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n° 13 / 2018 - 6 juin 2018

 

FLAVESCENCE DOREE

Restons vigilants!

 
 

Formation

Seule une lutte collective et préventive est efficace contre cette épidémie. A ce titre, la FREDON organise une formation ouverte à tous qui aura lieu le jeudi 14 juin à 14h30 au Château de la Tour l'Evêque à Pierrefeu. Les places sont limitées, inscrivez-vous auprès du contact ci-dessous.

 

contact :

Sylvain BERNARD sylvain.bernard@fredonpaca.com

 

La flavescence dorée est une maladie incurable de la vigne qui peut avoir de lourdes conséquences sur le vignoble.

 

L'arrêté préfectoral 2018 et le message réglementaire de la DRAAF-SRAL concernant la lutte obligatoire sont parus. Ils décrivent les modalités de lutte, les périmètres de lutte, les zones de prospection obligatoire, voire de traitement obligatoire.

 

Dans le département du Var, aucun traitement n'est prévu cette année. En revanche, la prospection (pour détection de pieds contaminés) est obligatoire pour certaines communes et reste fortement conseillée pour les autres.

 

 
 
 

MILDIOU

Point sur la situation

 
 

Rappels pour une lutte efficace dans ces conditions :

  • Renouvellement raccourci (8 jours au lieu de 10 jours par exemple),
  • Anticiper les pluies (quitte à raccourcir à 4/5 jours le renouvellement),
  • Qualité de pulvérisation primordiale,
  • Pas de réduction de dose pour le moment, le risque est trop fort.

La situation au vignoble est complexe.

 

Les conditions météo :

  • sont très favorables au développement des maladies (orages répétitifs, humidité quasi permanente...),
  • sont difficiles à anticiper,
  • empêchent l'accès à certaines parcelles,
  • sont encore mauvaises dans les jours et semaine à venir.

De ce fait, les contaminations génèrent des cycles de repiquages courts qui vont s'extérioser régulièrement et quasiment en continu ces prochains jours.

 

Les symptômes de mildiou sont en nette progression sur feuilles et sur grappes sur l'ensemble du département et de la région PACA.

 
 
 

SITUEZ VOS PARCELLES

Bénéficier d'un conseil géolocalisé

 
 

Secteur 0 : ultra précoce

Secteur 1 : très précoce

Secteur 2 : précoce
Secteur 3 : moyen

Secteur 4 : tardif

Le CIRAME (Centre d’Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C des années 2000 à 2015.

 

Pour consulter cette carte cliquez sur l’image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l’onglet « Parcellaire ».

 

Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées.

 

PHENOLOGIE

Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache)

 
 
 
 

STRATEGIE PHYTOSANITAIRE

Évaluer les risques de maladies et traiter à bon escient !

 

Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements.

Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet.

 

Sorties de taches importantes tous secteurs.

 

Fréquence des symptômes sur grappes en augmentation, parfois fort localement.

 

Risque très fort en cas de pluies sur parcelles avec symptômes.

 

Risque fort en cas de pluies sur parcelles sans symptômes.

 

Cas général : sur tous les secteurs la protection doit être sans faille Resserrer les cadences.

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Pas de nouvelle tache observée sur le réseau.

 

Risque très fort sur parcelles présentant des symptômes et parcelles historiquement sensibles en cas de pluies.

 

Risque faible à moyen dans l'ensemble, en l'absence de symptômes.

 

 

Pas de traitement sauf cas de risque très fort.

 

 

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Sorties de tache limitées.

 

Rares symptômes sur grappes.

 

Risque fort sur tous les secteurs.

 

 

Cas général : la protection doit être sans faille jusqu'à le fermeture de la grappe. Resserrer les cadences; intercaler un soufre poudre.

 

 

 

 

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Bilan des glomérules en cours sur le réseau

 

Début des vols de G2 en secteur 2 et 3.

Prévision des vols G2 à partir du 7 juin en  secteur 4.

 

Premiers oeufs à partir du 5-6 juin secteur 1, 7-8 juin secteur 2, 11-12 juin secteur 3, 13-17 juin en secteur 4.

 

 

Risque très localement fort.

 

Risque nul à faible par ailleurs.

 

 

Pas de traitement dans l'ensemble.

 

 

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

ATTENTION : la famille des IDM (IBS de groupe I) est concernée par des phénomènes de résistance. Il est fortement conseillé de limiter l'application de spécialités à base de ces matières actives à 2 applications non consécutives et d'utiliser de préférence des substances différentes pour ces deux traitements. La famille des QoI peut également entraîner des phénomènes de résistances. Pour plus d'informaions sur les résistances aux produits, consulter la note technique ici.

 
 
 
COUP D'OEIL sur les 10 fermes DEPHY du Var 

 

Les vignerons DEPHY réalisent les réglages nécessaires de leur pulvérisateur et respectent les bonnes conditions d'utilisation à chaque traitement (nombre de rangs traités, vitesse d'avancement, conditions de vent...) dans un objectif d'optimisation de leurs traitements et de reduction de doses.

 

Retrouvez la vidéo "Bien régler son matériel de pulvérisation" ainsi que la plaquette "Optimisation de la pulvérisation".

 

 
 
 

Point sur l'expérimentation de parcelles non traitées

 

Le suivi de 3 parcelles non traitées (zone non traitée sur une parcelle menée par un viticulteur) nous aide à évaluer le niveau de pression du mildiou et de l'oïdium au cours de la saison. Ces parcelles sont situées à Cogolin (Clairette), Vidauban (Grenache), Flassans (Grenache).

  • Cogolin : 1ères taches de mildiou sur feuilles observées le 01/06 pour une fréquence de 1,28 taches/pied. Aucun symptôme sur grappes à ce jour. La pression en oïdium reste faible pour le moment : 3 feuilles touchées/50 pieds et rien sur grappes.
  • Vidauban : 1ères taches de mildiou sur feuilles observées le 22/05 pour une fréquence de 2,2 taches/pied. Puis le 01/06, 74 taches/pied, soit une pression 34 fois supérieure en l'espace d'une semaine ! Sur grappes premières attaques notées le 01/06 avec 4,2 grappes touchées/pied (intensité variable : 5 à 70%). La pression en oïdium reste relativement basse pour l'instant (2 feuilles/ 10 pieds et 0 grappe).
  • Flassans : 1ères taches de mildiou sur feuilles observées le 01/06 pour une fréquence de 0.34 tache/pied. Aucun symptôme sur grappe. Cette parcelle fortement attaquée par l'oïdium les années précédentes, montre des symptômes d'oïdium à hauteur de 14 taches/50 pieds et rien sur grappes.
 
 
 

METEOROLOGIE

Bilan des pluies et des températures

 

La météo est toujours difficilement prévisible.

Des intempéries sont encore prévues ces prochains jours.

Consultez les prévisions régulièrement pour adapter votre stratégie.

 

 

 
 
 

EXPERIMENTATION OLIVIERS 2018

Parcelles naturelles

 

 

Contact :

 

Fanny VERNIER au 06 22 16 22 49 ou fanny.vernier@var.chambagri.fr

Dans le cadre d'observations phytosanitaires en verger d'oliviers, la Chambre d'Agriculture du Var recherche, pour cette saison 2018, des parcelles naturelles répondant aux critères suivants :

  • ZERO traitements insecticides (traitements fongiques autorisés),
  • minimum 50 arbres (ou 0,25 ha de superficie oléicole),
  • parcelle productive et entretenue.

Si vous êtes intéressé(e) ou pour tout renseignements complémentaires, contactez votre conseiller (contact ci-contre).

 
 
 

BONNES PRATIQUES

 
Prophylaxie
 

Limiter l'entassement de la végétation ( ébourgeonnage, palissage, effeuillage...) permet de favoriser la pénétration des spécialités commerciales au coeur de la souche et de réduire la durée d'humectation.L'ébourgeonnage va ainsi créer un microclimat défavorable à l'oïdium (grappes moins ombragées et meilleure aération de la souche).

L'épamprage permet de diminuer les foyers primaires de mildiou.

Limiter les mouillères.

 
Biocontrôle
 

Les produits de biocontrôle utilisent des mécanismes naturels dans le cadre de la lutte intégrée contre les enemis des cutures.

L'utilisation de ces produits permet de mieux préserver la faune auxilaire mais ne peut résoudre l'ensemble des problèmes sanitaires du vignoble.

Les produits de biocontrôle s'intègrent dans une stratégie globale de réduction en intrants.

 
Entretien du sol
 

Il est fortement conseillé de ne pas travailler tous les rangs et de garder les rangs de traitement enherbés et broyés. Cette mesure permettra de rentrer dans les parcelles même en conditions difficiles.

Ce facteur est encore plus important en viticulture biologique.

 

N.B : les tournières doivent toujours être enherbées.

 

 
 
 

FORMATIONS

 

 Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

 

AGENDA

  • Journée de formation sur la flavescence dorée avec la FREDON PACA : jeudi 14 juin à 14h30 au Château de la Tour de l'Evêque à Pierrefeu. Inscription auprès de : sylvain.bernard@fredonpaca.com

 

 

 Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Conduite du vignoble
Stratégie phytosanitaire Fertilisation 

04 94 99 74 04
Gilles CAUVIN

Gestion quantitative
de l'Eau

Stations météo 

04 94 50 54  83

Jocelyn CARRE

Certiphyto

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Emilie BURON

Animation Bassin versant 
Gapeau-Eygoutier

04 94 12 32 83

Audrey CHAIX-BRYAN

Projet Agr'Air
Composts
Gestion des effluents

04 94 50 54 82

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

04 94 99 74 01

Clémence BOUTFOL

DEPHY-Ecophyto en viticulture

Réduction d'intrants

Mes P@rcelles

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Viticulture biologique et biodynamique
Matériel végétal

04 94 12 32 91

Fanny VERNIER
Dephy - Ecophyto
en Oléiculture
Arboriculture

04 94 99 74 05

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

 

04 94 99 74 17

Olivier THEVENON

Plan Gel

Pratiques de taille

 

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°11 du 5 juin 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directeur de publication : Alain BACCINO.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
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