Pour être sûr de recevoir tous nos emails, ajoutez-nous à votre carnet d'adresses.
Si ce mail ne s'affiche pas correctement, suivez ce lien.

n° 22 / 2018 - 27 août 2018

 

DÉGÂTS DE GRÊLE DU MOIS D'AOUT

Recensez-vous

 
 

Contact :

04 94 99 74 13 vidauban@var.chambagri.fr

 
La grêle est un risque assurable. Les pertes de récolte qu'elle cause ne sont pas indemnisées par le fonds de calamités agricoles. Déclarez rapidement votre sinistre auprès de votre assureur. Prenez des photos de dégâts.
Après la grêle du 24/06/18 qui a entrainé la parution d'un arrêté préfectoral listant les communes touchées, pouvant ainsi bénéficier d'achat de raisins et de moûts (arrêté ministériel définissant les conditions ici), d'autres épisodes ont eu lieu en août (notamment le 05/08) et ont sinistré sérieusement de nouveaux secteurs.


Afin de pouvoir rajouter de nouvelles communes, notamment Pontevès, Cotignac et Sillans-La-Cascade, merci de remplir et de renvoyer rapidement la fiche de recensement disponible ci-dessous.

 

 
 
 

COTISATION MSA

Prise en charge partielle des cotisations

 
Ue formulaire de la MSA est à disposition des agriculteurs en difficulté pour demander une prise ne charge partielle de leurs cotisations MSA.
Les agriculteurs sinistrés de la grêle qui ne sont pas assurés et autres bénéficiaires du RSA pourront faire une demande s'ils le souhaitent en cliquant ici.

 
 
 
 

ETAT GENERAL DU VIGNOBLE

Point vendanges

 
 

Flavescence Dorée

Les vendanges sont aussi l'occasion d'observer les vignes au plus près et d'identifier certains symptômes. La flavescence dorée fait partie des menaces inquiétantes pour le vignoble soyez donc particulièrement attentifs aux premiers signes de la maladie : cliquez ici.

La majorité des parcelles sont au stade véraison et les vendanges ont pu débuter sur certains cépages et certains secteurs. Les conditions météo et phytosanitaires de cette année sont à l'origine d'une maturité du raisin hétérogène et tardive par endroit. Les vendanges ne s'inscrivent pas dans une précocité particulièrement remarquable contrairement à l'année précédente.

 

La saison 2018 aura été cependant difficile par rapport à la pression phytosanitaire au vignoble. Les dernières observations réalisées sur le terrain ont permis les constats suivants :

  • mildiou : des attaques encore virulentes sur feuilles et une stabilisation sur grappes.
  • oïdium : pression faible.
  • cryptoblabès : attaques localisées importantes parfois liées aux cochenilles et induisant du botrytis sur les secteurs de La Londe, Bormes, La Crau, Hyères et Pierrefeu principalement. Ces dégâts imprévisibles n'ont souvent pas pu être traités.
  • botrytis : attaques variables sur tout le département (parfois jusqu'à 30% des grappes touchées avec une intensité moyenne de 20%)
  • drosophiles : attaques très localement forte.

Des symptômes de pourriture acide, dégâts de metcalfa ou pourriture noire ont aussi pu être observés.

 

Pensez à bien trier les grappes lors de la vendange.

 
 
 

DEPHY TOUR

Journées techniques

 
 

Contact : Elisabeth CARDONA, assistante du Service Environnement Productions Pérennes
04 94 99 74 13 ou elisabeth.cardona@var.chambagri.fr

 

Dans le cadre de l'opération nationale Innov'Action et dans le cadre de l'animation de ses réseaux DEPHY FERME Ecophyto (maraîchage, oléiculture, viticulture), la Chambre d'Agriculture du Var organise un DEPHY TOUR de trois jours sur l'activité biologique des sols.

 

Rendez-vous au
DEPHY TOUR VITICULTURE

"Pratiques culturales pour dynamiser l'activité biologique des sols"


Mercredi 3 octobre
de 9h30 à 16h30
Chez Fanny MARCHAL au Jas du Mitan
Quartier Le Mitan à La Motte.

 

ENTREE LIBRE MAIS INSCRIPTION OBLIGATOIRE : cliquez ici.

 

DEPHY TOUR : LES AUTRES DATES

  • DEPHY TOUR en OLEICULTURE le Lundi 1er octobre de 9h30 à 16h30 chez Olivier ROUX à La Londe : cliquez-ici
  • DEPHY TOUR en MARAÎCHAGE le Mardi 2 octobre de 9h30 à 16h30 chez Hervé Caturegli à Hyères : cliquez-ici
 
 
 

Centre du Rosé

Recherche de matière première pour les expérimentations

 

Le Centre du Rosé mène chaque année des études qui couvrent des champs très variés : matériel végétal, terroir, pratiques viticoles, date de récolte, pressurage, fermentations, conservation …

Les essais sont vinifiés à la cave expérimentale sur des raisins et moûts mis à disposition par les opérateurs de la Provence (indemnisation possible, récolte par les agents du Centre du Rosé, restitution des résultats lors des dégustations au printemps).

Pour cette campagne, le Centre du Rosé recherche :

  • Moment de récolte : 300 kg Grenache, beau potentiel pour suivi des thiols
  • Conditions de pressurage : 500 kg de Grenache, 500 kg de Syrah, 500 kg de Carignan, 250 kg de Grenache+250kg de Syrah, 250 kg de Cinsault+250kg de Carignan
  • Stabulation des jus à froid : 250 L de jus à beau potentiel
  • Conditions de fermentation : 250 L de jus à beau potentiel
  • Réduction des sulfites, collage : 300 L de jus

Pour contribuer à ces recherches, merci de contacter le Centre du Rosé au 04.94.99.74.20 ou accueil@centredurose.fr

toute l’équipe du Centre du Rosé vous souhaites des vendanges sereines et des vins exemplaires. Bonnes vendanges !
 
 
 

METEOROLOGIE

Bilan des pluies et des températures

 

Les températures se rafraichissent, particulièrement le matin et le soir. Aucun orage significatif n'est annoncé à ce jour.

 

Consultez les prévisions régulièrement pour actualiser les données.

 

 
 
 

FORMATIONS

 

 Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

 

AGENDA

 

  • Journée technique innov'action : 8 novembre

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Conduite du vignoble
Stratégie phytosanitaire Fertilisation 

04 94 99 74 04
Gilles CAUVIN

Gestion quantitative
de l'Eau

Stations météo 

04 94 50 54  83

Jocelyn CARRE

Certiphyto

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Emilie BURON

Animation Bassin versant 
Gapeau-Eygoutier

04 94 12 32 83

Audrey CHAIX-BRYAN

Projet Agr'Air
Composts
Gestion des effluents

04 94 50 54 82

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

04 94 99 74 01

Clémence BOUTFOL

DEPHY-Ecophyto en viticulture

Réduction d'intrants

Mes P@rcelles

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Viticulture biologique et biodynamique
Matériel végétal

04 94 12 32 91

Fanny VERNIER
Dephy - Ecophyto
en Oléiculture
Arboriculture

04 94 99 74 05

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

 

04 94 99 74 17

Olivier THEVENON

Plan Gel

Pratiques de taille

 

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°20 du 21 août 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directeur de publication : Alain BACCINO.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
Téléchargez les images
Partager ce message :
Facebook Google + Twitter
 
Ce message est envoyé à philippe.roguet41@gmail.com par Chambre régionale d'agriculture de PACA
Mettre à jour votre profil | Se désabonner | Engagements de confidentialité
 
Chambre d'agriculture