Pour être sûr de recevoir tous nos emails, ajoutez-nous à votre carnet d'adresses.
Si ce mail ne s'affiche pas correctement, suivez ce lien.

n° 1 / 2018 - 1er mars 2018

 

A VENIR : JOURNEES TECHNIQUES

Démonstrations d'outils de travail du sol inter-cep

 
 

Au programme :

 

Présentation de différents outils de travail du sol inter-cep en viticulture (lames, disques, décavaillonneuses...) par des fournisseurs de matériel locaux.

Ces démonstrations s'adressent à tous les viticulteurs et viticultrices.

Dans le cadre de la "Semaine internationale sans pesticides" et des actions qu'elle mène pour la reconquête de la qualité de l'eau sur différents bassins versants du Var, la Chambre d'Agriculture du Var organise une série de démonstrations d'outils de travail du sol inter-cep en viticulture :

de 10h à 12h30

 

Contact : Elisabeth CARDONA 

tél : 04 94 99 74 13

mail : elisabeth.cardona@var.chambagri.fr

 
 

AIDES A L'INVESTISSEMENT PCAE : C'EST LE MOMENT

 

Vous avez des projets d'investissement en matériels à réaliser en 2018 ? Des aides à l'investissement, pouvant aller de 20 à 90% du coût de l'investissement, existent.

Le PCAE, Plan de Compétitivité et d'Adaptation des Exploitations, 2018 vient d'être lancé.

Les dossiers sont à déposer avant le 1er juin.

A quoi sert le PCAE ?

Il vous permet de bénéficier d'aides à l’investissement pour l’achat de matériels neufs spécifiques pour mieux répondre aux exigences environnementales (réduction des pollutions par les phytosanitaires, les fertilisants, par élimination et valorisation des déchets, réduction des prélèvements sur la ressource en eau, lutte contre l’érosion).

Ces aides peuvent aller de 20 à 90% du coût de l’investissement avec un plancher d’investissement à 4000 €.

 

Date limite de dépôt des dossiers :

En 2018, 1 seul appel à propositions est ouvert. Vous devez retourner vos demandes au plus tard le 01 juin 2018. Elle seront examinées lors d'un Comité régional de Programmation au 2e semestre 2018.

 

Consulter la note technique pour connaître :

  • les investissements éligibles par enjeu
  • les critères d'éligibilité
  • les taux de subvention
  • les bénéficiaires
  • les modalités de dépôt d'une demande de subvention...
 
 
 

VITICULTURE : CONSEILS DE SAISON

Optimiser ses pratiques, valoriser son vignoble

 

DESHERBAGE CHIMIQUE : BIEN REGLER SON MATERIEL EST ESSENTIEL

Le respect ou l’amélioration de la qualité des eaux implique de raisonner sa stratégie d’entretien du sol, en limitant d’abord au maximum la surface désherbée chimiquement : le désherbage chimique seul de la ligne des pieds (sous le rang), associé à un entretien par tonte ou par travail du sol des inter-rangs, est à privilégier le plus possible. L’enherbement des inter-rangs doit être maintenu le plus possible jusqu’à la sortie de l’hiver.

La période hivernale est l’occasion d’entretenir et de régler son matériel de désherbage. Un réglage adéquat des rampes contribue à réduire les volumes de désherbants appliqués, tout en améliorant l’efficacité des produits

  • Un volume de bouillie de 150 à 200 l/ha (équivalent en plein), voire de 100 hl/ha pour les spécialités à base glyphosate, est suffisant pour un désherbage efficace.

  • La dose de produit employée doit être adaptée à la surface désherbée. Pour un désherbage sous le rang uniquement, la largeur traitée se situe entre 60 et 80 cm (30 à 40 cm de chaque côté du pied), soit en général autour de 30% de la surface totale de la parcelle. Toutefois, il est bon de connaître précisément la surface désherbée, qui varie en fonction de l’écartement entre les rangs. Il est conseillé de passer tous les rangs afin de bien recouvrir le cavaillon.

  • Pour bien localiser l’application, il faut veiller à utiliser le bon nombre de buses, à bien régler leur hauteur et à choisir le type de buse en fonction du volume de bouillie appliqué, de la vitesse d’avancement réelle du tracteur au désherbage et de la pression :

    Débit de la buse (l/min) = volume bouillie en plein (l) *largeur désherbée (m) * vitesse d'avancement (km/h) / 600*nombre buses.

L’utilisation de buses anti-dérive est une bonne option pour réduire les pollutions diffuses.

 

 
 
 
EXPERIMENTATIONS ET PROJETS DE GROUPES
 

PARCELLE NATURELLE

Dans le cadre du suivi d'épidémiosurveillance du vignoble varois en saison phyto, nous recherchons une parcelle où installer un observatoire de vignes non traitées : 4 rangs de vigne, avec 200 pieds minimum ne devront pas être traités contre les maladies fongiques. La zone non traitée sera progressivement réduite en fonction des symptômes.

Une indemnisation est prévue pour les pertes de récolte éventuelles.

DEPERISSEMENT VERMENTINO

Dans le cadre du plan national dépérissement, nous sommes à la recherche d'une parcelle pilote destinée à la plantation de vermentino.

L'essai consistera au suivi d'une plantation de 10 clones de Vermentino (déjà réservés) sur 0.5 ha environ, afin d'évaluer leur éventuel dépérissement.

Les frais de matériel végétal, de plantation et d'entretien seront à la charge du viticulteur exploitant la parcelle.

 

FERMES 30 000 : APPEL A CANDIDATURE

 

Le défi du plan Ecophyto II est de valoriser et de déployer auprès du plus grand nombre d'agriculteurs les techniques et systèmes économes en intrants et performants qui ont fait leurs preuves. Il s’agit de passer des "pionniers" au plus grand nombre.


Adossée au réseau des fermes DEPHY (3 000 fermes prévues), une nouvelle action du plan Ecophyto II prévoit de "multiplier par 10 le nombre d’agriculteurs accompagnés dans la transition vers l’agro-écologie à bas niveau de produits phytopharmaceutiques".

 

Un nouvel appel à candidatures est lancé pour les agriculteurs qui souhaiteraient s'engager dans une démarche collective vers la réduction des produits phytosanitaires sur leur exploitation. La candidature d'un nouveau groupe est à déposer pour le 15 mars 2018.

 

Vous êtes intéressé pour participer à ces expérimentations et projets?

Contactez : Julie Mazeau au 04 94 99 74 17 ou 06 23 53 03 40

julie.mazeau@var.chambagri.fr

 
 
 

HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE

La Chambre d'Agriculture du Var vous accompagne

 
 
 

Contact :

 Elisabeth CARDONA au 04 94 99 74 13
 

Vous souhaitez obtenir la certification HVE ? La Chambre d'agriculture du Var vous accompagne.

Pour répondre aux demandes des vignerons en cave particulière et cave coopérative, elle vous propose une nouvelle prestation  Se préparer à la certification Haute Valeur Environnementale.

 

Cet accompagnement est composé d'une partie en formation et d'une prestation de conseil individualisé sur l'exploitation.

 

Une première session de formation "Auto-diagnostic de l'exploitation" est prévue le 11 avril 2018.

 

FORMATIONS

 

 

 

 Cliquez sur la formation qui vous intéresse !

 

AGENDA

 Cliquez sur l'évènement qui vous intéresse !

 
 
Vos services en 1 clic !
 
Vos interlocuteurs :
Marine BALUE
Conduite du vignoble
Stratégie phytosanitaire Fertilisation 

04 94 99 74 04
Gilles CAUVIN

Gestion quantitative
de l'Eau

Stations météo 

04 94 50 54  83

Jocelyn CARRE

Projet Agr'Air

Appui viticulture bio

04 94 50 54 56

Emilie BURON

Animation Bassin versant 
Gapeau-Eygoutier

 

04 94 12 32 83

Nelly JOUBERT

Certiphyto
Composts
Gestion des effluents

04 94 50 54 82

Gisèle VENTRE

Animation Bassins Versants Caramy-Issole et Gapeau-Eygoutier

04 94 99 74 01

Clémence BOUTFOL

DEPHY-Ecophyto en viticulture

Réduction d'intrants

Mes P@rcelles

04 94 99 74 15

Garance MARCANTONI

Viticulture biologique et biodynamique
Matériel végétal

04 94 12 32 91

Fanny VERNIER
Dephy - Ecophyto
en Oléiculture
Arboriculture

04 94 99 74 05

Julie MAZEAU

Vitipastoralisme
Stratégie phytosanitaire

Plan déperrissement

 

04 94 12 32 91

Olivier THEVENON

Plan Gel

Pratiques de taille

 

04 94 99 74 11

Elisabeth CARDONA

Assistante
70, av Président Wilson
83550 Vidauban

04 94 99 74 13

 
 

Le Mag'VitiOeno est une publication de la Chambre Départementale d'Agriculture du Var. 
Directeur de publication : Alain BACCINO.
Directeurs de rédaction : Marine BALUE. 

Rédaction : Service Environnement et Productions Pérennes
Copyright : tous droits de reproduction réservés, sauf autorisation
de la Chambre d'agricutlure du Var. 

Chambre d'agriculture du Var :  04 94 99 74 00 - www.chambre-agriculture83.fr

 

La Chambre d'Agriculture du Var est agréée par le Ministère de l'Agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro PA01464.

 

 
 
Téléchargez les images
Partager ce message :
Facebook Google + Twitter
 
Ce message est envoyé à philippe.roguet41@gmail.com par Chambre régionale d'agriculture de PACA
Mettre à jour votre profil | Se désabonner | Engagements de confidentialité
 
Chambre d'agriculture