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n° 24 / 2018 - 13 novembre 2018

 
ACTU : NOUVEAU FOYER FLAVESCENCE DOREE
 
 
La vigilance doit, en tout lieu, rester permanente. La flavescence dorée est l'affaire de tous les viticulteurs qui se doivent d'être mobilisés sur le sujet et veiller à la stricte application des consignes de lutte.

En 2018, cette maladie de quarantaine a refait son apparition dans le Var, à Pontevès. Elle a pu être identifiée grâce au travail de prospections d'un groupe de vignerons volontaires, encadré par la FREDON.

Suite à cette détection, des prospections complémentaires ont été organisées sur différents secteurs. De nouveaux prélèvements ont été effectués sur des ceps aux symptômes suspects. La plupart des échantillons sont revenus négatifs ou bois noir SAUF pour une parcelle du secteur de Cotignac se révélant positive à la Flavescence Dorée.

D'autres analyses sont encore en attente de résultats.

En fonction du risque sanitaire qui sera défini, 1 à 3 traitements insecticides pourront être obligatoires pour la campagne 2019 sur le Périmètre de Lutte Obligatoire (PLO) défini par arrêté préfectoral.

 
 
 
BILAN SAISON VITI 2018
 
CLIMATOLOGIE
 
 

Un millésime 2018 globalement chaud et humide. Météo atypique et imprévisible de type tropicale.

Automne : déficit pluviométrique remarquable succédant à une saison très sèche ainsi qu'à des années 2016 et 2015 déficitaires en pluies,

Hiver : peu pluvieux et plutôt froid,

Printemps : pluies en excès, avec des données records, rechargeant les réserves des sols mais aussi favorisant les maladies au vignoble. Températures supérieures aux normales,

Eté : pluies toujours présentes mais plus variables, épisode caniculaire en juillet. Accidents climatiques : grêle les 24 juin et 5 août 2018 et d'autres épisodes très localisés.

 
 
 
PHENOLOGIE
 

La saison a débuté avec un retard moyen de 2 semaines par rapport à 2017 qui était une année très précoce.

Le printemps chaud et très humide a ensuite accéléré le cycle végétatif ramenant les stades phénologiques à quelques jours d'écart par rapport à la floraison 2017.

En juillet, les températures élevées et les dégâts importants du mildiou sur le feuillage ont pu entrainer des débuts de blocages de maturité sur certains secteurs ou sur certaines parcelles très attaquées par le mildiou. La véraison s'est terminée avec quelques jours de retard sur 2017 et a peu près aux mêmes dates qu'en 2016. Elle reste cependant hétérogène avec de nombreuses baies restées claires voire vertes dans les grappes.

Les conditions climatiques de la saison 2018 ont conduit à un étalement des vendanges. Elles ont démarré mi août en zone ultra précoce et se sont terminées en octobre en zone médiane.

 
 
 
MILDIOU : PRESSION HISTORIQUE
 
 

Eléments marquants

  • cépages les + touchés : grenache, carignan, cabernet sauvignon, merlot
  • cépages les - touchés : syrah, viognier
  • contaminations quotidiennes
  • pression historique
  • humidité permanentes sur parcelles
  • difficulté d'interventions
  • enherbement difficile à maîtriser
  • pertes de récoltes variables
  • investissement financier et humain remarquable pour une protection efficace

Après une sortie d'hiver rassurante, valeurs EPI faibles, les 1ers foyers sont détectés tardivement fin avril/début mai.

S'enchainent alors de longues séries d'épisodes pluvieux, en continu, provoquant une humidité permanente sur les parcelles et de nombreux repiquages. Chaque jour de nouvelles taches apparaissent, la pression devient très forte, les interventions se compliquent du fait des conditions d'accès aux parcelles et la situation sanitaire des parcelles devient difficile à maitriser. Les pluies encadrent également la floraison, période critique conditionnant les futures grappes.

Dès la fin juin, des symptômes de défoliations et de mildiou mosaïque sont visibles.

Les conditions climatiques du mois de juillet sont moins favorable à la maladie et permettent un début de stabilisation sur grappes. Certaines parcelles restent très touchées et des pertes de récolte variables ont pu être déplorées.

 
 
 

AUTRES MALADIES ET RAVAGEURS 2018

 
 

En début de saison, peu de pression due aux conditions sèches des mois précédents.

 

Risque en progression fin mars/début avril (humidité, T°C, humectation) mais le seuil d'intervention, plus de 10% de coursons touchés, est rarement atteint sur notre réseau de référence.

 

 

 

 

 

Cas général : Peu de symptômes

 

 

 

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Maladie quasi absente de notre réseau varois depuis 2015.

 

Faible présence en 2018 malgré des conditions climatiques très favorables.

 

1ères taches observées sur cinsaut à Vidauban le 16 mai.

 

Très peu d'évolution par la suite, quelques symptômes et dégâts ponctuels détectés hors réseau.

 

 

Cas général : situation stable, maladie peu présente dans le Var

 

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Quelques taches observées sur feuilles à la mi juin suite aux nombreux épisodes pluvieux.

 

Sur grappes les conditions météo ont favorisé l'installation de la maladie mais la situation est restée stable sur la majorité des parcelles.

 

 

Cas général : quelques symptômes et peu de dégâts

 

 

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1ers drapeaux observés fin avril/début mai.

 

Augmentation de la fréquence des symptômes mi mai puis diminution de la pression et stabilisation à partir de juin.

 

Le seuil de nuisibilité de l'oïdium (10% de grappes oïdiées) n'a pas été atteint sur les parcelles du réseau. 87% des parcelles sont restées sans symptômes sur grappes.

 

Des parcelles hors réseau ont pu être plus touchées (cépages sensibilité, historique, environnement...)

 

Cas général : Pression 2018 modérée

 

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1ére génération : vols tardifs, faible présence. Pas de dépassement du seuil de nuisibilité (10% de foyers).

 

2ème génération : peu de piégeage, 3 foyers de perforation dépassant le seuil de nuisibilité sur les secteurs de La Crau, La Londe et Pierrefeu (sur grenache et rolle)

 

3ème génération quasi inexistante.

 

 

 

 

 

Cas général : peu de pression dans l'ensemble.

 

 

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Le principal ravageur problématique pour la campagne 2018 est le Cryptoblabès.

 

Il s'attaque aux raisins à maturité avancée et favorise l'installation du botrytis.

 

Un forte pression a été observée sur les secteurs de La Londe, Hyères, Bormes, La Crau et Pierrefeu.

 

Cas général : forte pression Cryptoblabès très localement avec parfois des dégâts importants.

 

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Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°27 du 12 novembre 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directeur de publication : Alain BACCINO.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

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La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
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