pratiques de taille

Groupe GIEE

 

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante

Mes P@rcelles
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

 

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°2 du 2 avril 2019 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directrice de publication : Fabienne JOLY.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
Téléchargez les images
Partager ce message :
Facebook Google + Twitter
 
Ce message est envoyé à philippe.roguet41@gmail.com par Chambre régionale d'agriculture de PACA
Mettre à jour votre profil | Se désabonner | Engagements de confidentialité
 
Chambre d'agriculture