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n° 15 / 2018 - 21 juin 2018

 

JOURNEE TECHNIQUE

Démonstrations et réglages de matériels de pulvérisation

 

Contact :

 

Olivier THEVENON au 04 94 99 74 11 ou au 06 14 52 09 40 ou par mail olivier.thevenon@var.chambagri.fr

La Chambre d'Agriculture du Var organise une demi-journée technique :

 

Démonstrations et réglages de matériels de pulvérisation

 

le 5 juillet à 16h

 

à Gassin - Lieu dit Vernatelle

 

Au programme : présentation de différents matériels de pulvérisation en viticulture (panneaux récupérateurs, pulvérisateurs face par face,...) par des fournisseurs de matériels locaux.

 

Ces démonstrations s'adressent à tous les viticulteurs et viticultrices.

 
 
 

MILDIOU

Point sur la situation

 
 

Rappels pour une lutte efficace dans ces conditions :

  • Renouvellement raccourci (8 jours au lieu de 10 jours par exemple),
  • Anticiper les pluies (quitte à raccourcir à 4/5 jours le renouvellement),
  • Qualité de pulvérisation primordiale,
  • Pas de réduction de dose pour le moment, le risque est trop fort.

La situation au vignoble est toujours complexe mais elle semble se stabiliser.

 

La pression mildiou de 2018 est souvent comparée à celle connue en 2008 mais celle de cette année s'avère supérieure. Au 18 juin 2008, 13% des parcelles du réseau étaient encore sans symptômes (0% à ce jour), 40% des parcelles ne présentaient pas de symptômes sur grappes (41% à ce jour). Les fréquences et intensités d'attaque étaient aussi plus faibles en 2008 (44% de fréquence max et 35% d'intensité max contre 100% de fréquence max en 2018 et 50% d'intensité max).

 

Les conditions météo commencent à être moins favorables au développement des maladies (températures en hausse, moins d'humidité...).Attention cependant aux rosées et aux orages localisés pouvant provoquer de nouvelles contaminations.

 

Les contaminations existantes commencent à sécher mais sont encore sur des cycles de repiquages courts qui vont s'extérioser régulièrement et en continu jusqu'à la fin du mois. Attention, ces contaminations peuvent aussi favoriser l'installation d'autres maladies.

 

Les symptômes de mildiou sont encore en progression cette semaine, sur feuilles et sur grappes, sur l'ensemble du département et de la région PACA. Toutes les parcelles du réseau de référence varois sont touchées.

 
 
 

SITUEZ VOS PARCELLES

Bénéficier d'un conseil géolocalisé

 
 

Secteur 0 : ultra précoce

Secteur 1 : très précoce

Secteur 2 : précoce
Secteur 3 : moyen

Secteur 4 : tardif

Le CIRAME (Centre d’Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C des années 2000 à 2015.

 

Pour consulter cette carte cliquez sur l’image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l’onglet « Parcellaire ».

 

Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées.

 

PHENOLOGIE

Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache)

 
 
 
 

STRATEGIE PHYTOSANITAIRE

Évaluer les risques de maladies et traiter à bon escient !

 

Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements.

Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet.

 

Sorties en continu tous secteurs.

 

Fréquence des symptômes sur grappes en augmentation, parfois fort localement.

 

Risque très fort à exceptionnel en cas de pluies sur parcelles avec symptômes.

 

Risque fort en cas de pluies sur les rares parcelles sans symptômes.

 

Cas général : sur tous les secteurs la protection doit être sans faille, resserrer les cadences.

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Très peu d'évolution.

 

Période de sensibilité maximale de nouaison à fermeture de la grappe.

 

Risque très fort sur parcelles présentant des symptômes et parcelles historiquement sensibles en cas de pluies.

 

Risque faible à moyen dans l'ensemble, en l'absence de symptômes.

 

Cas général : lors de vos traitements oïdium, utiliser une spécialité homologuée aussi pour le black rot.

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Quelques symtômes ponctuels sur feuilles et grappes.

 

 

 

Cas général : privilégier la prophylaxie.

 

 

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Sorties limitées tous secteurs.

 

Quelques symptômes sur grappes.

 

Risque fort sur tous les secteurs.

 

 

Cas général : la protection doit être sans faille jusqu'à le fermeture de la grappe. Resserrer les cadences;

Parcelles avec symptômes : intercaler un soufre poudre.

 

 

 

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Premières larves à partir du 20/23 juin en secteur 4.

 

Premières L3 à partir du 20/22 juin en secteur 1, 23/24 juin en secteur 2, 27/28 juin en secteur3.

 

 

Risque très localement fort.

 

Risque nul à faible par ailleurs.

 

 

 

 

Pas de traitement dans l'ensemble.

 

 

 

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Les symptômes de coulure n'ont pas évolué ces derniers jours. Les intensités sont très variables et les dégâts très hétérogènes.

 

Les premiers symptômes de maladie du bois commencent à être visibles.

 

Les premiers metcalfas sont observés.

 

 

 

 

ATTENTION : la famille des IDM (IBS de groupe I) est concernée par des phénomènes de résistance. Il est fortement conseillé de limiter l'application de spécialités à base de ces matières actives à 2 applications non consécutives et d'utiliser de préférence des substances différentes pour ces deux traitements. La famille des QoI peut également entraîner des phénomènes de résistances. Pour plus d'informaions sur les résistances aux produits, consulter la note technique ici.

 
 
 
COUP D'OEIL sur les 10 fermes DEPHY du Var 

 

Les vignerons DEPHY réalisent les réglages nécessaires de leur pulvérisateur et respectent les bonnes conditions d'utilisation à chaque traitement (nombre de rangs traités, vitesse d'avancement, conditions de vent...) dans un objectif d'optimisation de leurs traitements et de reduction de doses.

 

Retrouvez la vidéo "Bien régler son matériel de pulvérisation" ainsi que la plaquette "Optimisation de la pulvérisation".

 

 
 
 

Point sur l'expérimentation de parcelles non traitées

 

Le suivi de 3 parcelles non traitées (zone non traitée sur une parcelle menée par un viticulteur) nous aide à évaluer le niveau de pression du mildiou et de l'oïdium au cours de la saison. Ces parcelles sont situées à Cogolin (Clairette), Vidauban (Grenache), Flassans (Grenache).

En raison d'une pression trop élevée la parcelle suivie sur Vidauban sera désormais écartée de l'étude (100% ceps touchés, 100% feuilles touchées et 100% grappes touchées).

Progression mildiou sur feuilles
Progression mildiou sur grappes

Autres maladies observées

 

L'oïdium est présent également sur ces parcelles. La pression est cependant très inférieure à celle du mildiou à ce jour. Rares symptômes sur grappes.

 
 
 

METEOROLOGIE

Bilan des pluies et des températures

 

Les températures sont en hausses et les épisodes orageux diminuent.

 

Consultez les prévisions régulièrement pour adapter votre stratégie.

 

 

 
 
 

FLAVESCENCE DOREE

Restons vigilants!

 

La flavescence dorée est une maladie incurable de la vigne qui peut avoir de lourdes conséquences sur le vignoble.

 

L'arrêté préfectoral 2018 et le message réglementaire de la DRAAF-SRAL concernant la lutte obligatoire sont parus. Ils décrivent les modalités de lutte, les périmètres de lutte, les zones de prospection obligatoire, voire de traitement obligatoire.

 

Dans le département du Var, aucun traitement n'est prévu cette année. En revanche, la prospection (pour détection de pieds contaminés) est obligatoire pour certaines communes et reste fortement conseillée pour les autres.

 

 
 
 

EXPERIMENTATION OLIVIERS 2018

Parcelles naturelles

 

 

Contact :

 

Fanny VERNIER au 06 22 16 22 49 ou fanny.vernier@var.chambagri.fr

Dans le cadre d'observations phytosanitaires en verger d'oliviers, la Chambre d'Agriculture du Var recherche, pour cette saison 2018, des parcelles naturelles répondant aux critères suivants :

  • ZERO traitements insecticides (traitements fongiques autorisés),
  • minimum 50 arbres (ou 0,25 ha de superficie oléicole),
  • parcelle productive et entretenue.

Si vous êtes intéressé(e) ou pour tout renseignements complémentaires, contactez votre conseiller (contact ci-contre).

 
 
 

BONNES PRATIQUES

 
Prophylaxie
 

Limiter l'entassement de la végétation (écimage, palissage, effeuillage...) permet de favoriser la pénétration des spécialités commerciales au coeur de la souche, de réduire la durée d'humectation et de favoriser une bonne maturation des raisins.

 

Limiter les mouillères.

 
Biocontrôle
 

Les produits de biocontrôle utilisent des mécanismes naturels dans le cadre de la lutte intégrée contre les enemis des cutures.

L'utilisation de ces produits permet de mieux préserver la faune auxilaire mais ne peut résoudre l'ensemble des problèmes sanitaires du vignoble.

Les produits de biocontrôle s'intègrent dans une stratégie globale de réduction en intrants.

 
Entretien du sol
 

Il est fortement conseillé de ne pas travailler tous les rangs et de garder les rangs de traitement enherbés et broyés. Cette mesure permettra de rentrer dans les parcelles même en conditions difficiles.

Ce facteur est encore plus important en viticulture biologique.

 

N.B : les tournières doivent toujours être enherbées.

 

 
 
 

FORMATIONS

 

 Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

 

AGENDA

 

 Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Conduite du vignoble
Stratégie phytosanitaire Fertilisation 

04 94 99 74 04
Gilles CAUVIN

Gestion quantitative
de l'Eau

Stations météo 

04 94 50 54  83

Jocelyn CARRE

Certiphyto

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Emilie BURON

Animation Bassin versant 
Gapeau-Eygoutier

04 94 12 32 83

Audrey CHAIX-BRYAN

Projet Agr'Air
Composts
Gestion des effluents

04 94 50 54 82

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

04 94 99 74 01

Clémence BOUTFOL

DEPHY-Ecophyto en viticulture

Réduction d'intrants

Mes P@rcelles

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Viticulture biologique et biodynamique
Matériel végétal

04 94 12 32 91

Fanny VERNIER
Dephy - Ecophyto
en Oléiculture
Arboriculture

04 94 99 74 05

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

 

04 94 99 74 17

Olivier THEVENON

Plan Gel

Pratiques de taille

 

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°13 du 19 juin 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directeur de publication : Alain BACCINO.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
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