La flavescence dorée est une maladie incurable de la vigne qui peut avoir de lourdes conséquences sur le vignoble. Il suffit d'un seul cep contaminé pour que la flavescence dorée se développe rapidement (caractère épidémique).
Seule la destruction des ceps contaminés et la lutte préventive contre le vecteur de la maladie permettent de réduire le risque de propagation.
Les conséquences d'un foyer flavescent non déclaré sont très graves : perte de la récolte sur les ceps atteints et mise en danger de la pérenité du vignoble à court terme.
"Ce n'est pas une maladie honteuse, c'est une maladie dangereuse".
De votre engagement dans la prospection du vignoble dépendra les aménagements de lutte. En fonction du risque sanitaire, 1 à 3 traitements insecticides peuvent être rendus obligatoires.
Chaque année un Périmètre de Lutte Obligatoire (PLO) est défini par arrêté préfectoral. L'entrée d'une commune en PLO implique une surveillance obligatoire du vignoble : suivi biologique de l'insecte vecteur (comptages larvaires et réseau de piégeages), prospection visant à la détection des symptômes, arrachage des ceps contaminés et de toutes repousses de vigne, réalisation des traitements insecticides obligatoires.
Que faire en cas de symptômes?
En cas de présence simultanée des symptômes suivants : enroulement et coloration des feuilles, bois non aôuté et dessèchement des grappes :
- Déclaration obligatoire au Service Régional de l'Alimentation,
- Réalisation d'un prélèvement par le personnel FREDON,
- Un cep de vigne est déclaré contaminé suite à l'obtention d'un résultat positif d'analyse réalisée par un laboratoire agréé,
- Arrachage du cep contaminé.
Vos documents :
> Télécharger la plaquette d'informations
> C onsulter l'arrêté et le communiqué 2018
> Regarder le film pédagogique sur la FD