n° 7 / 2018 - 25 avril 2018 | | Recherche des foyers primaires de mildiou | | Contact : Julie Mazeau au 04 94 99 74 17 | | | La période est propice à la sortie des premières contaminations par le mildiou. Les premières tâches devraient sortir ces jours-ci sur les secteurs 0 à 2. Si vous trouvez un foyer primaire sur votre vignoble, merci de contacter la Chambre d'Agriculture du Var. | | | | | Flavescence dorée : l'arrêté en consultation | | Contact : Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt Service régional de l'alimentation 132 boulevard de Paris CS 70059 13331 Marseille Cedex sral.draaf-paca@agriculture.gouv.fr | | | Afin d'identifier les points de vigilance et les leviers de réussite pour bâtir une stratégie nationale plus efficace sur tout le territoire, une concertation est lancée en lien avec le CROPSAV et le Service Régional de l'Alimentation. Vous êtes donc invité à donner votre avis sur l'arrêté, avant le 27 avril 2018, par courrier ou courriel à l'adresse ci-contre. | | | | | SITUEZ VOS PARCELLES Bénéficier d'un conseil géolocalisé | | Secteur 0 : ultra précoce Secteur 1 : très précoce Secteur 2 : précoce Secteur 3 : moyen Secteur 4 : tardif | | | Le CIRAME (Centre d’Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C des années 2000 à 2015. Pour consulter cette carte cliquez sur l’image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l’onglet « Parcellaire ». Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées. | | | | | PHENOLOGIE Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache) | | Les températures de ces derniers jours ont accéléré les stades phénologiques. | | STRATEGIE PHYTOSANITAIRE Évaluer les risques de maladies et traiter à bon escient ! | | Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet. | | Fin des risques sur les secteurs 0 à 3 (stade de sensibilité dépassé). Secteur 4 : Risque nul sur parcelles sans symptôme et ayant dépassé le stade D. Risque fort en cas de pluies sur parcelles ayant atteint le stade D et avec des symptômes significatifs. Pas de traitement dans l'ensemble. Traitement pour les parcelles en secteur 4 présentant des symptômes fréquents (+10% de coursons excoriés). Cliquer sur l'image pour + de détails | | Risque faible à moyen dans l'ensemble. Risque moyen à fort sur parcelles sensibles ayant atteint le stade 2-4 feuilles étalées (cépages à drapeaux) ou 5-6 feuilles étalées. Pas de traitement dans l'ensemble. 1er traitement sur cépages à drapeaux au stade 3-4 feuilles étalées ou sur parcelle à fort antécédent oïdium au stade 5-6 feuilles. Cliquer sur l'image pour + de détails | | Risque nul à faible dans l'ensemble.Risque faible à moyen en cas de pluies sur parcelles ayant atteint le stade D, présentant des symptômes. Pas de traitement dans l'ensemble. Cliquer sur l'image pour + de détails | | | Risque nul à faible jusqu'à la sortie de foyers primaires. Risque moyen sur parcelles très précoces (secteurs 0 et 1) et sensibles (fort antécédent, bas fonds...). Rechercher les foyers primaires sur les secteurs 0 à 2 Pas de traitement dans l'ensemble. Parcelles à fort antécédent mildiou ou inondées récemment : prévoir un traitement avant les prochaines pluies. Cliquer sur l'image pour + de détails | | Risque nul à faible dans l'ensemble. Quelques oeufs en secteur 2. 1ères larves L3 à partir du 25 avril en secteur 0, du 30 avril en secteur 1, du 2 mai en secteur 2, du 6 mai en secteur 3 et du 8 mai en secteur 4. Pas de traitement dans l'ensemble. Cliquer sur l'image pour + de détails | | Quelques symptômes d'érinose observés sur certaines parcelles. Quelques chenilles vertes ont été observées. | | | | | ATTENTION : la famille des IDM (IBS de groupe I) est concernée par des phénomènes de résistance. Il est fortement conseillé de limiter l'application de spécialités à base de ces matières actives à 2 applications non consécutives et d'utiliser de préférence des substances différentes pour ces deux traitements. Pour plus d'informaions sur les résistances aux produits, consulter la note technique ici. | | METEOROLOGIE Bilan des pluies et des températures | | Actuellement, les prévisions météo sont variables. Dans les prochains jours des périodes alternées de pluies pourraient géner les interventions prévues. Consultez les prévisions régulièrement pour adapter votre stratégie. | | | | | Contact : Cécile ADJAMIDIS au 04 94 99 74 10 ou 06 64 73 46 80 | | | La Chambre d'agriculture accompagne les agriculteurs qui le souhaitent dans leur déclaration. Pour rappel, les dépôts de dossiers doivent s'effectuer entre le 1er avril et le 15 mai 2018. | | | | | Aides à l'investissement PCAE | | Vous avez des projets d'investissement en matériels à réaliser en 2018? Des aides à l'investissement existent. Elles peuvent prendre en charge de 20 à 90% du coût de l'investissement avec un plancher d'investissement à 4000€. Il s'agit du PCAE, Plan de Compétitivité et d'Adaptation des Exploitations 2018. Les dossiers sont à déposer avant le 1er juin 2018 (seul appel à propositions ouvert pour 2018). | | | | | Actuellement, aucun risque de gel n'est signalé. Cependant, il existe des techniques préventives pour lutter contre cet accident climatique qui peut causer des pertes conséquentes sur le vignoble. Pour rappel, en période à risque, le non travail du sol et la tonte de l'herbe sur la parcelle pourra limiter les éventuels dégats. Une brochure sur les moyens de protection contre le gel de printemps, les conditions réglementaires et la typologie du gel a été élaborée par la Chambre d'Agriculture d'Indre et Loire. Ce document est à votre disposition. | | | | | HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE La Chambre d'Agriculture du Var vous accompagne | | Contact : Elisabeth CARDONA au 04 94 99 74 13 | | | Vous souhaitez obtenir la certification HVE ? La Chambre d'agriculture vous accompagne. Pour répondre aux demandes des vignerons en cave particulière et cave coopérative, elle vous propose une nouvelle prestation Se préparer à la certification Haute Valeur Environnementale. Cet accompagnement est composé d'une partie en formation et d'une prestation de conseil individualisé sur l'exploitation. Une session de formation "Auto-diagnostic de l'exploitation" est prévue le 20 juin 2018 | | | | | VOS OUTILS DE TRACABILITE AU VIGNOBLE | | Cet outil multi-filières répond à vos besoins de sécurité, proximité, simplicité et performance. Très accessible et facile d'utilisation, il vous permet de valoriser vos données technico-économiques pour faciliter le pilotage de vos cultures. Prochaine session de formation le 28 mai 2018. | | | | | Cet outil vient compléter le logiciel de référence Mes P@rcelles et adopte le même principe : c'est un outil accessible avec un ordinateur connecté au réseau Internet, qui permet d’enregistrer les opérations de vinification à partir d'un plan de cave, de suivre les stocks ou de tracer les différentes cuvées et d' éditer les registres.
L’enregistrement des données saisies est automatique, ce qui permet, en cas de problème informatique ou de connexion insuffisante, de conserver toutes les saisies en temps réel. Un lien est bien sûr possible entre Mes P@rcelles et Ma c@ve, afin d’assurer la traçabilité intégrale depuis la parcelle jusqu’à la bouteille habillée, tout en gérant les stocks de bouteilles et les divers intrants.
Prochaine session de formation le 11 juin 2018. | | | | | Pulvérisation en début de végétation | | En début de végétation (jusqu'à 6 - 7 feuilles étalées), il est facile de : - limiter les phénomènes de dérive de pulvérisation,
- et de réduire les doses de produits phytosanitaires.
Le réglage du matériel et le respect de certaines conditions d'utilisation y contribuent. | | | | | Il est fortement conseillé de ne pas travailler tous les rangs et de garder les rangs de traitement enherbés et broyés. Cette mesure premettra de rentrer dans les parcelles même en conditions difficiles. Ce facteur est encore plus important en viticulture biologique. N.B : les tournières doivent toujours être enherbées. C'est le moment de retourner les engrais verts, pensez y! Veillez à garder les lignes de pieds propres. | | | | | NOUVEAUTES un site internet dédié au Bassin Versant Gapeau Eygoutier | | A l'occasion de la journée mondiale de l'eau, la Chambre d'Agriculture du Var a lancé le 22 mars un nouveau site web à destination des agricultrices et agriculteurs du Bassin Versant Gapeau Eygoutier (BVGE). Cet outil propose notamment un appui réglementaire, des solutions techniques par filière, des publications.... | | | | | Cliquez sur la formation qui vous intéresse ! | | | Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse ! | | | | | Marine BALUE Conduite du vignoble Stratégie phytosanitaire Fertilisation 04 94 99 74 04 | | Gilles CAUVINGestion quantitative de l'Eau Stations météo 04 94 50 54 83 | | Jocelyn CARRE Certiphyto Projet Agr'Air Appui viticulture bio 04 94 50 54 56 | | | Emilie BURON Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier 04 94 12 32 83 | | Audrey CHAIX-BRYAN Projet Agr'Air Composts Gestion des effluents 04 94 50 54 82 | | Gisèle VENTRE Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier 04 94 99 74 01 | | | Clémence BOUTFOL DEPHY-Ecophyto en viticulture Réduction d'intrants Mes P@rcelles 04 94 99 74 15 | | Garance MARCANTONI Viticulture biologique et biodynamique Matériel végétal 04 94 12 32 91 | | Fanny VERNIER Dephy - Ecophyto en Oléiculture Arboriculture 04 94 99 74 05 | | | Julie MAZEAU Vitipastoralisme Stratégie phytosanitaire Plan déperrissement 04 94 99 74 17 | | Olivier THEVENON Plan Gel Pratiques de taille 04 94 99 74 11 | | Elisabeth CARDONA Assistante 70, av Président Wilson 83550 Vidauban 04 94 99 74 13 | | | | | | | | | | | Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°1 du 20 mars 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr. Directeur de publication : Alain BACCINO. Directrice de rédaction : Marine BALUE. Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation de la Chambre d'agricutlure du Var.
Chambre d'agriculture du Var : 04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464. | | | | | | |