Pour être sûr de recevoir tous nos emails, ajoutez-nous à votre carnet d'adresses.
Si ce mail ne s'affiche pas correctement, suivez ce lien.

n° 2 / 2019 - 15 mars 2019

 
JOURNEES TECHNIQUES
 
 

Au programme :

 

Présentation de différents outils alternatifs au désherbage chimique tels que le matériel de tonte et de désherbage alternatif eau chaude, pression, vapeur, hors outils de travavail du sol, ainsi que des robots viticoles...

 

Ces démonstrations s'adressent à tous les viticulteurs, viticultrices, chefs de culture...

La Chambre d'Agriculture du Var organise une série de démonstration de matériels alternatifs au désherbage chimique en viticulture :

 

  • le 11 avril à 9h30 à Bormes-les-Mimosas - Domaine des Campaux, dans le cadre des actions avec la Communauté de communes du Gofle de St Tropez. En savoir +

 

  • le 18 avril à 9h à Brignoles - Domaine de Ramatuelle et Domaine des Annibals, dans le cadre des actions du contrat de rivière Caramy-Issole et de la foire de Brignoles. En savoir +
 
 
 
CLIMATOLOGIE
 
 

Pluviométrie : Un automne 2018 excédentaire opposé à un début d'année 2019 déficitaire.

Le mois de mars n'enregistre aucune pluie à ce jour et le vent, très présent, accentue ce phénomène de sécheresse d'hiver.

 

Sur le terrain, les sols sont parfois très secs (observations de fissures).

 

Les prévisions météo annoncent de faibles pluies en début de semaine prochaine ainsi qu'une diminution du vent.

 
 
 
SAISON 2019 : BONNES PRATIQUES
 
 

Pour vous accompagner un

Atelier Mildiou : quelles solutions pour bien protéger sa vigne ? est programmé le jeudi 4 avril 2019 à partir de 14h à La Crau. Différents intervenants et une table ronde sur les stratégies de protections sont prévus. En savoir+.Inscrivez-vous ici

L'avance phénologique ne montre pas de précocité remarquable jusqu'à présent. Les stades observés sur le terrain sont très hétérogènes (de A à D selon secteurs et cépages).

 

Suite à l'année exceptionnelle de 2018, de nombreuses questions persistent à l'approche de la nouvelle saison. Il faut savoir que l'évolution du mildiou est très variable d'une année à l'autre (ex : 2017/2018). Elle est très dépendante des conditions climatiques.

 

En sortie d'hiver, la notion de risque est renseignée par la modélisation et vous sera communiqué prochainement.

 
 
 

DESHERBAGE CHIMIQUE

 
 
Le respect ou l'amélioration de la qualité des eaux implique de raisonner sa stratégie d'entretien du sol, en limitant d'abord au maximum la surface désherbée chimiquement : le désherbage chimique seul de la ligne des pieds (sous le rang), associé à un entretien par tonte ou par travail du sol des inter-rangs, est à privilégier le plus possible. L'enherbement des inter-rangs doit être maintenu le plus possible jusqu'à la sortie de l'hiver. 
 
 
 
PCAE 2019
 

Le PCAE, Plan de Compétitivité et d'Adaptation des Exploitations, 2019 vient d'être lancé.

Le PCAE est un dispositif d'aide aux investissements dans du matériel neuf réduisant l'impact sur l'environnement. Ces aides peuvent aller de 20 à 90% du coût de l'investissement. Attention aux dates limites de dépôt des dossiers!

En 2019, 1 seul appel à propositions est ouvert. Vous devez retourner vos demandes au plus tard : le 13 mai 2019.

 
 
 
EXPERIMENTATIONS ET GROUPE DE PROGRES
 

Le réseau DEPHY Ferme Ecophyto viticole recrute !
Nous sommes à la recherche d'une exploitation viticole pour intégrer ce groupe de 10 exploitations viticoles varoises engagées dans la démarche de réduction des intrants. L'accompagnement est aussi bien collectif (réunions de groupe, journées de démonstration) qu'individuel et nécessite un engagement fort et dans la durée de l'exploitant.
En savoir +


Si vous êtes motivé pour rejoindre le réseau, contacter Clémence BOUTFOL au 06 14 52 08 32

ou clemence.boutfol@var.chambagri.fr

 

PARCELLE NATURELLE :

 

Dans le cadre du suivi d'épidémiosurveillance du vignoble varois en saison phyto, nous recherchons une parcelle où installer un observatoire de vignes non traitées : 4 rangs de vigne, avec 200 pieds minimum ne devront pas être traités contre les maladies fongiques.

La zone non traitée sera progressivement réduite en fonction des symptômes.

 

Une indemnisation est prévue pour les pertes de récoltes éventuelles.

 

contact : julie.mazeau@var.chambagri.fr

EXPERIMENTATION BELOUKHA :

 

Pour une expérimentation sur le BELOUKHA (produit de biocontrôle herbicide), nous recherchons une parcelle de Grenache pour mettre en place différentes modalités :

Modalité 1 (4 rangs): désherbage sous le rang avec du glyphosate

Modalité 2 (4 rangs): désherbage sous le rang avec du BELOUKHA

Modalité 3 (4 rangs): désherbage sous le rang avec un outil interceps

Modalité 4 (4 rangs): désherbage sous le rang avec un outil interceps et du BELOUKHA en alternance.

 

contact :

audrey.chaixbryan@var.chambagri.fr

 
 
 

FORMATIONS

 

 

 

 Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

 

AGENDA

 

 

 

 

 

 Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Chef de service
04 94 99 74 04
Gilles CAUVIN

Gestion quantitative
de l'Eau

Stations météo 

04 94 50 54  83

Jocelyn CARRE

Certiphyto

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Nelly JOUBERT

Certiphyto

Projet Agr'Air

Composts

Gestion des effluents

04 94 50 54 82

Emilie BURON

Référente Politique de l'eau

Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier

04 94 12 32 83

Audrey CHAIX-BRYAN

Expérimentations
Flavescence dorée
Stratégie phytosanitaire

04 94 99 74 27

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

Ma c@ve

 

04 94 99 74 01

Clémence BOUTFOL

DEPHY FERME-Ecophyto en viticulture

Stratégie phytosanitaire

Mes P@rcelles

Certification HVE

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Référente PACA et nationale Viticulture biologique et biodynamique

 

04 94 12 32 91

Fanny VERNIER
DEPHY FERME - Ecophyto
en Oléiculture
Arboriculture


04 94 99 74 05

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

Groupe 30 000- Ecophyto

Certification HVE

 

04 94 99 74 17

Olivier THEVENON

Matériel végétal

Pratiques de taille

Groupe GIEE

 

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante

Mes P@rcelles
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

 

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°28 du 11 décembre 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directeur de publication : Fabienne JOLY.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
Téléchargez les images
Partager ce message :
Facebook Google + Twitter
 
Ce message est envoyé à philippe.roguet41@gmail.com par Chambre régionale d'agriculture de PACA
Mettre à jour votre profil | Se désabonner | Engagements de confidentialité
 
Chambre d'agriculture