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n° 6 / 2018 - 18 avril 2018

 

FLASH ACTU

 
Vigilance gel
 

Il existe des techniques préventives pour lutter contre cet accident climatique qui peut causer des pertes conséquentes sur le vignoble.

 

Pour rappel, en période à risque, le non travail du sol et la tonte de l'herbe sur la parcelle pourra limiter les éventuels dégats.

 

Une brochure sur les moyens de protection contre le gel de printemps, les conditions réglementaires et la typologie du gel a été élaborée par la Chambre d'Agriculture d'Indre et Loire. Ce document est à votre disposition.

 

 
Flavescence dorée : l'arrêté en consultation
 

Contact :

 

Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt

Service régional de l'alimentation

132 boulevard de Paris CS 70059

13331 Marseille Cedex

 

sral.draaf-paca@agriculture.gouv.fr

Afin d'identifier les points de vigilance et les leviers de réussite pour bâtir une stratégie nationale plus efficace sur tout le territoire, une concertation est lancée en lien avec le CROPSAV et le Service Régional de l'Alimentation.

 

Vous êtes donc invité à donner votre avis sur l'arrêté, avant le 27 avril 2018, par courrier ou courriel à l'adresse ci-contre.

 

 

 

 
 
 

SITUEZ VOS PARCELLES

Bénéficier d'un conseil géolocalisé

 
 

Secteur 0 : ultra précoce

Secteur 1 : très précoce

Secteur 2 : précoce
Secteur 3 : moyen

Secteur 4 : tardif

Le CIRAME (Centre d’Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C des années 2000 à 2015.

 

Pour consulter cette carte cliquez sur l’image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l’onglet « Parcellaire ».

 

Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées.

 

PHENOLOGIE

Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache)

 
Les sorties de feuilles se poursuivent en secteur 0. En secteur 1 et 2, les premières feuilles sont à présent étalées alors qu'elles commencent tout juste à apparaître en secteur 3. Le secteur 4 n'a pas encore atteint ce stade et reste majoritairement au stade pointe verte.
 
 
 

STRATEGIE PHYTOSANITAIRE

Évaluer les risques de maladies et traiter à bon escient !

 

Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements.

Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet.

 
Risque nul sur parcelles sans symptôme et où le stade de sensibilité est dépassé.

Risque fort en cas de pluies sur parcelles ayant atteint le stade D et avec des symptômes significatifs.

 

Pas de traitement dans l'ensemble.

1er traitement pour les parcelles en secteurs 2 à 4 présentant des symptômes fréquents (+10% de coursons excoriés).

 

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 
Risque nul à faible dans l'ensemble.

Risque faible à moyen en cas de pluies sur parcelles ayant atteint le stade D, présentant des symptômes.

 

Pas de traitement dans l'ensemble.

 

 

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Risque nul dans l'ensemble.

Risque moyen sur parcelles sensibles ayant atteint le stade 2-4 feuilles étalées (cépages à drapeaux) ou 5-6 feuilles étalées.

 

Pas de traitement dans l'ensemble.

1er traitement sur cépages à drapeaux au stade 3-4 feuilles étalées ou sur parcelle à fort antécédent oïdium au stade 5-6 feuilles.

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Risque nul à faible jusqu'à la sortie de foyers primaires (à rechercher à partir du 27 avril).

Risque moyen sur parcelles très précoces (secteurs 0 et 1) et sensibles (fort antécédent, bas fonds...).

 

Pas de traitement dans l'ensemble.

Parcelles à fort antécédent mildiou : prévoir un traitement après ressuyage des sols et avant les prochaines pluies.

 

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Risque nul à faible dans l'ensemble.

Aucune ponte observée à ce jour.

1ères larves à partir du 20 avril en secteur 1, du 23 avril en secteur 2, du 26 avril en secteur 3.

 

Pas de traitement dans l'ensemble.

 

 

 

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Dégâts importants sur bourgeons suite au grignotage des sangliers / chevreuils sur le secteur de Grimaud.

 

Nombreux limaçons observés sur certaines parcelles (particulièrement sur le secteur de La Motte) mais aucun dégât signalé.

 

1ers symptômes d'érinose observés.

 

 

 

 
 
 

METEOROLOGIE

Bilan des pluies et des températures

 

Depuis le mois de mars 2018, l'ensemble des postes météo indique des bilans positifs en pluies par rapport aux moyennes pluriannuelles.

 

Le début du mois d'avril a été pluvieux avec plusieurs épisodes significatifs notamment les 9, 11 et 12 avril derniers. Ces précipitations ont pu être accompagnées de grêle localement. Les cumuls de pluie atteignent entre 35 mm et 118 mm selon nos stations.

 

Malgré des températures reparties à la hausse, un épisode de gel très localisé a eu lieu début avril sur les secteurs de Vidauban, La Garde Freinet, Cogolin.

 
 
 
Le GUIDE DES VIGNOBLES 2018 OFFERT
 

Dès la semaine prochaine, le Guide des Vignobles 2018 arrivera dans votre boîte aux lettres !

Ce guide est là pour vous accompagner dans les évolutions agro-écologiques, vous proposer des informations, des pistes de réflexion et des solutions pratiques, en complément de vos bulletins de saisons.

 
 
 

NOTE TECHNIQUE RESISTANCES

 

La note technique nationale relative aux résistances vigne est en ligne.

Pour la consulter cliquer ICI.

 
 
 

EXPERIMENTATIONS

 

PARCELLE NATURELLE

Dans le cadre du suivi d'épidémiosurveillance du vignoble varois en saison phyto, nous recherchons une parcelle où installer un observatoire de vignes non traitées : 4 rangs de vigne, avec 200 pieds minimum ne devront pas être traités contre les maladies fongiques. La zone non traitée sera progressivement réduite en fonction des symptômes.

Une indemnisation est prévue pour les pertes de récolte éventuelles.

 
 
 

BONNES PRATIQUES

Pulvérisation en début de végétation

 

En début de végétation (jusqu'à 6 - 7 feuilles étalées), il est facile de :

  • limiter les phénomènes de dérive de pulvérisation,
  • et de réduire les doses de produits phytosanitaires.

 

Le réglage du matériel et le respect de certaines conditions d'utilisation y contribuent.

 

 

 
 
 

NOUVEAUTES

un site internet dédié au Bassin Versant Gapeau Eygoutier

 

A l'occasion de la journée mondiale de l'eau, la Chambre d'Agriculture du Var a lancé le 22 mars un nouveau site web à destination des agricultrices et agriculteurs du Bassin Versant gapeau Eygoutier (BVGE).

 

Cet outil propose notamment un appui réglementaire, des solutions techniques par filière, des publications....

Contact :

 

Emilie Buron

tél : 04 94 12 32 83 32 

mail : emilie.buron@var.chambagri.fr

 
 
 

FORMATIONS

 

 Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

 

AGENDA

 

 Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Conduite du vignoble
Stratégie phytosanitaire Fertilisation 

04 94 99 74 04
Gilles CAUVIN

Gestion quantitative
de l'Eau

Stations météo 

04 94 50 54  83

Jocelyn CARRE

Certiphyto

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Emilie BURON

Animation Bassin versant 
Gapeau-Eygoutier

04 94 12 32 83

Audrey CHAIX-BRYAN

Projet Agr'Air
Composts
Gestion des effluents

04 94 50 54 82

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

04 94 99 74 01

Clémence BOUTFOL

DEPHY-Ecophyto en viticulture

Réduction d'intrants

Mes P@rcelles

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Viticulture biologique et biodynamique
Matériel végétal

04 94 12 32 91

Fanny VERNIER
Dephy - Ecophyto
en Oléiculture
Arboriculture

04 94 99 74 05

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

 

04 94 99 74 17

Olivier THEVENON

Plan Gel

Pratiques de taille

 

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°1 du 20 mars 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directeur de publication : Alain BACCINO.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
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