n° 17 / 2018 - 4 juillet 2018 | | GRELE SUR LE VIGNOBLE VAROIS | | Que faire en cas de dégâts? - Assurer rapidement une protection mildiou/oïdium.
- Un apport d'engrais foliaire n'est pas nécessaire.
- Aucune spécialité commerciale n'a démontré d'effet cicatrisant. Aucune intervention spécifique ne se justifie.
- Les spécialités cupriques sont à éviter sur des plaies récentes (exception pour les bio qui n'ont pas d'autres alternatives).
- Dans la mesure du possible, ébourgeonner pour faciliter la taille d'hiver et sauvegarder la récolte de l'année prochaine. En cas de repousse au pied, sélectionner un pampre bien placé et l'attacher au pied pour vous garder une solution de recépage au cas où.
| | | Un fort épisode de grêle a touché le Var dimanche 24 juin. Vous avez subi des dégâts? Merci de remplir une fiche de recensement vignes ici (autres productions ici) ou le questionnaire en ligne ici. Ce recensement permettra de mesurer l'étendue du sinistre et d'essayer de mobiliser des dispositifs d'indemnisations. Nous vous encourageons donc à vous recenser le plus rapidement possible. Pour savoir comment agir face aux dégâts, cliquer sur le cas correspondant à votre situation : | | La grêle est un risque assurable. Les pertes de récolte qu'elle cause ne sont pas indemnisées par le fonds de calamités agricoles. Déclarez rapidement votre sinistre auprès de votre assureur. Prenez des photos de dégâts. | | | | | JOURNEE TECHNIQUE Démonstrations et réglages de matériels de pulvérisation | | La Chambre d'Agriculture du Var organise une demi-journée technique : Démonstrations et réglages de matériels de pulvérisation le 5 juillet à 16h à Gassin - Lieu dit Vernatelle Au programme : présentation de différents matériels de pulvérisation en viticulture (panneaux récupérateurs, pulvérisateurs face par face,...) par des fournisseurs de matériels locaux. Ces démonstrations s'adressent à tous les viticulteurs et viticultrices. | | | | | Rappels pour une lutte efficace dans ces conditions : - Renouvellement raccourci (8 jours au lieu de 10 jours par exemple),
- Anticiper les pluies (quitte à raccourcir à 4/5 jours le renouvellement),
- Qualité de pulvérisation primordiale,
- Pas de réduction de dose pour le moment, le risque est trop fort.
| | | La situation au vignoble est toujours complexe mais elle semble se stabiliser. Attention cependant aux rosées, brouillards et orages localisés pouvant provoquer de nouvelles contaminations. Le faciès "rot brun" du mildiou progresse alors que le "rot gris" commence à sécher. La période de forte sensibilité sur grappes est toujours en cours, elle décroit à partir de la fermeture de la grappe. Les symptômes de mildiou sont encore en progression cette semaine, sur feuilles et sur grappes, sur l'ensemble du département et de la région PACA. Pour rappel, toutes les parcelles du réseau de référence varois sont touchées. | | | | | SITUEZ VOS PARCELLES Bénéficier d'un conseil géolocalisé | | Secteur 0 : ultra précoce Secteur 1 : très précoce Secteur 2 : précoce Secteur 3 : moyen Secteur 4 : tardif | | | Le CIRAME (Centre d’Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C des années 2000 à 2015. Pour consulter cette carte cliquez sur l’image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l’onglet « Parcellaire ». Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées. | | | | | PHENOLOGIE Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache) | | Pour connaître l'avancement phénologique par rapport aux 4 derniers millésimes, cliquer ici. | | STRATEGIE PHYTOSANITAIRE Évaluer les risques de maladies et traiter à bon escient ! | | Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet. | | Symptômes toujours en progression tous secteurs. Certaines parcelles présentent défoliations et mildiou mosaïque. Risque très fort à exceptionnel en cas de pluies ou d'humectation prolongée. Cas général : sur tous les secteurs la protection doit être sans faille, resserrer les cadences. Cliquer sur l'image pour + de détails | | Situation stable : pas de nouveau symptôme. Période de sensibilité maximale de nouaison à fermeture de la grappe. Risque très fort sur parcelles présentant des symptômes et parcelles historiquement sensibles en cas de pluies. Risque faible dans l'ensemble, en l'absence de symptômes. Cas général : lors de vos traitements oïdium, utiliser une spécialité homologuée aussi pour le black rot. Cliquer sur l'image pour + de détails | | Quelques symtômes ponctuels sur feuilles et grappes. Cas général : privilégier la prophylaxie. Cliquer sur l'image pour + de détails | | | Quelques symptômes sur grappes. Fréquences et intensités d'attaque toujours modérées. Risque en baisse sur secteurs à fermeture (0 voire 1). Risque fort sur secteurs 2 à 4. Cas général : la protection doit être sans faille jusqu'à le fermeture de la grappe. Parcelles avec + de 10% grappes oïdiées : intercaler un soufre poudre. Cliquer sur l'image pour + de détails | | Fin du vol G2 en secteur 1. Début vol G3 à partir du 12 juillet en secteur 1 et à partir du 16 juillet en secteur 2. Faire le bilan G2 pour les secteurs 0 et 1. Risque très localement fort. Risque nul à faible par ailleurs. Pas de traitement dans l'ensemble. Cliquer sur l'image pour + de détails | | Les symptômes de maladie du bois s'extériorisent. | | | | | ATTENTION : la famille des IDM (IBS de groupe I) est concernée par des phénomènes de résistance. Il est fortement conseillé de limiter l'application de spécialités à base de ces matières actives à 2 applications non consécutives et d'utiliser de préférence des substances différentes pour ces deux traitements. La famille des QoI peut également entraîner des phénomènes de résistances. Pour plus d'informaions sur les résistances aux produits, consulter la note technique ici. | | Point sur l'expérimentation de parcelles non traitées Le suivi de 3 parcelles non traitées (zone non traitée sur une parcelle menée par un viticulteur) nous aide à évaluer le niveau de pression du mildiou et de l'oïdium au cours de la saison. Ces parcelles sont situées à Cogolin (Clairette), Vidauban (Grenache), Flassans (Grenache). L'étude se terminera dans les prochains jours en raison d'une trop forte pression : sur toutes les parcelles il est noté 100% de ceps touchés, 100% de feuilles touchées et 100% de grappes touchées. | | Progression mildiou sur feuilles | | | Progression mildiou sur grappes | | | | | METEOROLOGIE Bilan des pluies et des températures | | Le beau temps devrait se maintenir avec des températures très élevées. Consultez les prévisions régulièrement pour adapter votre stratégie. | | | | | FLAVESCENCE DOREE Restons vigilants! | | Afin de préparer les futures prospections de symptômes de flavescence dorée dans le département du Var, la FREDON PACA propose une formation le 24 juillet 2018, de 10h à 12h à Vidauban (antenne de la Chambre d'Agriculture). Cette formation constituera une première partie de la formation d'encadrant officiel de prospection. Pour toute information et inscriptions, contacter Marine BALUE 04 94 99 74 04 - marine.balue@var.chambagri.fr" | | | La flavescence dorée est une maladie incurable de la vigne qui peut avoir de lourdes conséquences sur le vignoble. L'arrêté préfectoral 2018 et le message réglementaire de la DRAAF-SRAL concernant la lutte obligatoire sont parus. Ils décrivent les modalités de lutte, les périmètres de lutte, les zones de prospection obligatoire, voire de traitement obligatoire. Dans le département du Var, aucun traitement n'est prévu cette année. En revanche, la prospection (pour détection de pieds contaminés) est obligatoire pour certaines communes et reste fortement conseillée pour les autres. | | | | | EXPERIMENTATION OLIVIERS 2018 Parcelles naturelles | | Dans le cadre d'observations phytosanitaires en verger d'oliviers, la Chambre d'Agriculture du Var recherche, pour cette saison 2018, des parcelles naturelles répondant aux critères suivants : - ZERO traitements insecticides (traitements fongiques autorisés),
- minimum 50 arbres (ou 0,25 ha de superficie oléicole),
- parcelle productive et entretenue.
Si vous êtes intéressé(e) ou pour tout renseignements complémentaires, contactez votre conseiller (contact ci-contre). | | | | | Limiter l'entassement de la végétation (écimage, palissage, effeuillage...) permet de favoriser la pénétration des spécialités commerciales au coeur de la souche, de réduire la durée d'humectation et de favoriser une bonne maturation des raisins. Limiter les mouillères. | | | | | Les produits de biocontrôle utilisent des mécanismes naturels dans le cadre de la lutte intégrée contre les enemis des cutures. L'utilisation de ces produits permet de mieux préserver la faune auxilaire mais ne peut résoudre l'ensemble des problèmes sanitaires du vignoble. Les produits de biocontrôle s'intègrent dans une stratégie globale de réduction en intrants. | | | | | Il est fortement conseillé de ne pas travailler tous les rangs et de garder les rangs de traitement enherbés et broyés. Cette mesure permettra de rentrer dans les parcelles même en conditions difficiles. Ce facteur est encore plus important en viticulture biologique. N.B : les tournières doivent toujours être enherbées. | | | | | Cliquez sur la formation qui vous intéresse ! | | | Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse ! | | | | | Marine BALUE Conduite du vignoble Stratégie phytosanitaire Fertilisation 04 94 99 74 04 | | Gilles CAUVINGestion quantitative de l'Eau Stations météo 04 94 50 54 83 | | Jocelyn CARRE Certiphyto Projet Agr'Air Appui viticulture bio 04 94 50 54 56 | | | Emilie BURON Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier 04 94 12 32 83 | | Audrey CHAIX-BRYAN Projet Agr'Air Composts Gestion des effluents 04 94 50 54 82 | | Gisèle VENTRE Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier 04 94 99 74 01 | | | Clémence BOUTFOL DEPHY-Ecophyto en viticulture Réduction d'intrants Mes P@rcelles 04 94 99 74 15 | | Garance MARCANTONI Viticulture biologique et biodynamique Matériel végétal 04 94 12 32 91 | | Fanny VERNIER Dephy - Ecophyto en Oléiculture Arboriculture 04 94 99 74 05 | | | Julie MAZEAU Vitipastoralisme Stratégie phytosanitaire Plan déperrissement 04 94 99 74 17 | | Olivier THEVENON Plan Gel Pratiques de taille 04 94 99 74 11 | | Elisabeth CARDONA Assistante 70, av Président Wilson 83550 Vidauban 04 94 99 74 13 | | | | | | | | | | | Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°15 du 3 juillet 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr. Directeur de publication : Alain BACCINO. Directrice de rédaction : Marine BALUE. Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation de la Chambre d'agricutlure du Var.
Chambre d'agriculture du Var : 04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464. | | | | | | |