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n° 12 / 2018 - 30 mai 2018

 

FLAVESCENCE DOREE

Restons vigilants!

 

contact :

 

Sylvain BERNARD sylvain.bernard@fredonpaca.com

 
La formation proposée par la FREDON permettra aux personnes qui la suive d'être reconnues comme encadrant des prospections afin de prendre en compte officiellement les prospections réalisées par la DRAAF (Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt). Dans ce cadre, le matériel de prospection, les cartes et tous les documents nécessaires seront fournis par la FREDON PACA

La flavescence dorée est une maladie incurable de la vigne qui peut avoir de lourdes conséquences sur le vignoble. Seule une lutte collective et préventive est efficace contre cette épidémie.

Nous sommes tous concernés. Nous devons être vigilants et en capacité de répérer des cas suspects et de de les signaler avant que les foyers ne prennent de l'ampleur. A ce titre, la FREDON organise une formation ouverte à tous qui aura lieu le jeudi 14 juin à 14h30 au Château de la Tour l'Evêque à Pierrefeu. Les places sont limitées, inscrivez-vous auprès du contact ci-contre.

 

L'arrêté préfectoral 2018 concernant la lutte obligatoire est paru. Dans le département du Var, aucun traitement n'est prévu cette année, mais la surveillance reste obligatoire sur certaines communes.

Consulter l'arrêté et la rubrique Flavescence dorée ci-dessous pour plus d'informations.

 
 
 

SITUEZ VOS PARCELLES

Bénéficier d'un conseil géolocalisé

 
 

Secteur 0 : ultra précoce

Secteur 1 : très précoce

Secteur 2 : précoce
Secteur 3 : moyen

Secteur 4 : tardif

Le CIRAME (Centre d’Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C des années 2000 à 2015.

 

Pour consulter cette carte cliquez sur l’image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l’onglet « Parcellaire ».

 

Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées.

 

PHENOLOGIE

Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache)

 
Consultez l'avance phénologique par rapport aux derniers millésimes ici.
 
 
 

STRATEGIE PHYTOSANITAIRE

Évaluer les risques de maladies et traiter à bon escient !

 

Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements.

Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet.

 

Sorties de taches importantes tous secteurs.

 

Symptômes ponctuels sur grappes en général parfois fort localement.

 

Risque fort à très fort en cas de pluies sur parcelles avec symptômes.

 

Risque moyen à fort en cas de pluies sur parcelles sans symptômes.

 

Cas général : sur tous les secteurs prévoir un traitement ou un renouvellement.

Parcelles sensibles, avec symptômes, à l'approche de la fleur : resserer les cadences.

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Pas de nouvelle tache observée sur le réseau.

 

Risque fort sur parcelles présentant des symptômes et parcelles historiquement sensibles en cas de pluies.

 

Risque faible dans l'ensemble, en l'absence de symptômes.

 

 

Pas de traitement sauf cas de risque fort.

 

 

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Sorties de tache limitées.

 

Rares symptômes sur grappes.

 

Risque fort sur tous les secteurs.

 

 

Cas général : sur tous les secteurs prévoir un traitement ou un renouvellement.

Parcelles sensibles, avec symptômes, à l'approche de la fleur : resserer les cadences; intercaler un soufre poudre.

 

 

 

 

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Bilan des glomérules en cours sur le réseau

 

Début des vols de G2 en secteur 1 à partir du 31 mai en secteur 2 à partir du 2 juin, en secteur 3 à partir du 4 juin.

 

Premiers oeufs à partir du 5-6 juin secteur 1, 6-7 juin secteur 2, 11-12 juin secteur 3.

 

 

Risque très localement fort.

 

Risque nul à faible par ailleurs.

 

 

Pas de traitement dans l'ensemble.

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

ATTENTION : la famille des IDM (IBS de groupe I) est concernée par des phénomènes de résistance. Il est fortement conseillé de limiter l'application de spécialités à base de ces matières actives à 2 applications non consécutives et d'utiliser de préférence des substances différentes pour ces deux traitements. La famille des QoI peut également entraîner des phénomènes de résistances. Pour plus d'informaions sur les résistances aux produits, consulter la note technique ici.

 
 
 
COUP D'OEIL sur les 10 fermes DEPHY du Var 

 

Les vignerons DEPHY réalisent les réglages nécessaires de leur pulvérisateur et respectent les bonnes conditions d'utilisation à chaque traitement (nombre de rangs traités, vitesse d'avancement, conditions de vent...) dans un objectif d'optimisation de leurs traitements et de reduction de doses.

 

Retrouvez la vidéo "Bien régler son matériel de pulvérisation" ainsi que la plaquette "Optimisation de la pulvérisation".

 

 
 
 

METEOROLOGIE

Bilan des pluies et des températures

 
Les prévisions météo sont variables. Consultez les prévisions régulièrement pour adapter votre stratégie.

 

Les derniers épisodes pluvieux des 23, 27 et 28 mai ont pu engendrer de nouvelles contaminations sur le vignoble.

 

 
 
 

IRRIGATION

La Chambre d'Agriculture du Var vous accompagne

 
 

Contact :

 

Cécile LEMOINE BRUNO au 04 94 99 74 00 ou formation@var.chambagri.fr

Le risque d'épisodes caniculaires reste fort et fréquent sur le Var avec pour conséquences une perte de volume et de qualié du raisin.

Toutefois, il est possible de mettre en place une irrigation de correction sur le vignoble. Cette évolution passe par des critères réglementaires et des techniques de production. Pour répondre aux demandes des vignerons, une formation pour Piloter l'irrigation de son vignoble est organisée par la Chambre d'Agriculture du Var.

 

Une session de formation est prévue le 7 juin 2018 à Hyères.

 
 
 

EXPERIMENTATION OLIVIERS 2018

Parcelles naturelles

 

 

Contact :

 

Fanny VERNIER au 06 22 16 22 49 ou fanny.vernier@var.chambagri.fr

Dans le cadre d'observations phytosanitaires en verger d'oliviers, la Chambre d'Agriculture du Var recherche, pour cette saison 2018, des parcelles naturelles répondant aux critères suivants :

  • ZERO traitements insecticides (traitements fongiques autorisés),
  • minimum 50 arbres (ou 0,25 ha de superficie oléicole),
  • parcelle productive et entretenue.

Si vous êtes intéressé(e) ou pour tout renseignements complémentaires, contactez votre conseiller (contact ci-contre).

 
 
 

BONNES PRATIQUES

 
Prophylaxie
 

Limiter l'entassement de la végétation ( ébourgeonnage, palissage...) permet de favoriser la pénétration des spécialités commerciales au coeur de la souche.L'ébourgeonnage va ainsi créer un microclimat défavorable à l'oïdium (grappes moins ombragées et meilleure aération de la souche).

L'épamprage permet de diminuer les foyers primaires de mildiou.

Limiter les mouillères.

 
Biocontrôle
 

Les produits de biocontrôle utilisent des mécanismes naturels dans le cadre de la lutte intégrée contre les enemis des cutures.

L'utilisation de ces produits permet de mieux préserver la faune auxilaire mais ne peut résoudre l'ensemble des problèmes sanitaires du vignoble.

Les produits de biocontrôle s'intègrent dans une stratégie globale de réduction en intrants.

 
Entretien du sol
 

Il est fortement conseillé de ne pas travailler tous les rangs et de garder les rangs de traitement enherbés et broyés. Cette mesure premettra de rentrer dans les parcelles même en conditions difficiles.

Ce facteur est encore plus important en viticulture biologique.

 

N.B : les tournières doivent toujours être enherbées.

 

 
 
 

FORMATIONS

 

 Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

 

AGENDA

  • Journée de formation sur la flavescence dorée avec la FREDON PACA : jeudi 14 juin à 14h30 au Château de la Tour de l'Evêque à Pierrefeu. Inscription auprès de : sylvain.bernard@fredonpaca.com

 

 

 Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Conduite du vignoble
Stratégie phytosanitaire Fertilisation 

04 94 99 74 04
Gilles CAUVIN

Gestion quantitative
de l'Eau

Stations météo 

04 94 50 54  83

Jocelyn CARRE

Certiphyto

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Emilie BURON

Animation Bassin versant 
Gapeau-Eygoutier

04 94 12 32 83

Audrey CHAIX-BRYAN

Projet Agr'Air
Composts
Gestion des effluents

04 94 50 54 82

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

04 94 99 74 01

Clémence BOUTFOL

DEPHY-Ecophyto en viticulture

Réduction d'intrants

Mes P@rcelles

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Viticulture biologique et biodynamique
Matériel végétal

04 94 12 32 91

Fanny VERNIER
Dephy - Ecophyto
en Oléiculture
Arboriculture

04 94 99 74 05

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

 

04 94 99 74 17

Olivier THEVENON

Plan Gel

Pratiques de taille

 

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°10 du 29 mai 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directeur de publication : Alain BACCINO.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
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