n° 3 / 2019 - 28 mars 2019 | | Au programme : Présentation de différents outils alternatifs au désherbage chimique tels que le matériel de tonte et de désherbage alternatif eau chaude, pression, vapeur, hors outils de travail du sol, ainsi que des robots viticoles... Ces démonstrations s'adressent à tous les viticulteurs, viticultrices, chefs de culture... | | | La Chambre d'Agriculture du Var organise une série de démonstration de matériels alternatifs au désherbage chimique sur différents focus en viticulture : - le 11 avril à 9h30 à Bormes-les-Mimosas - Domaine des Campaux, dans le cadre des actions avec la Communauté de communes du Gofle de St Tropez. En savoir +
- le 18 avril à 9h à Brignoles - Domaine de Ramatuelle et Domaine des Annibals, dans le cadre des actions du contrat de rivière Caramy-Issole et de la foire de Brignoles. En savoir +
| | | | | Secteur 0 : ultra précoce Secteur 1 : très précoce Secteur 2 : précoce Secteur 3 : moyen Secteur 4 : tardif | | | Le CIRAME (Centre d'Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C. Pour consutler cette carte cliquez sur l'image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l'onglet "Parcellaire". Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées. | | | | | Le mois de mars est très chaud, pas/peu pluvieux. Le vent a été très présent et a accentué le phénomène de sécheresse. Sur le terrain, les sols sont parfois très secs (observations de fissures). Les prévisions météo ne prévoient pas de pluies pour les prochains jours. | | | | | L'avance phénologique ne montre pas de précocité remarquable jusqu'à présent. Les stades observés sur le terrain sont très hétérogènes (de A à D selon secteurs et cépages). | | | | | Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet. | | Rares parcelles ayant atteint le stade de sensibilité (stade D "éclatement du bourgeon" au stade E "2-3 feuilles étalées") Risque faible dans l'ensemble (pas de pluies annoncées et stade majoritaire des parcelles non receptif) Pas de traitement dans l'ensemble Cliquez sur l'image pour + de détails | | | Début des vols ont commencé sur tous les secteurs (d'après le modèle ACTIV) Premiers papillons piégés en secteurs 1 et 2 Mettre en place les pièges afin de valider le début des vols sur tous les secteurs Cliquez sur l'image pour + de détails | | | | | PULVERISATION EN DEBUT DE VEGETATION | | Info : Formation Régler et bien utiliser son pulvérisateur à Camps la source, le 16 avril 2019 - Domaine de Cambaret. Cliquez ici | | | En début de végétation (jusqu'à 6-7 feuilles étalées), il est facile de : Le réglage du matériel et le respect de certaines conditions d'utilisation y contribuent. | | | | | NOTE TECHNIQUE RESISTANCES | | La note technique nationale relative aux résistances vigne est en ligne. Pour la consulter cliquer ICI | | Contact et inscriptions auprès de: Fanny VERNIER fanny.vernier@var.chambagri.fr 06.22.16.22.49 (merci de laisser un message) Ouverte aux professionnels et amateurs, cette demi-journée est gratuite. | | | Dans le cadre de l'animation de son réseau DEPHY Fermes Ecophyto oléicole, la Chambre d'Agriculture du Var organise une après-midi Stratégies de lutte contre la mouche de l'olivier le 30 avril 2019 De 14h à 16h30 au Domaine de l'Olivette (Roquebrune sur Argens) Cette après midi sera l'occasion d'échanger sur les diverses stratégies et combinaisons de lutte possibles contre ce ravageur avec l'intervention d'Alex Siciliano (Afidol) ainsi que sur l'utilisation du kaolin calciné contre la mouche de l'olive et ses conséquences en verger d'oliviers avec le retour d'expérience du producteur et l'intervention de Patricia Blanc (Agri Synergie). | | | | | Le PCAE, Plan de Compétitivité et d'Adaptation des Exploitations, 2019 vient d'être lancé. Le PCAE est un dispositif d'aide aux investissements dans du matériel neuf réduisant l'impact sur l'environnement. Ces aides peuvent aller de 20 à 90% du coût de l'investissement. Attention aux dates limites de dépôt des dossiers! En 2019, 1 seul appel à propositions est ouvert. Vous devez retourner vos demandes au plus tard : le 13 mai 2019. | | | | | PARCELLE NATURELLE : Dans le cadre du suivi d'épidémiosurveillance du vignoble varois en saison phyto, nous recherchons une parcelle où installer un observatoire de vignes non traitées : 4 rangs de vigne, avec 200 pieds minimum ne devront pas être traités contre les maladies fongiques. La zone non traitée sera progressivement réduite en fonction des symptômes. Une indemnisation est prévue pour les pertes de récoltes éventuelles. contact : julie.mazeau@var.chambagri.fr | | | EXPERIMENTATION BELOUKHA : Pour une expérimentation sur le BELOUKHA (produit de biocontrôle herbicide), nous recherchons une parcelle de Grenache pour mettre en place différentes modalités :Modalité 1 (4 rangs): désherbage sous le rang avec du glyphosate Modalité 2 (4 rangs): désherbage sous le rang avec du BELOUKHA Modalité 3 (4 rangs): désherbage sous le rang avec un outil interceps Modalité 4 (4 rangs): désherbage sous le rang avec un outil interceps et du BELOUKHA en alternance. contact : audrey.chaixbryan@var.chambagri.fr | | | | | Cliquez sur la formation qui vous intéresse ! | | | Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse ! | | | | | Marine BALUE Chef de service 04 94 99 74 04 | | Gilles CAUVINGestion quantitative de l'Eau Stations météo 04 94 50 54 83 | | Jocelyn CARRE Certiphyto Projet Agr'Air Appui viticulture bio 04 94 50 54 56 | | Nelly JOUBERT Certiphyto Projet Agr'Air Composts Gestion des effluents 04 94 50 54 82 | | | Emilie BURON Référente Politique de l'eau Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier 04 94 12 32 83 | | Audrey CHAIX-BRYAN Expérimentations Flavescence dorée Stratégie phytosanitaire 04 94 99 74 27 | | Gisèle VENTRE Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier Ma c@ve 04 94 99 74 01 | | | Clémence BOUTFOL DEPHY FERME-Ecophyto en viticulture Stratégie phytosanitaire Mes P@rcelles Certification HVE 04 94 99 74 15 | | Garance MARCANTONI Référente PACA et nationale Viticulture biologique et biodynamique 04 94 12 32 91 | | Fanny VERNIER DEPHY FERME - Ecophyto en Oléiculture Arboriculture 04 94 99 74 05
| | | Julie MAZEAU Vitipastoralisme Stratégie phytosanitaire Plan déperrissement Groupe 30 000- Ecophyto Certification HVE 04 94 99 74 17 | | Olivier THEVENON Matériel végétal Pratiques de taille Groupe GIEE 04 94 99 74 11 | | Elisabeth CARDONA Assistante Mes P@rcelles 70, av Président Wilson 83550 Vidauban 04 94 99 74 13 | | | | | | | | | | | Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°28 du 11 décembre 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr. Directrice de publication : Fabienne JOLY. Directrice de rédaction : Marine BALUE. Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation de la Chambre d'agricutlure du Var.
Chambre d'agriculture du Var : 04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464. | | | | | | |