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n° 4 / 2018 - 6 avril 2018

 

FLASH ACTU

 
Pulvérisation en début de végétation
 

En début de végétation (jusqu'à 6 - 7 feuilles étalées), il est facile de :

  • limiter les phénomènes de dérive de pulvérisation
  • et de réduire les doses de produits phytosanitaires

Le réglage du matériel et le respect de certaines conditions d'utilisation y contribuent.

 

 

 
Vigilance gel
 

La météo ne prévoit actuellement aucun risque de gel.

 

Cependant, il est déjà possible de vous organiser de manière préventive pour lutter contre cet accident climatique qui peut causer des pertes conséquentes sur le vignoble.

 

Pour rappel, en période à risque, le non travail du sol et la tonte de l'herbe sur la parcelle pourra limiter les éventuels dégats.

 

Un document recensant les moyens de protection contre le gel de printemps, les conditions réglementaires et les risques gélifs selon la typologie du gel a été élaboré par la Chambre d'Agriculture d'Indre et Loire et vous sera utile pour vous accompagner dans cette lutte.

 

 
 
 

SITUEZ VOS PARCELLES

Bénéficier d'un conseil géolocalisé

 
 

Secteur 0 : ultra précoce

Secteur 1 : très précoce

Secteur 2 : précoce
Secteur 3 : moyen

Secteur 4 : tardif

Le CIRAME (Centre d’Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C des années 2000 à 2015.

 

Pour consulter cette carte cliquez sur l’image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l’onglet « Parcellaire ».

 

Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées.

 

PHENOLOGIE

Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache)

 
Les premières feuilles sont sorties en secteur 0 alors que le débourement est enclenché sur les secteurs 1 à 3. Le secteur 4 reste majoritairement au stade dormant.
 
 
 

STRATEGIE PHYTOSANITAIRE

Évaluer les risques de maladies et traiter à bon escient !

 

Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements.

Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet.

 
EXCORIOSE

Des parcelles ont atteint le stade de sensibilité en secteur 0 et 1 (stade D "éclatement du bourgeon" au stade E "2-3 feuilles étalées")

 

Les conditions climatiques de ces derniers jours (humidité, T°C et humectation) pourraient être favorables au développement de l'excoriose particulièrement en secteur 0 à 2.

 

Risque nul dans l'ensemble

Risque fort en cas de pluies sur parcelles ayant atteint le stade D, présentant des symptômes et situées en secteur 0 à 2.

 

Pas de traitement dans l'ensemble.

1er traitement en secteur 0 à 2 pour les parcelles à symptômes fréquents (+10% de coursons excoriés).

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 
VERS DE LA GRAPPE

Début des vols sur les secteurs 0 à 2.

Premiers papillons capturés secteur 0.

Premiers oeufs en début de semaine prochaine en secteur 0 et 1.

 

 

Pas de traitement dans l'ensemble.

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 
 
 

METEOROLOGIE

Bilan des pluies et des températures de mars

 

Le début d'année 2018 a été marqué par des bilans pluviométriques mensuels déficitaires par rapport aux moyennes pluriannuelles.

 

Pour le mois de mars, les tendances s'inversent car l'ensemble des postes météo affichent des bilans positifs en pluies par rapport aux moyennes pluriannuelles.

 

 
 
 

NOTE TECHNIQUE RESISTANCES

 

La note technique nationale relative aux résistances vigne est en ligne.

Pour la consulter cliquer ICI.

 
 
 

EXPERIMENTATIONS

 

INFLUENCE DU CUIVRE

Pour mettre en place une étude sur l'influence du cuivre sur l'expression aromatique des vins rosés, nous recherchons une parcelle de grenache.

Les traitements seront réalisés par les techniciens de la Chambre avec un pulvérisateur à dos.

PARCELLE NATURELLE

Dans le cadre du suivi d'épidémiosurveillance du vignoble varois en saison phyto, nous recherchons une parcelle où installer un observatoire de vignes non traitées : 4 rangs de vigne, avec 200 pieds minimum ne devront pas être traités contre les maladies fongiques. La zone non traitée sera progressivement réduite en fonction des symptômes.

Une indemnisation est prévue pour les pertes de récolte éventuelles.

 

 
 
 

HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE

La Chambre d'Agriculture du Var vous accompagne

 
 
 

Contact :

Elisabeth CARDONA au 04 94 99 74 13
 

Vous souhaitez obtenir la certification HVE ? La Chambre d'agriculture du Var vous accompagne.

Pour répondre aux demandes des vignerons en cave particulière et cave coopérative, elle vous propose une nouvelle prestation  Se préparer à la certification Haute Valeur Environnementale.

 

Cet accompagnement est composé d'une partie en formation et d'une prestation de conseil individualisé sur l'exploitation.

 

Une première session de formation "Auto-diagnostic de l'exploitation" est prévue le 11 avril 2018.

 
 
 

LE POINT SUR LES CEPAGES

Actualités et perspectives pour la Provence

 

Les cépages d'hier, d'aujourd'hui et de demain, d'ici et d'ailleurs.

Dans le cadre d'un point sur les travaux de prospection, de sélection et de classement en cours et à venir,

une journée d'information organisée par le Centre du Rosé et l'IFV aura lieu le :

Mercredi 18 avril

 

de 14h à 18h

 

à  Brignoles (Parc des expositions)

Au programme :

Animation par M. Gilles Masson , Centre du Rosé, IFV et nombreux intervenants dont Garance Marcantoni de la Chambre d'Agriculture du Var.

Différents focus seront faits sur  :

  • autochtones et métis
  • climat
  • résistance

 

 

Attention, nombre de places limité

 
 
 

FORMATIONS

 

 Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

 

AGENDA

 

 

 

 

 

 

 Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Conduite du vignoble
Stratégie phytosanitaire Fertilisation 

04 94 99 74 04
Gilles CAUVIN

Gestion quantitative
de l'Eau

Stations météo 

04 94 50 54  83

Jocelyn CARRE

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Emilie BURON

Animation Bassin versant 
Gapeau-Eygoutier

 

04 94 12 32 83

Nelly JOUBERT

Certiphyto
Composts
Gestion des effluents

04 94 50 54 82

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

04 94 99 74 01

Clémence BOUTFOL

DEPHY-Ecophyto en viticulture

Réduction d'intrants

Mes P@rcelles

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Viticulture biologique et biodynamique
Matériel végétal

04 94 12 32 91

Fanny VERNIER
Dephy - Ecophyto
en Oléiculture
Arboriculture

04 94 99 74 05

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

 

04 94 12 32 91

Olivier THEVENON

Plan Gel

Pratiques de taille

 

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°1 du 20 mars 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directeur de publication : Alain BACCINO.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
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