Pour être sûr de recevoir tous nos emails, ajoutez-nous à votre carnet d'adresses.
Si ce mail ne s'affiche pas correctement, suivez ce lien.

n° 2 / 2018 - 23 mars 2018

 

FLASH ACTU

Démonstrations de travail du sol inter-cep

 

Au programme :

 

Présentation de différents outils de travail du sol inter-cep en viticulture (lames, disques, décavaillonneuses...) par des fournisseurs de matériel locaux.

Ces démonstrations s'adressent à tous les viticulteurs et viticultrices.

Dans le cadre de la "Semaine internationale sans pesticides" et des actions qu'elle mène pour la reconquête de la qualité de l'eau sur différents bassins versants du Var, la Chambre d'Agriculture du Var organise une série de démonstrations d'outils de travail du sol inter-cep en viticulture :

de 10h à 12h30

Contact : Elisabeth CARDONA 

tél : 04 94 99 74 13

mail : elisabeth.cardona@var.chambagri.fr

 
 
 

SITUEZ VOS PARCELLES

Bénéficier d'un conseil géolocalisé

 
 

Secteur 0 : ultra précoce

Secteur 1 : très précoce

Secteur 2 : précoce
Secteur 3 : moyen

Secteur 4 : tardif

Le CIRAME (Centre d’Information Régional Agrométéorologique) a établi une carte des secteurs de précocité en région PACA, à partir de la somme de températures en base 10°C des années 2000 à 2015.

 

Pour consulter cette carte cliquez sur l’image ci-contre. Vous pouvez situer vos parcelles en naviguant dans l’onglet « Parcellaire ».

 

Référez-vous à cette zone dans chaque rubrique de ce bulletin, dont les infos (phénologie, risques, préconisations) sont géolocalisées.

 
 

PHENOLOGIE

Connaître les stades observés cette semaine (sur Grenache)

 

Nos observations ont débuté seulement sur quelques parcelles des secteurs ultra précoce (0) et très précoce (1).

Le débourrement a démarré sur plusieurs parcelles du secteur 0 voire 1, sur grenache et parfois sur certains cépages plus tardifs.

Actuellement les stades observés sur ces zones vont du stade A (bourgeon dormant) au stade D (éclatement) - stade B (bourgeon dans le coton) majoritaire.

 

 

STRATEGIE PHYTOSANITAIRE

Évaluer les risques de maladies et traiter à bon escient !

 

Connaître le risque maladie sur vos parcelles et les préconisations de traitements.

Pour accéder aux préconisations, cliquez sur la maladie correspondante ou consultez le bulletin complet.

 
EXCORIOSE

Rares parcelles ayant atteint le stade de sensibilité (stade D "éclatement du bourgeon" au stade E "2-3 feuilles étalées")

 

Les conditions sèches de l’été et de l’automne derniers laissent présager d’une faible présence de symptômes.

 

Risque nul dans l'ensemble

Risque fort sur parcelles ayant atteint le stade D et présentant des symptômes

 

Pas de traitement dans l'ensemble.

1er traitement pour les parcelles à symptômes fréquents (+10% de coursons excoriés)

Cliquer sur l'image pour + de détails

 
VERS DE LA GRAPPE

Début du vol prévu à partir du 21 mars en secteur 1

 

Les conditions fraîches de ces derniers jours risquent de retarder le début du vol.

 

Cliquer sur l'image pour + de détails

 
 
 

NOTE TECHNIQUE RESISTANCES

 

La note technique nationale relative aux résistances vigne est en ligne. Pour la consulter cliquer ICI.

 
 
 

EXPERIMENTATION

Influence du cuivre sur l'expression aromatique des vins rosés

 

Dans le cadre d'une étude portant sur la pulvérisation du cuivre et son impact sur les arômes de vins rosés de Provence, nous recherchons une parcelle de grenache.

Les traitements (pulvérisateur à dos) seront réalisés par les techniciens de la Chambre.

Si vous êtes interessé par ce projet, contactez Clémence Boutfol, conseillère viticole, au 06 14 52 08 32 ou clemence.boutfol@var.chambagri.fr

 
 
 

HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE

La Chambre d'Agriculture du Var vous accompagne

 
 
 

Contact :

 Elisabeth CARDONA au 04 94 99 74 13
 

Vous souhaitez obtenir la certification HVE ? La Chambre d'agriculture du Var vous accompagne.

Pour répondre aux demandes des vignerons en cave particulière et cave coopérative, elle vous propose une nouvelle prestation  Se préparer à la certification Haute Valeur Environnementale.

 

Cet accompagnement est composé d'une partie en formation et d'une prestation de conseil individualisé sur l'exploitation.

 

Une première session de formation "Auto-diagnostic de l'exploitation" est prévue le 11 avril 2018.

 
 
 

FORMATIONS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

 

AGENDA

 Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Conduite du vignoble
Stratégie phytosanitaire Fertilisation 

04 94 99 74 04
Gilles CAUVIN

Gestion quantitative
de l'Eau

Stations météo 

04 94 50 54  83

Jocelyn CARRE

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Emilie BURON

Animation Bassin versant 
Gapeau-Eygoutier

 

04 94 12 32 83

Nelly JOUBERT

Certiphyto
Composts
Gestion des effluents

04 94 50 54 82

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

04 94 99 74 01

Clémence BOUTFOL

DEPHY-Ecophyto en viticulture

Réduction d'intrants

Mes P@rcelles

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Viticulture biologique et biodynamique
Matériel végétal

04 94 12 32 91

Fanny VERNIER
Dephy - Ecophyto
en Oléiculture
Arboriculture

04 94 99 74 05

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

 

04 94 12 32 91

Olivier THEVENON

Plan Gel

Pratiques de taille

 

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. Ce bulletin est rédigé à partir du BSV n°1 du 20 mars 2018 disponible sur le site www.bsv-paca.fr.
Directeur de publication : Alain BACCINO.
Directrice de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
Téléchargez les images
Partager ce message :
Facebook Google + Twitter
 
Ce message est envoyé à philippe.roguet41@gmail.com par Chambre régionale d'agriculture de PACA
Mettre à jour votre profil | Se désabonner | Engagements de confidentialité
 
Chambre d'agriculture