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n° 5 / 2018 - 12 avril 2018

 

FLASH ACTU

 
Pulvérisation en début de végétation
 

En début de végétation (jusqu'à 6 - 7 feuilles étalées), il est facile de :

  • limiter les phénomènes de dérive de pulvérisation
  • et de réduire les doses de produits phytosanitaires

Le réglage du matériel et le respect de certaines conditions d'utilisation y contribuent.

 

 

 
Vigilance gel
 

Il existe des techniques préventives pour lutter contre cet accident climatique qui peut causer des pertes conséquentes sur le vignoble.

 

Pour rappel, en période à risque, le non travail du sol et la tonte de l'herbe sur la parcelle pourra limiter les éventuels dégats.

 

Une brochure sur les moyens de protection contre le gel de printemps, les conditions réglementaires et la typologie du gel a été élaboré par la Chambre d'Agriculture d'Indre et Loire. Ce document est à votre disposition.

 

 
Flavescence dorée : l'arrêté en consultation
 

Contact :

 

Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt

Service régional de l'alimentation

132 boulevard de Paris CS 70059

13331 Marseille Cedex

 

sral.draaf-paca@agriculture.gouv.fr

Afin d'identifier les points de vigilance et les leviers de réussite pour bâtir une stratégie nationale plus efficace sur tout le territoire, une concertation est lancée en lien avec le CROPSAV et le Service Régional de l'Alimentation.

 

Vous êtes donc invité à donner votre avis sur l'arrêté, avant le 27 avril 2018, par courrier ou courriel à l'adresse ci-contre.

 

 
 
 

SITUEZ VOS PARCELLES

Bénéficier d'un conseil géolocalisé

 
 

Secteur 0 : ultra précoce

Secteur 1 : très précoce

Secteur 2 : précoce
Secteur 3 : moyen

Secteur 4 : tardif

Le CIRAME (Centre d’Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C des années 2000 à 2015.

 

Pour consulter cette carte cliquez sur l’image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l’onglet « Parcellaire ».

 

Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées.

 

PHENOLOGIE

Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache)

 
Les sorties de feuilles avancent en secteur 0 alors que l'éclatement des bourgeons reste majoritaire en secteurs 1 et 2. Le débourrement est enclenché sur le secteur 3. Le secteur 4 reste majoritairement au stade bourgeon dans le coton.
 
 
 

STRATEGIE PHYTOSANITAIRE

Évaluer les risques de maladies et traiter à bon escient !

 

Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements.

Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet.

 
Risque nul dans l'ensemble

Risque fort en cas de pluies sur parcelles ayant atteint le stade D, présentant des symptômes.

 

Pas de traitement dans l'ensemble.

1er traitement en secteurs 0 à 2 pour les parcelles à symptômes fréquents (+10% de coursons excoriés).

 

 

 

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 
Risque nul dans l'ensemble

Risque faible à moyen en cas de pluies sur parcelles ayant atteint le stade D, présentant des symptômes.

 

Pas de traitement dans l'ensemble.

 

 

 

 

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Risque nul à faible dans l'ensemble

Risque moyen sur parcelles sensibles ayant atteint le stade 2-4 feuilles étalées (cépages à drapeaux) ou 5-6 feuilles étalées.

 

Pas de traitement dans l'ensemble.

1er traitement sur cépages à drapeaux au stade 3-4 feuilles étalées ou sur parcelle à fort antécédent oïdium au stade 5-6 feuilles.

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Risque nul à faible jusqu'à la sortie de foyers primaires (à rechercher à partir du 27 avril)

Risque moyen sur parcelles très précoces (secteurs 0 et 1) et sensibles (fort antécédent, bas fonds...)

 

Pas de traitement dans l'ensemble.

Parcelles à fort antécédent mildiou ayant atteint le stade de récéptivité (stade D) : prévoir un traitement lorsque la météo le permettra.

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Début des vols en secteurs tardifs (3 et 4) et capture des 1ers papillons sur ces secteurs .

Premiers oeufs à partir du 10 avril en secteurs 0 et 1, du 12 avril en secteur 4.

Premières larves à partir du 22 avril en secteur 0 et 1.

 

Pas de traitement dans l'ensemble.

 

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 

Des dégâts importants suite au grignotage des bourgeons par des sangliers/chevreuils nous ont été signalés sur le secteur de Grimaud.

 

Sur certaines parcelles de nombreux limaçons sont observés particulièrement sur le secteur de La Motte.

 

 

 

 
 
 

METEOROLOGIE

Bilan des pluies et des températures de mars

 

Cette semaine, les précipitations ont été importantes sur tout le département (avec vigilance orange pluie-inondation).

Pour les prochains jours la météo est mitigée avec dans l'ensemble encore de nombreux épisodes orageux et pluvieux de prévus.

Un bilan des précipitations vous sera proposé dans le prochain bulletin.

 

Un épisode de gel très localisé a eu lieu sur le secteur de Gassin en mars dernier et a pu occasionner des dégâts par endroit.

 
 
 

NOTE TECHNIQUE RESISTANCES

 

La note technique nationale relative aux résistances vigne est en ligne.

Pour la consulter cliquer ICI.

 
 
 

EXPERIMENTATIONS

 

PARCELLE NATURELLE

Dans le cadre du suivi d'épidémiosurveillance du vignoble varois en saison phyto, nous recherchons une parcelle où installer un observatoire de vignes non traitées : 4 rangs de vigne, avec 200 pieds minimum ne devront pas être traités contre les maladies fongiques. La zone non traitée sera progressivement réduite en fonction des symptômes.

Une indemnisation est prévue pour les pertes de récolte éventuelles.

 
 
 

LE POINT SUR LES CEPAGES

Actualités et perspectives pour la Provence

 

Les cépages d'hier, d'aujourd'hui et de demain, d'ici et d'ailleurs.

Dans le cadre d'un point sur les travaux de prospection, de sélection et de classement en cours et à venir,

une journée d'information organisée par le Centre du Rosé et l'IFV aura lieu le :

Mercredi 18 avril

 

de 14h à 18h

 

à  Brignoles (Parc des expositions)

Au programme :

Animation par M. Gilles Masson , Centre du Rosé, IFV et nombreux intervenants dont Garance Marcantoni de la Chambre d'Agriculture du Var.

Différents focus seront faits sur  :

  • autochtones et métis
  • climat
  • résistance

 

 

Attention, nombre de places limité

 
 
 

FORMATIONS

 

 Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

 

AGENDA

 

 Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Conduite du vignoble
Stratégie phytosanitaire Fertilisation 

04 94 99 74 04
Gilles CAUVIN

Gestion quantitative
de l'Eau

Stations météo 

04 94 50 54  83

Jocelyn CARRE

Certiphyto

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Emilie BURON

Animation Bassin versant 
Gapeau-Eygoutier

04 94 12 32 83

Audrey CHAIX-BRYAN

Projet Agr'Air
Composts
Gestion des effluents

04 94 50 54 82

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

04 94 99 74 01

Clémence BOUTFOL

DEPHY-Ecophyto en viticulture

Réduction d'intrants

Mes P@rcelles

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Viticulture biologique et biodynamique
Matériel végétal

04 94 12 32 91

Fanny VERNIER
Dephy - Ecophyto
en Oléiculture
Arboriculture

04 94 99 74 05

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

 

04 94 12 32 91

Olivier THEVENON

Plan Gel

Pratiques de taille

 

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°1 du 20 mars 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directeur de publication : Alain BACCINO.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
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