Les actualités agricoles des Alpes de Haute-Provence. Si vous n'arrivez pas à lire ce message, suivez ce lien. | | | | | CHAMBRE D'AGRICULTURE DES ALPES DE HAUTE PROVENCE | | Lettre d'information n°66 - 11 avril 2018 | | | | | Édito du Président Esmiol : " Pac : Présent et à venir…" Au présent, il s’agit à la Chambre d’agriculture de vous informer, de vous conseiller et de vous accompagner dans la réalisation de votre déclaration d’assolement 2018. Cette déclaration est fondamentale et je sais combien vous lui accordez de l’attention et de l’importance. C’est pour cela que nous mobilisons pas moins de 17 collaborateurs durant cette période pour répondre à vos sollicitations... | | | | | Dossier spécial PAC : La vigilance reste de mise
Une année PAC chasse l’autre. Encore que… Hormis les MAE et l’agriculture biologique encore scotchées en 2015, l’année 2017 a été instruite et les versements des DPB, de l’ICHN et des aides couplées a généralement été réalisé. Quelques changements réglementaires sont intervenus, il faut toujours rester très vigilant... | | | | | Sécheresse : l’état de calamité agricole reconnu dans le 04 et 05 Lors de sa dernière réunion, le Comité national des calamités agricoles a validé la reconnaissance en calamités agricoles des productions fourragères au titre de la sécheresse 2017 sur la totalité des territoires des Alpes de Haute-Provence et des Hautes-Alpes.
| | | | | Arboriculture : Feu bactérien, la profession en quête de moyens Le feu bactérien a ravagé une vingtaine d’hectares de vergers sur les Alpes de Haute-Provence et les Hautes-Alpes. La profession se mobilise pour endiguer la propagation de la bactérie responsable de la maladie. | | | | | Bienvenue à la ferme : Un important potentiel de développement L’association Bienvenue à la ferme Alpes-Provence s’est tenue à Entrepierres le 29 mars. Adhésion, marchés paysans, visibilité et communication, partenariats...tels ont été certains des sujets abordés. | | | | | En route vers IGP Safran de Provence ? Au cours de son assemblée générale, l’association Safran de Provence a présenté ses stratégies pour soutenir la vente de la production. | | | | | Journée technique ovine Une journée technique ovine gratuite est organisée le jeudi 12 avril à la Ferme Expérimentale de Carmejane (04510 Le Chaffaut) : démonstrations de matériels, ateliers pratiques, vente de béliers… En savoir plus... | | | | | Journées portes ouvertes "De ferme en ferme" 2018 Pendant 2 jours, des hommes et des femmes passionnés par leur métier vous accueillent chez eux et vous invitent à découvrir leurs savoir-faire au contact du vivant et de leurs produits. Des portes-ouvertes pour mieux se connaître et échanger sur notre agriculture et notre alimentation. Rdv les 29 et 30 avril de 10h à 18h dans tout le département ! - Visites et dégustations gratuites - Petite restauration à la ferme - Vente de produits fermiers En savoir plus... | | | | | Rencontres Made in viande : inscrivez-vous ! Pour répondre aux attentes sociétales, les professionnels de la filière élevage et viande sont à nouveau invités à ouvrir leurs portes du 31 mai au 6 juin 2018. En savoir plus... | | | | | Conseil PAC : Sécuriser votre déclaration et optimiser vos aides Vous souhaitez :
- Réaliser votre dossier annuel de demandes d'aides en toute sécurité - Réaliser une synthèse simple et lisible des paiements des aides PAC de l'année écoulée - Optimiser vos aides - Réaliser un état des lieux de l'exploitation ... Nos techniciens sont là pour vous accompagner ! | | | | | Découvrez l'actualité agricole du moment, dossiers complets sur des sujets variés (les productions animales, la formation, aspects réglementaires, l'implication des agriculteurs dans la vie locale...), témoignages, portraits...
Consultez également d'anciens numéros pour vous donner un aperçu ou abonnez-vous ! | | | | | | | | Chambre d'Agriculture des Alpes de Haute-Provence 66 Bd Gassendi - CS 90117 04 995 Digne les Bains Cedex 9 Tél. : 04 92 30 57 57 www.chambre-agriculture04.fr | | | | | | | | | |