n° 12 / 2018 - 30 mai 2018 | | FLAVESCENCE DOREE Restons vigilants! | | La formation proposée par la FREDON permettra aux personnes qui la suive d'être reconnues comme encadrant des prospections afin de prendre en compte officiellement les prospections réalisées par la DRAAF (Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt). Dans ce cadre, le matériel de prospection, les cartes et tous les documents nécessaires seront fournis par la FREDON PACA | | | La flavescence dorée est une maladie incurable de la vigne qui peut avoir de lourdes conséquences sur le vignoble. Seule une lutte collective et préventive est efficace contre cette épidémie. Nous sommes tous concernés. Nous devons être vigilants et en capacité de répérer des cas suspects et de de les signaler avant que les foyers ne prennent de l'ampleur. A ce titre, la FREDON organise une formation ouverte à tous qui aura lieu le jeudi 14 juin à 14h30 au Château de la Tour l'Evêque à Pierrefeu. Les places sont limitées, inscrivez-vous auprès du contact ci-contre. L'arrêté préfectoral 2018 concernant la lutte obligatoire est paru. Dans le département du Var, aucun traitement n'est prévu cette année, mais la surveillance reste obligatoire sur certaines communes. Consulter l'arrêté et la rubrique Flavescence dorée ci-dessous pour plus d'informations. | | | | | SITUEZ VOS PARCELLES Bénéficier d'un conseil géolocalisé | | Secteur 0 : ultra précoce Secteur 1 : très précoce Secteur 2 : précoce Secteur 3 : moyen Secteur 4 : tardif | | | Le CIRAME (Centre d’Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C des années 2000 à 2015. Pour consulter cette carte cliquez sur l’image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l’onglet « Parcellaire ». Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées. | | | | | PHENOLOGIE Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache) | | Consultez l'avance phénologique par rapport aux derniers millésimes ici. | | STRATEGIE PHYTOSANITAIRE Évaluer les risques de maladies et traiter à bon escient ! | | Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet. | | Sorties de taches importantes tous secteurs. Symptômes ponctuels sur grappes en général parfois fort localement. Risque fort à très fort en cas de pluies sur parcelles avec symptômes. Risque moyen à fort en cas de pluies sur parcelles sans symptômes. Cas général : sur tous les secteurs prévoir un traitement ou un renouvellement. Parcelles sensibles, avec symptômes, à l'approche de la fleur : resserer les cadences. Cliquer sur l'image pour + de détails | | Pas de nouvelle tache observée sur le réseau. Risque fort sur parcelles présentant des symptômes et parcelles historiquement sensibles en cas de pluies. Risque faible dans l'ensemble, en l'absence de symptômes. Pas de traitement sauf cas de risque fort. Cliquer sur l'image pour + de détails | | | Sorties de tache limitées. Rares symptômes sur grappes. Risque fort sur tous les secteurs. Cas général : sur tous les secteurs prévoir un traitement ou un renouvellement. Parcelles sensibles, avec symptômes, à l'approche de la fleur : resserer les cadences; intercaler un soufre poudre. Cliquer sur l'image pour + de détails | | Bilan des glomérules en cours sur le réseau Début des vols de G2 en secteur 1 à partir du 31 mai en secteur 2 à partir du 2 juin, en secteur 3 à partir du 4 juin. Premiers oeufs à partir du 5-6 juin secteur 1, 6-7 juin secteur 2, 11-12 juin secteur 3. Risque très localement fort. Risque nul à faible par ailleurs. Pas de traitement dans l'ensemble. Cliquer sur l'image pour + de détails | | | | | ATTENTION : la famille des IDM (IBS de groupe I) est concernée par des phénomènes de résistance. Il est fortement conseillé de limiter l'application de spécialités à base de ces matières actives à 2 applications non consécutives et d'utiliser de préférence des substances différentes pour ces deux traitements. La famille des QoI peut également entraîner des phénomènes de résistances. Pour plus d'informaions sur les résistances aux produits, consulter la note technique ici. | | COUP D'OEIL sur les 10 fermes DEPHY du Var Les vignerons DEPHY réalisent les réglages nécessaires de leur pulvérisateur et respectent les bonnes conditions d'utilisation à chaque traitement (nombre de rangs traités, vitesse d'avancement, conditions de vent...) dans un objectif d'optimisation de leurs traitements et de reduction de doses. Retrouvez la vidéo "Bien régler son matériel de pulvérisation" ainsi que la plaquette "Optimisation de la pulvérisation". | | | | | METEOROLOGIE Bilan des pluies et des températures | | Les prévisions météo sont variables. Consultez les prévisions régulièrement pour adapter votre stratégie. Les derniers épisodes pluvieux des 23, 27 et 28 mai ont pu engendrer de nouvelles contaminations sur le vignoble. | | | | | IRRIGATION La Chambre d'Agriculture du Var vous accompagne | | Le risque d'épisodes caniculaires reste fort et fréquent sur le Var avec pour conséquences une perte de volume et de qualié du raisin.Toutefois, il est possible de mettre en place une irrigation de correction sur le vignoble. Cette évolution passe par des critères réglementaires et des techniques de production. Pour répondre aux demandes des vignerons, une formation pour Piloter l'irrigation de son vignoble est organisée par la Chambre d'Agriculture du Var. Une session de formation est prévue le 7 juin 2018 à Hyères. | | | | | EXPERIMENTATION OLIVIERS 2018 Parcelles naturelles | | Dans le cadre d'observations phytosanitaires en verger d'oliviers, la Chambre d'Agriculture du Var recherche, pour cette saison 2018, des parcelles naturelles répondant aux critères suivants : - ZERO traitements insecticides (traitements fongiques autorisés),
- minimum 50 arbres (ou 0,25 ha de superficie oléicole),
- parcelle productive et entretenue.
Si vous êtes intéressé(e) ou pour tout renseignements complémentaires, contactez votre conseiller (contact ci-contre). | | | | | Limiter l'entassement de la végétation ( ébourgeonnage, palissage...) permet de favoriser la pénétration des spécialités commerciales au coeur de la souche.L'ébourgeonnage va ainsi créer un microclimat défavorable à l'oïdium (grappes moins ombragées et meilleure aération de la souche). L'épamprage permet de diminuer les foyers primaires de mildiou. Limiter les mouillères. | | | | | Les produits de biocontrôle utilisent des mécanismes naturels dans le cadre de la lutte intégrée contre les enemis des cutures. L'utilisation de ces produits permet de mieux préserver la faune auxilaire mais ne peut résoudre l'ensemble des problèmes sanitaires du vignoble. Les produits de biocontrôle s'intègrent dans une stratégie globale de réduction en intrants. | | | | | Il est fortement conseillé de ne pas travailler tous les rangs et de garder les rangs de traitement enherbés et broyés. Cette mesure premettra de rentrer dans les parcelles même en conditions difficiles. Ce facteur est encore plus important en viticulture biologique. N.B : les tournières doivent toujours être enherbées. | | | | | Cliquez sur la formation qui vous intéresse ! | | | - Journée de formation sur la flavescence dorée avec la FREDON PACA : jeudi 14 juin à 14h30 au Château de la Tour de l'Evêque à Pierrefeu. Inscription auprès de : sylvain.bernard@fredonpaca.com
Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse ! | | | | | Marine BALUE Conduite du vignoble Stratégie phytosanitaire Fertilisation 04 94 99 74 04 | | Gilles CAUVINGestion quantitative de l'Eau Stations météo 04 94 50 54 83 | | Jocelyn CARRE Certiphyto Projet Agr'Air Appui viticulture bio 04 94 50 54 56 | | | Emilie BURON Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier 04 94 12 32 83 | | Audrey CHAIX-BRYAN Projet Agr'Air Composts Gestion des effluents 04 94 50 54 82 | | Gisèle VENTRE Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier 04 94 99 74 01 | | | Clémence BOUTFOL DEPHY-Ecophyto en viticulture Réduction d'intrants Mes P@rcelles 04 94 99 74 15 | | Garance MARCANTONI Viticulture biologique et biodynamique Matériel végétal 04 94 12 32 91 | | Fanny VERNIER Dephy - Ecophyto en Oléiculture Arboriculture 04 94 99 74 05 | | | Julie MAZEAU Vitipastoralisme Stratégie phytosanitaire Plan déperrissement 04 94 99 74 17 | | Olivier THEVENON Plan Gel Pratiques de taille 04 94 99 74 11 | | Elisabeth CARDONA Assistante 70, av Président Wilson 83550 Vidauban 04 94 99 74 13 | | | | | | | | | | | Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°10 du 29 mai 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr. Directeur de publication : Alain BACCINO. Directrice de rédaction : Marine BALUE. Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation de la Chambre d'agricutlure du Var.
Chambre d'agriculture du Var : 04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464. | | | | | | |