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n° 21 / 2018 - 1er août 2018

 
 

FLAVESCENCE DOREE

Formation pratique - partie 2 - le 24 août à Trets

 
 

Contact :

Inscriptions auprès de Sylvain Bernard, Coordinateur Flavescence dorée, FREDON PACA - sylvain.bernard@fredonpaca.com"

Dans le cadre de la prospection flavescence dorée, une formation avec observations de symptômes est organisée par la FREDON :

 

le 24 août

 

à 10h

 

à Trets

(rdv parking du supermarché Casino)

 

Cette formation complète la première partie théorique proposée le 24 juillet dernier, pour pouvoir être reconnu comme encadrant officiel de prospections collectives, afin que les surfaces soient officiellement prises en compte par la DRAAF-SRAL. Elle est toutefois ouverte à tous.

 
 
 
ETAT GENERAL DU VIGNOBLE
 
 

 

Dernier bulletin hebdomadaire

 

La majorité des parcelles ont dépassé le stade fermeture et débutent la véraison alors que les plus précoces atteignent la fin véraison.

 

La pression record en mildiou pour la saison 2018 est à l'origine de dégâts importants sur les parcelles. Des taches sporulantes sont encore trouvées sur jeunes pousses (la croissance commence à ralentir).

 

La protection doit être maintenue en s'assurant de bien respecter le Délai d'emploi Avant Récolte (D.A.R) des spécialités commerciales. Attention aux fortes températures qui augmentent les risques de phytotoxicité. Préférez intervenir tôt le matin ou en soirée.

 
 
 

Analyse de pétioles

un outil simple pour piloter sa fertilisation

 
 

Contacts :

Conseillers viticoles au

04 94 99 74 13.

 

Vous observez des décolorations sur le feuillage de vos vignes?

 

Il peut s'agir d'une carence en un élément minéral essentiel comme le potassium et le magnésium. Cette carence peut être corrigée par une fertilisation ciblée de votre parcelle.

 

Une méthode simple et efficace vous permettra de confirmer ou non ce diagnostic : l'analyse de pétioles. Celle-ci est réalisée sur un échantillon de pétioles prélevés sur la parcelle autour de la véraison.

 

Partenaire du réseau interrégional "fertilisation" des Chambres d'agriculture (plus de 500 analyses pétiolaires/an), le Service Environnement & Productions Pérennes de la CA83 vous accompagne pour mettre en oeuvre un pilotage de la fertilisation sur la base de ce type d'analyse.

 
 
 

SITUEZ VOS PARCELLES

Bénéficier d'un conseil géolocalisé

 
 

Secteur 0 : ultra précoce

Secteur 1 : très précoce

Secteur 2 : précoce
Secteur 3 : moyen

Secteur 4 : tardif

Le CIRAME (Centre d’Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C des années 2000 à 2015.

 

Pour consulter cette carte cliquez sur l’image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l’onglet « Parcellaire ».

 

Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées.

 

PHENOLOGIE

Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache)

 
 
Consulter l'avance phénologique en cliquant ici
 
 
 

STRATEGIE PHYTOSANITAIRE

Évaluer les risques de maladies et traiter à bon escient !

 

Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements.

Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet.

 

Progression variable de la maladie. Nouvelles sorties sur feuilles et stabilisation sur grappes.

 

Risque très fort sur feuilles en cas de pluies ou d'humectation prolongée. Attention aux orages, rosées ou brouillards.

 

Risque en baisse sur grappes à l'approche de la véraison.

 

Cas général : traitement conseillé avant les pluies prévues ce week end et semaine prochaine.

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Situation stable, la majorité des parcelles a dépassé le stade de sensibilité maximale.

 

Risque moyen sur les rares parcelles avec symptômes n'ayant pas atteint le stade fermeture ou parcelles historiquement sensibles en cas de pluies.

 

Risque faible à nul dans l'ensemble, en l'absence de symptômes.

 

Fin de traitement pour les parcelles sans symptôme au stade début véraison et en l'absence de pluies.

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Majorité des parcelles saines à ce jour.

 

Seuil de nuisibilité de l'oïdium : 10% de grappes oïdiées.

 

Fin des risques sur les parcelles sans symptôme ayant dépassé le stade fermeture.

 

 

 

Cas général : Le bilan fermeture déterminera votre stratégie. A partir du stade véraison, il est inutile d'intervenir en l'absence d'oïdium.

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Le vol à débuté en secteur tardif.

 

1ères larves à partir du 30 juillet en secteur 3 et du 4 août en secteur 4.

 

1ères L3 à partir du 31 juillet en secteur 1 et du 4 août en secteur 2, du 9 août en secteur 3 et du 13 août en secteur 4.

 

Observations terrain en décalage avec le modèle (ponte observée à La Crau cette semaine).

 

Risque très localement fort.

 

Risque nul à faible par ailleurs.

 

Pas de traitement dans l'ensemble.

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Quelques symptômes sur feuilles et sur grappes.

 

Risque faible à moyen en cas de pluie sur les rares parcelles avec symptômes ou historiquement sensibles .

 

Risque faible à nul dans l'ensemble, en l'absence de symptômes.

 

Cas général : pas de traitement, privilégier la prophylaxie

 
 

 

Des attaques importantes de cochenilles farineuses ont été signalées très ponctuellement.

Des dégâts liés à Cryptoblabès sont aussi notés par endroits.

 

 
 
 

METEOROLOGIE

Bilan des pluies et des températures

 

Le temps est sec avec des températures particulièrement élevées. Ces conditions pourront être à l'origine de pluies orageuses ce week end et la semaine prochaine.

 

Consultez les prévisions régulièrement pour adapter votre stratégie.

 

 
 
 

BONNES PRATIQUES

 
Viticulture biologique
 
Les doses de cuivre utilisables en Agriculture Biologique étant limitées, il est important de raisonner les applications pour respecter les doses maximales autorisées (30 kg de cuivre métal/ha/5 ans). De plus, la majorité des spécialités cupriques est désormais concernée par un nombre maximum d'applications par an. Attention aux mélanges de formes de cuivre qui comptent pour 2 applications par passage.
 
Biocontrôle
 

Les produits de biocontrôle utilisent des mécanismes naturels dans le cadre de la lutte intégrée contre les enemis des cutures.

L'utilisation de ces produits permet de mieux préserver la faune auxilaire mais ne peut résoudre l'ensemble des problèmes sanitaires du vignoble.

Les produits de biocontrôle s'intègrent dans une stratégie globale de réduction en intrants.

 
 
 

FORMATIONS

 Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

 

AGENDA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Conduite du vignoble
Stratégie phytosanitaire Fertilisation 

04 94 99 74 04
Gilles CAUVIN

Gestion quantitative
de l'Eau

Stations météo 

04 94 50 54  83

Jocelyn CARRE

Certiphyto

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Emilie BURON

Animation Bassin versant 
Gapeau-Eygoutier

04 94 12 32 83

Audrey CHAIX-BRYAN

Projet Agr'Air
Composts
Gestion des effluents

04 94 50 54 82

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

04 94 99 74 01

Clémence BOUTFOL

DEPHY-Ecophyto en viticulture

Réduction d'intrants

Mes P@rcelles

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Viticulture biologique et biodynamique
Matériel végétal

04 94 12 32 91

Fanny VERNIER
Dephy - Ecophyto
en Oléiculture
Arboriculture

04 94 99 74 05

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

 

04 94 99 74 17

Olivier THEVENON

Plan Gel

Pratiques de taille

 

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°19 du 31 juillet 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directeur de publication : Alain BACCINO.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
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