n° 3 / 2018 - 29 mars 2018 | | Démonstrations de travail du sol inter-cep | | Au programme : Présentation de différents outils de travail du sol inter-cep en viticulture (lames, disques, décavaillonneuses...) par des fournisseurs de matériel locaux. Ces démonstrations s'adressent à tous les viticulteurs et viticultrices. | | | Dans le cadre de la "Semaine internationale sans pesticides" et des actions qu'elle mène pour la reconquête de la qualité de l'eau sur différents bassins versants du Var, la Chambre d'Agriculture du Var organise une série de démonstrations d'outils de travail du sol inter-cep en viticulture : de 10h à 12h30 | | Contact : Elisabeth CARDONA tél : 04 94 99 74 13 mail : elisabeth.cardona@var.chambagri.fr | | | | | Réunion d'information sur la Flavescence dorée | | Au programme : Bilan 2017 et actualités autour de la flavescence dorée présentés par des intervenants SRAL et FREDON. | | | Une présentation des résultats des prospections dans le Var en 2017 et un point d'actualité sur la flavescence dorée seront exposés : le 4 avril de 10h à 12h à La Celle (salle municipale, place centrale) | | Contact : Marine BALUE mail : marine.balue@var.chambagri.fr | | | | | SITUEZ VOS PARCELLES Bénéficier d'un conseil géolocalisé | | Secteur 0 : ultra précoce Secteur 1 : très précoce Secteur 2 : précoce Secteur 3 : moyen Secteur 4 : tardif | | | Le CIRAME (Centre d’Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C des années 2000 à 2015. Pour consulter cette carte cliquez sur l’image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l’onglet « Parcellaire ». Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées. | | | | | PHENOLOGIE Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache) | | AUTRE INFO : L'avance phénologique au 26 mars, d'après les calculs de sommes de températures en base 10°C, est plutôt tardive : 16 jours de retard enregistrés par rapport à 2017 et au minimum 4 jours de retard sur les 4 millésimes précédents. | | | Les observations ont été réalisées sur les parcelles des secteurs 0 à 3 (ultra précoce à moyen). Actuellement les stades observés sur ces zones vont du stade A (bourgeon dormant) au stade E (2/3 feuilles étalées) sur grenache et parfois sur certains cépages plus tardifs. Cliquer sur l'image pour + de détails | | | | | STRATEGIE PHYTOSANITAIRE Évaluer les risques de maladies et traiter à bon escient ! | | Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements. Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet. | | Quelques parcelles ayant atteint le stade de sensibilité (stade D "éclatement du bourgeon" au stade E "2-3 feuilles étalées") Les conditions climatiques de ces derniers jours (humidité, T°C et humectation) pourraient être favorables au développement de l'excoriose particulièrement en secteur 0 et 1. Risque nul dans l'ensemble Risque fort en cas de pluies sur parcelles ayant atteint le stade D, présentant des symptômes et situées en secteur 0 et 1. Pas de traitement dans l'ensemble. 1er traitement en secteur 0 et 1 pour les parcelles à symptômes fréquents (+10% de coursons excoriés). Cliquer sur l'image pour + de détails | | | Début du vol prévu à partir du 24 mars en secteur 1, du 29 mars en secteur 2, du 31 mars en secteur 3 et du 3 avril en secteur 4. Les conditions climatiques fraîches ont retardé le début du vol. Pas de traitement dans l'ensemble. Cliquer sur l'image pour + de détails | | | | | METEOROLOGIE Bilan des pluies et des températures de février | | Depuis le début d'année 2018, les bilans pluviométriques mensuels sont déficitaires par rapport aux moyennes pluriannuelles. Pour le mois de février, la majorité des postes météo étaient encore déficitaires malgré les précipitations (pluies et neiges) enregistrées. Certaines stations ont cependant enregistrées des bilans positifs en février : Les Arcs, Fréjus, Gonfaron, Figanières et La Londe. | | | | | NOTE TECHNIQUE RESISTANCES | | La note technique nationale relative aux résistances vigne est en ligne. Pour la consulter cliquer ICI. | | | | | INFLUENCE DU CUIVRE Pour mettre en place une étude sur l'influence du cuivre sur l'expression aromatique des vins rosés, nous recherchons une parcelle de grenache. Les traitements seront réalisés par les techniciens de la Chambre avecun pulvérisateur à dos. | | | PARCELLE NATURELLE Dans le cadre du suivi d'épidémiosurveillance du vignoble varois en saison phyto, nous recherchons un parcelle où installer un observatoire de vignes non traitées : 4 rangs de vigne, avec 200 pieds minimum ne devront pas être traités contre les maladies fongiques. La zone non traitée sera progressivement réduite en fonction des symptômes. Une indemnisation est prévue pour les pertes de récolte éventuelles. | | | | | HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE La Chambre d'Agriculture du Var vous accompagne | | Contact : Elisabeth CARDONA au 04 94 99 74 13 | | | Vous souhaitez obtenir la certification HVE ? La Chambre d'agriculture du Var vous accompagne. Pour répondre aux demandes des vignerons en cave particulière et cave coopérative, elle vous propose une nouvelle prestation Se préparer à la certification Haute Valeur Environnementale. Cet accompagnement est composé d'une partie en formation et d'une prestation de conseil individualisé sur l'exploitation. Une première session de formation "Auto-diagnostic de l'exploitation" est prévue le 11 avril 2018. | | | | | LE POINT SUR LES CEPAGES Actualités et perspectives pour la Provence | | Les cépages d'hier, d'aujourd'hui et de demain, d'ici et d'ailleurs. Dans le cadre d'un point sur les travaux de prospection, de sélection et de classement en cours et à venir, une journée d'information organisée par le Centre du Rosé et l'IFV aura lieu le : Mercredi 18 avril de 14h à 18h à Brignoles (Parc des expositions) | | | Au programme : Animation par M. Gilles Masson , Centre du Rosé, IFV et nombreux intervenants dont Garance Marcantoni de la Chambre d'Agriculture du Var. Différents focus seront faits sur : - autochtones et métis
- climat
- résistance
Attention, nombre de places limité | | | | | Cliquez sur la formation qui vous intéresse ! | | | Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse ! | | | | | Marine BALUE Conduite du vignoble Stratégie phytosanitaire Fertilisation 04 94 99 74 04 | | Gilles CAUVINGestion quantitative de l'Eau Stations météo 04 94 50 54 83 | | Jocelyn CARREProjet Agr'Air Appui viticulture bio 04 94 50 54 56 | | | Emilie BURON Animation Bassin versant Gapeau-Eygoutier 04 94 12 32 83 | | Nelly JOUBERT Certiphyto Composts Gestion des effluents 04 94 50 54 82 | | Gisèle VENTRE Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier 04 94 99 74 01 | | | Clémence BOUTFOL DEPHY-Ecophyto en viticulture Réduction d'intrants Mes P@rcelles 04 94 99 74 15 | | Garance MARCANTONI Viticulture biologique et biodynamique Matériel végétal 04 94 12 32 91 | | Fanny VERNIER Dephy - Ecophyto en Oléiculture Arboriculture 04 94 99 74 05 | | | Julie MAZEAU Vitipastoralisme Stratégie phytosanitaire Plan déperrissement 04 94 12 32 91 | | Olivier THEVENON Plan Gel Pratiques de taille 04 94 99 74 11 | | Elisabeth CARDONA Assistante 70, av Président Wilson 83550 Vidauban 04 94 99 74 13 | | | | | | | | | | | Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°1 du 20 mars 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr. Directeur de publication : Alain BACCINO. Directrice de rédaction : Marine BALUE. Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation de la Chambre d'agricutlure du Var.
Chambre d'agriculture du Var : 04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464. | | | | | | |