n° 2 / 2019 - 15 mars 2019 | | Au programme : Présentation de différents outils alternatifs au désherbage chimique tels que le matériel de tonte et de désherbage alternatif eau chaude, pression, vapeur, hors outils de travavail du sol, ainsi que des robots viticoles... Ces démonstrations s'adressent à tous les viticulteurs, viticultrices, chefs de culture... | | | La Chambre d'Agriculture du Var organise une série de démonstration de matériels alternatifs au désherbage chimique en viticulture : - le 11 avril à 9h30 à Bormes-les-Mimosas - Domaine des Campaux, dans le cadre des actions avec la Communauté de communes du Gofle de St Tropez. En savoir +
- le 18 avril à 9h à Brignoles - Domaine de Ramatuelle et Domaine des Annibals, dans le cadre des actions du contrat de rivière Caramy-Issole et de la foire de Brignoles. En savoir +
| | | | | Pluviométrie : Un automne 2018 excédentaire opposé à un début d'année 2019 déficitaire. Le mois de mars n'enregistre aucune pluie à ce jour et le vent, très présent, accentue ce phénomène de sécheresse d'hiver. Sur le terrain, les sols sont parfois très secs (observations de fissures). Les prévisions météo annoncent de faibles pluies en début de semaine prochaine ainsi qu'une diminution du vent. | | | | | SAISON 2019 : BONNES PRATIQUES | | Pour vous accompagner un Atelier Mildiou : quelles solutions pour bien protéger sa vigne ? est programmé le jeudi 4 avril 2019 à partir de 14h à La Crau. Différents intervenants et une table ronde sur les stratégies de protections sont prévus. En savoir+.Inscrivez-vous ici | | | L'avance phénologique ne montre pas de précocité remarquable jusqu'à présent. Les stades observés sur le terrain sont très hétérogènes (de A à D selon secteurs et cépages). Suite à l'année exceptionnelle de 2018, de nombreuses questions persistent à l'approche de la nouvelle saison. Il faut savoir que l'évolution du mildiou est très variable d'une année à l'autre (ex : 2017/2018). Elle est très dépendante des conditions climatiques. En sortie d'hiver, la notion de risque est renseignée par la modélisation et vous sera communiqué prochainement. | | | | | Le respect ou l'amélioration de la qualité des eaux implique de raisonner sa stratégie d'entretien du sol, en limitant d'abord au maximum la surface désherbée chimiquement : le désherbage chimique seul de la ligne des pieds (sous le rang), associé à un entretien par tonte ou par travail du sol des inter-rangs, est à privilégier le plus possible. L'enherbement des inter-rangs doit être maintenu le plus possible jusqu'à la sortie de l'hiver. | | | | | Le PCAE, Plan de Compétitivité et d'Adaptation des Exploitations, 2019 vient d'être lancé. Le PCAE est un dispositif d'aide aux investissements dans du matériel neuf réduisant l'impact sur l'environnement. Ces aides peuvent aller de 20 à 90% du coût de l'investissement. Attention aux dates limites de dépôt des dossiers! En 2019, 1 seul appel à propositions est ouvert. Vous devez retourner vos demandes au plus tard : le 13 mai 2019. | | | | | EXPERIMENTATIONS ET GROUPE DE PROGRES | | Le réseau DEPHY Ferme Ecophyto viticole recrute ! Nous sommes à la recherche d'une exploitation viticole pour intégrer ce groupe de 10 exploitations viticoles varoises engagées dans la démarche de réduction des intrants. L'accompagnement est aussi bien collectif (réunions de groupe, journées de démonstration) qu'individuel et nécessite un engagement fort et dans la durée de l'exploitant. En savoir + Si vous êtes motivé pour rejoindre le réseau, contacter Clémence BOUTFOL au 06 14 52 08 32
ou clemence.boutfol@var.chambagri.fr | | | | | PARCELLE NATURELLE : Dans le cadre du suivi d'épidémiosurveillance du vignoble varois en saison phyto, nous recherchons une parcelle où installer un observatoire de vignes non traitées : 4 rangs de vigne, avec 200 pieds minimum ne devront pas être traités contre les maladies fongiques. La zone non traitée sera progressivement réduite en fonction des symptômes. Une indemnisation est prévue pour les pertes de récoltes éventuelles. contact : julie.mazeau@var.chambagri.fr | | | EXPERIMENTATION BELOUKHA : Pour une expérimentation sur le BELOUKHA (produit de biocontrôle herbicide), nous recherchons une parcelle de Grenache pour mettre en place différentes modalités :Modalité 1 (4 rangs): désherbage sous le rang avec du glyphosate Modalité 2 (4 rangs): désherbage sous le rang avec du BELOUKHA Modalité 3 (4 rangs): désherbage sous le rang avec un outil interceps Modalité 4 (4 rangs): désherbage sous le rang avec un outil interceps et du BELOUKHA en alternance. contact : audrey.chaixbryan@var.chambagri.fr | | | | | Cliquez sur la formation qui vous intéresse ! | | | Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse ! | | | | | Marine BALUE Chef de service 04 94 99 74 04 | | Gilles CAUVINGestion quantitative de l'Eau Stations météo 04 94 50 54 83 | | Jocelyn CARRE Certiphyto Projet Agr'Air Appui viticulture bio 04 94 50 54 56 | | Nelly JOUBERT Certiphyto Projet Agr'Air Composts Gestion des effluents 04 94 50 54 82 | | | Emilie BURON Référente Politique de l'eau Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier 04 94 12 32 83 | | Audrey CHAIX-BRYAN Expérimentations Flavescence dorée Stratégie phytosanitaire 04 94 99 74 27 | | Gisèle VENTRE Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier Ma c@ve 04 94 99 74 01 | | | Clémence BOUTFOL DEPHY FERME-Ecophyto en viticulture Stratégie phytosanitaire Mes P@rcelles Certification HVE 04 94 99 74 15 | | Garance MARCANTONI Référente PACA et nationale Viticulture biologique et biodynamique 04 94 12 32 91 | | Fanny VERNIER DEPHY FERME - Ecophyto en Oléiculture Arboriculture 04 94 99 74 05
| | | Julie MAZEAU Vitipastoralisme Stratégie phytosanitaire Plan déperrissement Groupe 30 000- Ecophyto Certification HVE 04 94 99 74 17 | | Olivier THEVENON Matériel végétal Pratiques de taille Groupe GIEE 04 94 99 74 11 | | Elisabeth CARDONA Assistante Mes P@rcelles 70, av Président Wilson 83550 Vidauban 04 94 99 74 13 | | | | | | | | | | | Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°28 du 11 décembre 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr. Directeur de publication : Fabienne JOLY. Directrice de rédaction : Marine BALUE. Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation de la Chambre d'agricutlure du Var.
Chambre d'agriculture du Var : 04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464. | | | | | | |