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n° 18 / 2018 - 11 juillet 2018

 

DÉGÂTS DE GRÊLE

Recensez-vous

 
 

Contact :

04 94 99 74 13 vidauban@var.chambagri.fr

 
La grêle est un risque assurable. Les pertes de récolte qu'elle cause ne sont pas indemnisées par le fonds de calamités agricoles. Déclarez rapidement votre sinistre auprès de votre assureur. Prenez des photos de dégâts.

Un fort épisode de grêle a touché le Var dimanche 24 juin.

 

Vous avez subi des dégâts? Merci de remplir une fiche de recensement vignes ici (autres productions ici) ou le questionnaire en ligne ici. Ce recensement permettra de mesurer l'étendue du sinistre et d'essayer de mobiliser des dispositifs d'indemnisations. Nous vous encourageons donc à vous recenser le plus rapidement possible.

 

Pour savoir comment agir face aux dégâts, cliquer sur le cas correspondant à votre situation :

 
 
 

BILAN FERMETURE

Observer pour décider

 
 

Prophylaxie

L'oïdium est sensible aux rayons ultra-violet : favoriser l'insolation des grappes : relevage, écimage, effeuillage modéré...

Au stade fermeture (secteurs 0 à 2), vérifier rigoureusement la présence ou l'absence de l'oïdium sur grappes pour définir votre stratégie.

Observer au moins 2 à 3 grappes par cep en les retournant sur une vingtaine de pieds sur la parcelle :

- Parcelles sans symptômes : arrêt de la protection.

- Parcelles avec 10% à 30% de grappes oïdiées : pratiquer un poudrge, qui pourra avoir un effet stoppant voire rattrapant. Poursuivre la protection jusqu'à début véraison.

- Rares Parcelles avec + de 30% de grappes oïdiées : 2 poudrages à une semaine d'intervalle peuvent freiner l'évolution de la maladie, sans la stopper complétement. Poursuivre la protection jusqu'à véraison.

 

Plus de détails sur la vidéo Ecophyto "les observations au vignoble" en cliquant ici.

 

 
 
 
POINT MILDIOU
 
 

6 points clés pour réussir sa stratégie

 

Objectifs : réduire les futures contaminations et protéger les organes sains.

  • vérifier les persistances d'action de chaque produit,
  • anticiper tout épisode pluvieux,
  • alterner les familles chimiques,
  • soigner les conditions d'application (traitement face par face, vitesse d'avancement, réglages, météo),
  • baser la cadence de renouvellement de la protection sur le produit ayant la plus faible persistance d'action
  • renouveler la protection après 20 cm de pousse ou après lessivage

La progression de la maladie est variable (certaines parcelles se stabilisent et d'autres ont encore de fortes sorties sur feuilles). Les valeurs de l'Etat Potentiel d'infection (EPI) sont en baisse de 4 à 6 points. Attention aux rosées, brouillards et orages localisés (16/17 juillet?) pouvant provoquer de nouvelles contaminations.

 

Sur le terrain, le faciès "rot brun" du mildiou progresse alors que le "rot gris" sèche. La période de forte sensibilité sur grappes est toujours en cours.

 

La forme mosaïque est en augmentation et des défoliations partielles sont visibles. L'intensité et la fréquence des symptômes pourront entraîner des pertes de récoltes.

 

Assurez-vous de bien respecter le Délai d'emploi Avant Récolte (D.A.R) des spécialités commerciales.

 

 
 
 

SITUEZ VOS PARCELLES

Bénéficier d'un conseil géolocalisé

 
 

Secteur 0 : ultra précoce

Secteur 1 : très précoce

Secteur 2 : précoce
Secteur 3 : moyen

Secteur 4 : tardif

Le CIRAME (Centre d’Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C des années 2000 à 2015.

 

Pour consulter cette carte cliquez sur l’image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l’onglet « Parcellaire ».

 

Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées.

 

PHENOLOGIE

Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache)

 
 
 
 

STRATEGIE PHYTOSANITAIRE

Évaluer les risques de maladies et traiter à bon escient !

 

Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements.

Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet.

 

Progression variable de la maladie.

 

Risque très fort en cas de pluies ou d'humectation prolongée. Attention aux orages, rosées ou brouillards.

 

 

Cas général : protection continue indispensable sur tous les secteurs.

 

 

 

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Situation stable : pas de nouveau symptôme.

 

Période de sensibilité maximale de nouaison à fermeture de la grappe.

 

Risque très fort sur parcelles présentant des symptômes et parcelles historiquement sensibles en cas de pluies.

 

Risque faible dans l'ensemble, en l'absence de symptômes.

 

 

Cas général : lors de vos traitements oïdium, utiliser une spécialité homologuée aussi pour le black rot.

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Pas de nouveau symptôme.

 

Cas général : privilégier la prophylaxie.

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

La majorité des parcelles reste saine à ce jour.

 

Seuil de nuisibilité de l'oïdium : 10% de grappes oïdiées.

 

Risque faible à nul sur les parcelles  sans symptôme  ayant dépassé le stade fermeture.

 

Risque fort dans les autres cas.

 

Cas général : Faire le bilan fermeture pour définir sa stratégie.

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Fin des vol G2 en secteur 1 et 2.

 

Début vol G3 à partir du 12 juillet en secteur 1, du 16 juillet en secteur 2 et du 20 juillet en secteur 3.

 

Premiers oeufs à partir du 13 juillet en secteur 0, du 16 juillet en secteur 1 et du 20 juillet en secteur 2.

 

Bilan G2 en secteur 0 et 1 : aucun foyer de perforation observé.

Rappel seuil de nuisibilité : 10% de foyers.

 

Faire le bilan G2 pour les secteurs 2 et 3.

 

Risque très localement fort.

 

Risque nul à faible par ailleurs.

 

Pas de traitement dans l'ensemble.

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Les symptômes de maladie du bois s'extériorisent.

 

 

 

 

ATTENTION : la famille des IDM (IBS de groupe I) est concernée par des phénomènes de résistance. Il est fortement conseillé de limiter l'application de spécialités à base de ces matières actives à 2 applications non consécutives et d'utiliser de préférence des substances différentes pour ces deux traitements. La famille des QoI peut également entraîner des phénomènes de résistances. Pour plus d'informaions sur les résistances aux produits, consulter la note technique ici.

 
 
 

METEOROLOGIE

Bilan des pluies et des températures

 

Le temps est sec avec des températures très élevées.

 

Des orages pourraient avoir lieu dans la nuit du 16 au 17 juillet.

 

Consultez les prévisions régulièrement pour adapter votre stratégie.

 

 
 
 

FLAVESCENCE DOREE

Restons vigilants!

 
 

Afin de préparer les futures prospections de symptômes de flavescence dorée dans le département du Var, la FREDON PACA propose une formation le 24 juillet 2018, de 10h à 12h à Vidauban (antenne de la Chambre d'Agriculture). Cette formation constituera une première partie de la formation d'encadrant officiel de prospection.

Pour toute information et inscriptions, contacter Marine BALUE 04 94 99 74 04 - marine.balue@var.chambagri.fr"

La flavescence dorée est une maladie incurable de la vigne qui peut avoir de lourdes conséquences sur le vignoble.

 

L'arrêté préfectoral 2018 et le message réglementaire de la DRAAF-SRAL concernant la lutte obligatoire peuvent être consulter en ligne. Ils décrivent les modalités de lutte, les périmètres de lutte, les zones de prospection obligatoire, voire de traitement obligatoire.

 

Dans le département du Var, aucun traitement n'est prévu cette année. En revanche, la prospection (pour détection de pieds contaminés) est obligatoire pour certaines communes et reste fortement conseillée pour les autres.

 
 
 

BONNES PRATIQUES

 
Viticulture biologique
 
Les doses de cuivre utilisables en Agriculture Biologique étant limitées, il est important de raisonner les applications pour respecter les doses maximales autorisées (30 kg de cuvre métal/ha/5 ans). De plus, la majorité des spécialités cupriques est désormais concernée par un nombre maximum d'applications par an. Attention aux mélanges de formes de cuivre qui comptent pour 2 applications par passage.
 
Prophylaxie
 

Limiter l'entassement de la végétation (écimage, palissage, effeuillage...) permet de favoriser la pénétration des spécialités commerciales au coeur de la souche, de réduire la durée d'humectation et de favoriser une bonne maturation des raisins.

Limiter les mouillères.

Attention aux écimages excessifs (rognages) qui favorisent le départ des entrecoeurs sensibles aux maladies comme le mildiou.

 
Biocontrôle
 

Les produits de biocontrôle utilisent des mécanismes naturels dans le cadre de la lutte intégrée contre les enemis des cutures.

L'utilisation de ces produits permet de mieux préserver la faune auxilaire mais ne peut résoudre l'ensemble des problèmes sanitaires du vignoble.

Les produits de biocontrôle s'intègrent dans une stratégie globale de réduction en intrants.

 
Entretien du sol
 

Il est fortement conseillé de ne pas travailler tous les rangs et de garder les rangs de traitement enherbés et broyés. Cette mesure permettra de rentrer dans les parcelles même en conditions difficiles.

Ce facteur est encore plus important en viticulture biologique.

 

N.B : les tournières doivent toujours être enherbées.

 

 
 
 
 

AGENDA

  • Réunion FREDON PACA : formation flavescence dorée: 24 juillet 10h/12h à Vidauban

 

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Conduite du vignoble
Stratégie phytosanitaire Fertilisation 

04 94 99 74 04
Gilles CAUVIN

Gestion quantitative
de l'Eau

Stations météo 

04 94 50 54  83

Jocelyn CARRE

Certiphyto

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Emilie BURON

Animation Bassin versant 
Gapeau-Eygoutier

04 94 12 32 83

Audrey CHAIX-BRYAN

Projet Agr'Air
Composts
Gestion des effluents

04 94 50 54 82

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

04 94 99 74 01

Clémence BOUTFOL

DEPHY-Ecophyto en viticulture

Réduction d'intrants

Mes P@rcelles

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Viticulture biologique et biodynamique
Matériel végétal

04 94 12 32 91

Fanny VERNIER
Dephy - Ecophyto
en Oléiculture
Arboriculture

04 94 99 74 05

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

 

04 94 99 74 17

Olivier THEVENON

Plan Gel

Pratiques de taille

 

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°16 du 10 juillet 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directeur de publication : Alain BACCINO.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
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