n° 6 / 2018 - 18 avril 2018 | | Il existe des techniques préventives pour lutter contre cet accident climatique qui peut causer des pertes conséquentes sur le vignoble. Pour rappel, en période à risque, le non travail du sol et la tonte de l'herbe sur la parcelle pourra limiter les éventuels dégats. Une brochure sur les moyens de protection contre le gel de printemps, les conditions réglementaires et la typologie du gel a été élaborée par la Chambre d'Agriculture d'Indre et Loire. Ce document est à votre disposition. | | | | | Flavescence dorée : l'arrêté en consultation | | Contact : Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt Service régional de l'alimentation 132 boulevard de Paris CS 70059 13331 Marseille Cedex sral.draaf-paca@agriculture.gouv.fr | | | Afin d'identifier les points de vigilance et les leviers de réussite pour bâtir une stratégie nationale plus efficace sur tout le territoire, une concertation est lancée en lien avec le CROPSAV et le Service Régional de l'Alimentation. Vous êtes donc invité à donner votre avis sur l'arrêté, avant le 27 avril 2018, par courrier ou courriel à l'adresse ci-contre. | | | | | SITUEZ VOS PARCELLES Bénéficier d'un conseil géolocalisé | | Secteur 0 : ultra précoce Secteur 1 : très précoce Secteur 2 : précoce Secteur 3 : moyen Secteur 4 : tardif | | | Le CIRAME (Centre d’Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C des années 2000 à 2015. Pour consulter cette carte cliquez sur l’image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l’onglet « Parcellaire ». Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées. | | | | | PHENOLOGIE Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache) | | Les sorties de feuilles se poursuivent en secteur 0. En secteur 1 et 2, les premières feuilles sont à présent étalées alors qu'elles commencent tout juste à apparaître en secteur 3. Le secteur 4 n'a pas encore atteint ce stade et reste majoritairement au stade pointe verte. | | STRATEGIE PHYTOSANITAIRE Évaluer les risques de maladies et traiter à bon escient ! | | Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet. | | Risque nul sur parcelles sans symptôme et où le stade de sensibilité est dépassé.Risque fort en cas de pluies sur parcelles ayant atteint le stade D et avec des symptômes significatifs. Pas de traitement dans l'ensemble. 1er traitement pour les parcelles en secteurs 2 à 4 présentant des symptômes fréquents (+10% de coursons excoriés). Cliquer sur l'image pour + de détails | | Risque nul à faible dans l'ensemble.Risque faible à moyen en cas de pluies sur parcelles ayant atteint le stade D, présentant des symptômes. Pas de traitement dans l'ensemble. Cliquer sur l'image pour + de détails | | Risque nul dans l'ensemble. Risque moyen sur parcelles sensibles ayant atteint le stade 2-4 feuilles étalées (cépages à drapeaux) ou 5-6 feuilles étalées. Pas de traitement dans l'ensemble. 1er traitement sur cépages à drapeaux au stade 3-4 feuilles étalées ou sur parcelle à fort antécédent oïdium au stade 5-6 feuilles. Cliquer sur l'image pour + de détails | | | Risque nul à faible jusqu'à la sortie de foyers primaires (à rechercher à partir du 27 avril). Risque moyen sur parcelles très précoces (secteurs 0 et 1) et sensibles (fort antécédent, bas fonds...). Pas de traitement dans l'ensemble. Parcelles à fort antécédent mildiou : prévoir un traitement après ressuyage des sols et avant les prochaines pluies. Cliquer sur l'image pour + de détails | | Risque nul à faible dans l'ensemble. Aucune ponte observée à ce jour. 1ères larves à partir du 20 avril en secteur 1, du 23 avril en secteur 2, du 26 avril en secteur 3. Pas de traitement dans l'ensemble. Cliquer sur l'image pour + de détails | | Dégâts importants sur bourgeons suite au grignotage des sangliers / chevreuils sur le secteur de Grimaud. Nombreux limaçons observés sur certaines parcelles (particulièrement sur le secteur de La Motte) mais aucun dégât signalé. 1ers symptômes d'érinose observés. | | | | | METEOROLOGIE Bilan des pluies et des températures | | Depuis le mois de mars 2018, l'ensemble des postes météo indique des bilans positifs en pluies par rapport aux moyennes pluriannuelles. Le début du mois d'avril a été pluvieux avec plusieurs épisodes significatifs notamment les 9, 11 et 12 avril derniers. Ces précipitations ont pu être accompagnées de grêle localement. Les cumuls de pluie atteignent entre 35 mm et 118 mm selon nos stations. Malgré des températures reparties à la hausse, un épisode de gel très localisé a eu lieu début avril sur les secteurs de Vidauban, La Garde Freinet, Cogolin. | | | | | Le GUIDE DES VIGNOBLES 2018 OFFERT | | Dès la semaine prochaine, le Guide des Vignobles 2018 arrivera dans votre boîte aux lettres ! Ce guide est là pour vous accompagner dans les évolutions agro-écologiques, vous proposer des informations, des pistes de réflexion et des solutions pratiques, en complément de vos bulletins de saisons. | | NOTE TECHNIQUE RESISTANCES | | La note technique nationale relative aux résistances vigne est en ligne. Pour la consulter cliquer ICI. | | | | | PARCELLE NATURELLE Dans le cadre du suivi d'épidémiosurveillance du vignoble varois en saison phyto, nous recherchons une parcelle où installer un observatoire de vignes non traitées : 4 rangs de vigne, avec 200 pieds minimum ne devront pas être traités contre les maladies fongiques. La zone non traitée sera progressivement réduite en fonction des symptômes. Une indemnisation est prévue pour les pertes de récolte éventuelles. | | BONNES PRATIQUES Pulvérisation en début de végétation | | En début de végétation (jusqu'à 6 - 7 feuilles étalées), il est facile de : - limiter les phénomènes de dérive de pulvérisation,
- et de réduire les doses de produits phytosanitaires.
Le réglage du matériel et le respect de certaines conditions d'utilisation y contribuent. | | | | | NOUVEAUTES un site internet dédié au Bassin Versant Gapeau Eygoutier | | A l'occasion de la journée mondiale de l'eau, la Chambre d'Agriculture du Var a lancé le 22 mars un nouveau site web à destination des agricultrices et agriculteurs du Bassin Versant gapeau Eygoutier (BVGE). Cet outil propose notamment un appui réglementaire, des solutions techniques par filière, des publications.... | | | | | Cliquez sur la formation qui vous intéresse ! | | | Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse ! | | | | | Marine BALUE Conduite du vignoble Stratégie phytosanitaire Fertilisation 04 94 99 74 04 | | Gilles CAUVINGestion quantitative de l'Eau Stations météo 04 94 50 54 83 | | Jocelyn CARRE Certiphyto Projet Agr'Air Appui viticulture bio 04 94 50 54 56 | | | Emilie BURON Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier 04 94 12 32 83 | | Audrey CHAIX-BRYAN Projet Agr'Air Composts Gestion des effluents 04 94 50 54 82 | | Gisèle VENTRE Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier 04 94 99 74 01 | | | Clémence BOUTFOL DEPHY-Ecophyto en viticulture Réduction d'intrants Mes P@rcelles 04 94 99 74 15 | | Garance MARCANTONI Viticulture biologique et biodynamique Matériel végétal 04 94 12 32 91 | | Fanny VERNIER Dephy - Ecophyto en Oléiculture Arboriculture 04 94 99 74 05 | | | Julie MAZEAU Vitipastoralisme Stratégie phytosanitaire Plan déperrissement 04 94 99 74 17 | | Olivier THEVENON Plan Gel Pratiques de taille 04 94 99 74 11 | | Elisabeth CARDONA Assistante 70, av Président Wilson 83550 Vidauban 04 94 99 74 13 | | | | | | | | | | | Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°1 du 20 mars 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr. Directeur de publication : Alain BACCINO. Directrice de rédaction : Marine BALUE. Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation de la Chambre d'agricutlure du Var.
Chambre d'agriculture du Var : 04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464. | | | | | | |