Pour être sûr de recevoir tous nos emails, ajoutez-nous à votre carnet d'adresses.
Si ce mail ne s'affiche pas correctement, suivez ce lien.

Les actualités agricoles des Alpes de Haute-Provence.
Si vous n'arrivez pas à lire ce message, suivez ce lien.

​​

CHAMBRE D'AGRICULTURE
DES ALPES DE HAUTE PROVENCE

Lettre d'information n°64 - 14 mars 2018

 
 

Suivez l'information agricole et les services de la Chambre d'agriculture sur
www.chambre-agriculture04.fr

 
 À LA UNE
 

Session CA04 : « Nous devons plus que jamais être fiers de notre métier »

 

La session de la Chambre d'agriculture des Alpes de Haute-Provence s’est tenue le 26 février.
«Il y en a marre du « mieux avant ». Le verbe de Frédéric Esmiol, président de la Chambre d'agriculture était résolument ferme en dressant l'état des lieux de l'agriculture lors de cette session de la chambre consulaire...

 
 ACTUALITÉS
 
PAC : Fin d'instruction "surface" de la campagne 2015


Les agriculteurs des Alpes de Haute-Provence ont reçu les courriers de fin d'instruction "surface" de la campagne 2015.

Ils concernent uniquement le premier pilier (DPB, surfaces admissibles, verdissement etc).

 
Le Crédit d'impôts dédié à l'agriculture biologique est renouvelé en 2018

 

Il concerne les revenus de l'année 2017 et s'élève à 2500€/exploitant (pour les GAEC transparence à 3 associés).

 

L’appellation « Thym de Provence » désormais protégée par l’Union européenne

 

La Commission européenne a approuvé la demande d'inscription du
« Thym de Provence » dans le registre des Indications Géographiques Protégées (IGP).

 

Installation : 1ère session du stage préparatoire à l'installation "nouvelle formule"

 

9 stagiaires ont participé à la nouvelle formule du stage préparatoire à l'installation ce mardi 13 mars 2018.

 

Eau : Un réservoir de pensée qui interroge l'avenir...

 

La question de la ressource en eau sur nos territoires dans les années à venir a fait l’objet d’un think tank organisé à Digne-les-Bains.

 

Des plantes médicinales plutôt que des remèdes de cheval


Sous l’égide de la Chambre d’agriculture, Michel Thouzery, expert en phytothérapie et aromathérapie a conduit à St Michel l’Observatoire une formation auprès de 12 éleveurs, sur la fabrication de remèdes à base de plantes.

 

Rencontre technique avec les producteurs en lavande-din

 

Dans le cadre de l’animation des Aires de Captage en Eau Potable financé par l’Agence de l’Eau, le Conseil Départemental et le CASDAR, la CA04 a invité les producteurs de lavande-din à une réunion technique pour discuter du ravageur de saison, la cécidomyie ainsi que des désherbages et des possibilités techniques.

 

Dossier : Manger, un acte politique
 

Dans les pays industrialisés, où les risques de famine ne sont plus une préoccupation, force est de constater nouvelle dimension. Désormais, manger est devenu un acte politique. Il est devenu crucial de manger éthique, pour ne pas dire moral. Au programme de ce dossier, retrouvez différents articles, interviews, reportages...

 
AGENDA
 
 

Rencontre - Débat : Les petits producteurs et l'Europe

 

Le mardi 20 mars à 18h00
Salle Lagremuse - Lycée agricole de Digne Carmejane au Chaffaut

                                                                          En savoir plus...
 

Visite technique et destruction sans herbicide de couverts végétaux
 

Lundi 26 mars à partir de 13h à Gréoux les Bains
Visite d'une plateforme de couverts végétaux implantée à l'automne et tests de destruction sans herbicide avec différents matériels (rouleau faca, déchaumeurs, scalpeurs, broyeurs...)

                                                                          En savoir plus...
 

Concours Fromager Régional : inscription avant le 26 mars


Le Concours Régional des 3 laits (vache, chèvre, brebis) se déroulera le 19 avril 2018 dans le cadre de la Foire de Brignoles. Plus de 20 catégories de fromages seront en concours.

                                                                          En savoir plus...
 

       Tout l'agenda 

 FORMATIONS
 
Retrouvez ci-dessous les prochaines formations dans votre département :

Comprendre et analyser ses documents comptables pour bien gérer son exploitation

 

Piloter comptablement son exploitation


Le 22 mars à Digne

Adapter son exploitation aux exigences de la directive Nitrate


Votre exploitation ou une partie de celle-ci se trouve en zone vulnérable. Vous avez des obligations à respecter.

Le 30 mars à Riez

Devenir éleveur infirmier de son troupeau bovin

 

 

Etre capable d'identifier et d'orienter le diagnostic des principales pathologies bovines


Le 4 avril à Auzet
 
 PAROLE D'ÉLU
 

9 mars 2018,
 

David Frison, vice-président de la CA 04 :

 

Les engagements du Président Macron : " Chiche... "

 

 
 A VOTRE SERVICE
 

Conseil PAC : Sécuriser votre déclaration et optimiser vos aides


Vous souhaitez :

- Réaliser votre dossier annuel de demandes d'aides en toute sécurité

- Réaliser une synthèse simple et lisible des paiements des aides PAC de l'année écoulée
- Optimiser vos aides
- Réaliser un état des lieux de l'exploitation
...

Nos techniciens sont là pour vous accompagner !

 
LE JOURNAL AGRICOLE
 
L'Espace Alpin
Découvrez l'actualité agricole du moment, dossiers complets sur des sujets variés (les productions animales, la formation, aspects réglementaires, l'implication des agriculteurs dans la vie locale...), témoignages, portraits...

Consultez également d'anciens numéros pour vous donner un aperçu ou abonnez-vous !
n° 320 du 9 mars
 
ACCÈS RAPIDES
 
 
 

Chambre d'Agriculture
des Alpes de Haute-Provence
66 Bd Gassendi - CS 90117
04 995 Digne les Bains Cedex 9
Tél. : 04 92 30 57 57
www.chambre-agriculture04.fr

Avec le soutien

Téléchargez les images
Partager ce message :
Facebook Google + Twitter
 
S'abonner | Engagements de confidentialité
 
Chambre d'agriculture