n° 13 / 2018 - 6 juin 2018 | | FLAVESCENCE DOREE Restons vigilants! | | Formation Seule une lutte collective et préventive est efficace contre cette épidémie. A ce titre, la FREDON organise une formation ouverte à tous qui aura lieu le jeudi 14 juin à 14h30 au Château de la Tour l'Evêque à Pierrefeu. Les places sont limitées, inscrivez-vous auprès du contact ci-dessous. contact : Sylvain BERNARD sylvain.bernard@fredonpaca.com | | | La flavescence dorée est une maladie incurable de la vigne qui peut avoir de lourdes conséquences sur le vignoble. L'arrêté préfectoral 2018 et le message réglementaire de la DRAAF-SRAL concernant la lutte obligatoire sont parus. Ils décrivent les modalités de lutte, les périmètres de lutte, les zones de prospection obligatoire, voire de traitement obligatoire. Dans le département du Var, aucun traitement n'est prévu cette année. En revanche, la prospection (pour détection de pieds contaminés) est obligatoire pour certaines communes et reste fortement conseillée pour les autres. | | | | | MILDIOU Point sur la situation | | Rappels pour une lutte efficace dans ces conditions : - Renouvellement raccourci (8 jours au lieu de 10 jours par exemple),
- Anticiper les pluies (quitte à raccourcir à 4/5 jours le renouvellement),
- Qualité de pulvérisation primordiale,
- Pas de réduction de dose pour le moment, le risque est trop fort.
| | | La situation au vignoble est complexe. Les conditions météo : - sont très favorables au développement des maladies (orages répétitifs, humidité quasi permanente...),
- sont difficiles à anticiper,
- empêchent l'accès à certaines parcelles,
- sont encore mauvaises dans les jours et semaine à venir.
De ce fait, les contaminations génèrent des cycles de repiquages courts qui vont s'extérioser régulièrement et quasiment en continu ces prochains jours. Les symptômes de mildiou sont en nette progression sur feuilles et sur grappes sur l'ensemble du département et de la région PACA. | | | | | SITUEZ VOS PARCELLES Bénéficier d'un conseil géolocalisé | | Secteur 0 : ultra précoce Secteur 1 : très précoce Secteur 2 : précoce Secteur 3 : moyen Secteur 4 : tardif | | | Le CIRAME (Centre d’Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C des années 2000 à 2015. Pour consulter cette carte cliquez sur l’image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l’onglet « Parcellaire ». Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées. | | | | | PHENOLOGIE Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache) | | STRATEGIE PHYTOSANITAIRE Évaluer les risques de maladies et traiter à bon escient ! | | Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet. | | Sorties de taches importantes tous secteurs. Fréquence des symptômes sur grappes en augmentation, parfois fort localement. Risque très fort en cas de pluies sur parcelles avec symptômes. Risque fort en cas de pluies sur parcelles sans symptômes. Cas général : sur tous les secteurs la protection doit être sans faille Resserrer les cadences. Cliquer sur l'image pour + de détails | | Pas de nouvelle tache observée sur le réseau. Risque très fort sur parcelles présentant des symptômes et parcelles historiquement sensibles en cas de pluies. Risque faible à moyen dans l'ensemble, en l'absence de symptômes. Pas de traitement sauf cas de risque très fort. Cliquer sur l'image pour + de détails | | | Sorties de tache limitées. Rares symptômes sur grappes. Risque fort sur tous les secteurs. Cas général : la protection doit être sans faille jusqu'à le fermeture de la grappe. Resserrer les cadences; intercaler un soufre poudre. Cliquer sur l'image pour + de détails | | Bilan des glomérules en cours sur le réseau Début des vols de G2 en secteur 2 et 3. Prévision des vols G2 à partir du 7 juin en secteur 4. Premiers oeufs à partir du 5-6 juin secteur 1, 7-8 juin secteur 2, 11-12 juin secteur 3, 13-17 juin en secteur 4. Risque très localement fort. Risque nul à faible par ailleurs. Pas de traitement dans l'ensemble. Cliquer sur l'image pour + de détails | | | | | ATTENTION : la famille des IDM (IBS de groupe I) est concernée par des phénomènes de résistance. Il est fortement conseillé de limiter l'application de spécialités à base de ces matières actives à 2 applications non consécutives et d'utiliser de préférence des substances différentes pour ces deux traitements. La famille des QoI peut également entraîner des phénomènes de résistances. Pour plus d'informaions sur les résistances aux produits, consulter la note technique ici. | | COUP D'OEIL sur les 10 fermes DEPHY du Var Les vignerons DEPHY réalisent les réglages nécessaires de leur pulvérisateur et respectent les bonnes conditions d'utilisation à chaque traitement (nombre de rangs traités, vitesse d'avancement, conditions de vent...) dans un objectif d'optimisation de leurs traitements et de reduction de doses. Retrouvez la vidéo "Bien régler son matériel de pulvérisation" ainsi que la plaquette "Optimisation de la pulvérisation". | | | | | Point sur l'expérimentation de parcelles non traitées Le suivi de 3 parcelles non traitées (zone non traitée sur une parcelle menée par un viticulteur) nous aide à évaluer le niveau de pression du mildiou et de l'oïdium au cours de la saison. Ces parcelles sont situées à Cogolin (Clairette), Vidauban (Grenache), Flassans (Grenache). - Cogolin : 1ères taches de mildiou sur feuilles observées le 01/06 pour une fréquence de 1,28 taches/pied. Aucun symptôme sur grappes à ce jour. La pression en oïdium reste faible pour le moment : 3 feuilles touchées/50 pieds et rien sur grappes.
- Vidauban : 1ères taches de mildiou sur feuilles observées le 22/05 pour une fréquence de 2,2 taches/pied. Puis le 01/06, 74 taches/pied, soit une pression 34 fois supérieure en l'espace d'une semaine ! Sur grappes premières attaques notées le 01/06 avec 4,2 grappes touchées/pied (intensité variable : 5 à 70%). La pression en oïdium reste relativement basse pour l'instant (2 feuilles/ 10 pieds et 0 grappe).
- Flassans : 1ères taches de mildiou sur feuilles observées le 01/06 pour une fréquence de 0.34 tache/pied. Aucun symptôme sur grappe. Cette parcelle fortement attaquée par l'oïdium les années précédentes, montre des symptômes d'oïdium à hauteur de 14 taches/50 pieds et rien sur grappes.
| | METEOROLOGIE Bilan des pluies et des températures | | La météo est toujours difficilement prévisible. Des intempéries sont encore prévues ces prochains jours. Consultez les prévisions régulièrement pour adapter votre stratégie. | | | | | EXPERIMENTATION OLIVIERS 2018 Parcelles naturelles | | Dans le cadre d'observations phytosanitaires en verger d'oliviers, la Chambre d'Agriculture du Var recherche, pour cette saison 2018, des parcelles naturelles répondant aux critères suivants : - ZERO traitements insecticides (traitements fongiques autorisés),
- minimum 50 arbres (ou 0,25 ha de superficie oléicole),
- parcelle productive et entretenue.
Si vous êtes intéressé(e) ou pour tout renseignements complémentaires, contactez votre conseiller (contact ci-contre). | | | | | Limiter l'entassement de la végétation ( ébourgeonnage, palissage, effeuillage...) permet de favoriser la pénétration des spécialités commerciales au coeur de la souche et de réduire la durée d'humectation.L'ébourgeonnage va ainsi créer un microclimat défavorable à l'oïdium (grappes moins ombragées et meilleure aération de la souche). L'épamprage permet de diminuer les foyers primaires de mildiou. Limiter les mouillères. | | | | | Les produits de biocontrôle utilisent des mécanismes naturels dans le cadre de la lutte intégrée contre les enemis des cutures. L'utilisation de ces produits permet de mieux préserver la faune auxilaire mais ne peut résoudre l'ensemble des problèmes sanitaires du vignoble. Les produits de biocontrôle s'intègrent dans une stratégie globale de réduction en intrants. | | | | | Il est fortement conseillé de ne pas travailler tous les rangs et de garder les rangs de traitement enherbés et broyés. Cette mesure permettra de rentrer dans les parcelles même en conditions difficiles. Ce facteur est encore plus important en viticulture biologique. N.B : les tournières doivent toujours être enherbées. | | | | | Cliquez sur la formation qui vous intéresse ! | | | - Journée de formation sur la flavescence dorée avec la FREDON PACA : jeudi 14 juin à 14h30 au Château de la Tour de l'Evêque à Pierrefeu. Inscription auprès de : sylvain.bernard@fredonpaca.com
Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse ! | | | | | Marine BALUE Conduite du vignoble Stratégie phytosanitaire Fertilisation 04 94 99 74 04 | | Gilles CAUVINGestion quantitative de l'Eau Stations météo 04 94 50 54 83 | | Jocelyn CARRE Certiphyto Projet Agr'Air Appui viticulture bio 04 94 50 54 56 | | | Emilie BURON Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier 04 94 12 32 83 | | Audrey CHAIX-BRYAN Projet Agr'Air Composts Gestion des effluents 04 94 50 54 82 | | Gisèle VENTRE Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier 04 94 99 74 01 | | | Clémence BOUTFOL DEPHY-Ecophyto en viticulture Réduction d'intrants Mes P@rcelles 04 94 99 74 15 | | Garance MARCANTONI Viticulture biologique et biodynamique Matériel végétal 04 94 12 32 91 | | Fanny VERNIER Dephy - Ecophyto en Oléiculture Arboriculture 04 94 99 74 05 | | | Julie MAZEAU Vitipastoralisme Stratégie phytosanitaire Plan déperrissement 04 94 99 74 17 | | Olivier THEVENON Plan Gel Pratiques de taille 04 94 99 74 11 | | Elisabeth CARDONA Assistante 70, av Président Wilson 83550 Vidauban 04 94 99 74 13 | | | | | | | | | | | Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°11 du 5 juin 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr. Directeur de publication : Alain BACCINO. Directrice de rédaction : Marine BALUE. Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation de la Chambre d'agricutlure du Var.
Chambre d'agriculture du Var : 04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464. | | | | | | |