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CHAMBRE D'AGRICULTURE

DU VAR

Mag'Agri n°83 - Février 2018

 
 
 
 
 
 À LA UNE 
 

785 vins en lice pour une médaille au Concours Général Agricole 

 

291 jurés étaient réunis à Pignans pour déguster les 1359 vins inscrits au Concours Général Agricole 2018... et n'en retenir que 785 en vue de la Finale à Paris ! Merci à la Mairie de Pignans pour son accueil, aux 291 jurés pour leur rigueur et aux élèves du Lycée Agricole des Arcs pour leur aide dans la bonne réussite de cette présélection. 

 

Sans oublier les Miels, Huiles d'olive, Huîtres Viandes, Bières du Var inscrits au Concours Général Agricole 2018 !

 
 
 ACTUALITÉS
 
 

Aides à l'investissement, c'est le moment !

Vous avez des projets d'investissement en matériels à réaliser en 2018 ? Des aides, pouvant aller de 20 à 90% existent. Date limite de dépôt du dossier : le 1er juin 2018.

 
 

Qualité de l'air : la Chambre d'agriculture du Var s'engage

La Chambre d’agriculture et le Hameau de Carcès s’engagent dans un projet pilote de 3 ans de réduction des polluants atmosphériques. Ce projet s'articule autour de 3 leviers techniques...

 
 

Profitez des fonds européens pour financer vos projets !  

Le Conseil Régional PACA vient de publier une nouvelle série d'appels à propositions pour 2018.

 
 

Maraîchage : télécharger la note phyto !

Tenez vous informés chaque mois des nouvelles autorisations, modifications ou retraits de  produits phytosanitaires.

 
 
 AGENDA DU MOIS
 
 

Finales du Concours Général Agricole de Paris 
Du 24 au 27 Février 2018 à Paris

En savoir + 

 

 

Bonnes pratiques d'hygiène pour l'élaboration d'huile d'olive et olives de tables

5 mars 2018 à Vidauban

En savoir + 

 

Salon International de l'Agriculture

24 février au 05 mars 2018 à Paris

En savoir + 

 

Enquêtes publiques PLU 

Février 2018 
En savoir +

 
 
 EN DIRECT DE NOS TERRITOIRES
 

Quelle filière d'abattage demain pour les éleveurs dans le Var ?

La Chambre d'agriculture du Var a fédéré autour d'elle les représentants de l'élevage, les collectivités locales et les services de l'Etat pour proposer à court terme un mode d'abattage de proximité qui évite aux éleveurs les déplacements de leurs bêtes sur Digne, Puget Théniers voire Sisteron. 

Une étude de faisabilité est en cours. 

Quatre alternatives possibles sont envisagées dont une en faveur d'un système d'abattage collectif à la ferme.


Référent technique : François DROUZY
Référents élus : Loïc de SALENEUVE, Jean-Guy REBUFFEL

 

 
 LES PROCHAINES FORMATIONS
 
Cliquez sur le titre de la formation qui vous intéresse !

Tailler ses arbres fruitiers

Maîtriser les différentes techniques de taille.

 

Date : 22 février 2018
à Vidauban

 

Certiphyto Décideur Travaux et Services - Renouvellement

 

Pré-requis : un certiphyto en cours de validité et dont la durée de validité restante est supérieure à 3 mois.

 

Date : 28 février 2018
à Vidauban

Tailler ses oliviers

 

Maîtriser les différentes techniques de taille tant pour la fructification que pour la restructuration des sujets adultes.

 

Dates : 28 février et 7 mars OU 26 février et 6 mars à Vidauban

 

Contact : Magali NARDINI au 04 94 99 74 03 ou formation@var.chambagri.fr

 
 JOURNAL AGRICOLE
 

En Pays Varois

Votre journal d'informations agricoles dans le Var

 

Actualités agricoles départementales et nationales, techniques agricoles, reportages, témoignages, portraits... mais aussi recettes et bons conseils de sortie.

 

Retrouvez toutes les semaines vos informations départementales.

 

 
 
 
 
 

Chambre d'Agriculture du Var

11, rue Pierre Clément - CS 40203
83006 Draguignan Cedex
Tél. : 04 94 50 54 50
www.chambre-agriculture83.fr
 

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